Опасность на колесах...
0

6645
Или полноценный участник дорожного движения?

Женщина за рулем — наша реальность. На протяжении всей истории женщины настойчиво отстаивают свое право быть равными с мужчинами. Это касается всех сфер жизни.

В нашей жизни современная женщина — успешная деловая дама и хорошая мама. Так что автомобиль практически создан для нее! И нет в этом никакой эмансипации, это просто жизненная необходимость. Но в нашем обществе, как только женщины сели за руль, сразу поползли слухи, появились анекдоты, повисли ярлыки. Что же из всего сказанного услышанного правда, а что миф? «Город24» попробует разобраться.

Чтобы не быть голословными, мы решили пообщаться не просто с женщиной, у которой есть водительское удостоверение, и она водит. Нет, мы побеседовали с представительницей слабого пола, которая выбрала для себя, еще пару лет назад, совсем неженскую профессию — водителя такси. Сейчас мало кого удивишь таксистом-женщиной, но некоторые все же относятся к таким таксистам с опаской. Наш собеседник Тамара Чернякова — таксист с двухлетним стажем.

— Тамара, сложно было в этой профессии «обрасти» авторитетом?

— Для меня очень важны мои клиенты. Ранее работая торговым представителем, знаю, как важно добиться хорошей репутации. Отвозила свою постоянную клиентку. Она врач, и уже давно доверяет мне, как водителю. Она знает, что на меня можно положиться — опозданий на прием больных не будет.

— Откуда возникло желание попробовать себя в этой сфере?

— Как ни странно, однажды утром проснулась и решила: больше не хочу заниматься продажами, нужно что-то менять. Имея 11-летний стаж вождения, много позитива и желания общаться с людьми, приняла решение пойти работать в такси. И очень этому рада.

— Первый заказ, как первая любовь, незабываем? Сложно было начинать?

— Обычно новичков ставят на вечернее время, город не так загружен. Как сейчас помню... Заказ поступил с Горького, 42. Пассажирка — дама в возрасте. Кстати, не чуть не удивилась, что за рулем женщина. Она назвала адрес, хорошо зная город, для меня не составило труда довести клиентку до места прибытия. Помню у неё не было мелких денег, так я сходила разменяла и помогла пассажирке. Обе мы остались довольны. Особенно я, женщина же не знала, что это мой первый заказ.

— Вы перед нашей беседой отвозили постоянного клиента. А как известно, где постоянные клиенты, там и чаевые... Насколько щедрыми бывают пассажиры?

— Для меня любой клиент важен. Я никогда не буду стоять и ждать более выгодного предложения. Если нужно доехать за пассажиром 2 километра по плохой дороге, не буду думать — поеду и заберу клиента. И за это мои клиенты меня ценят. Постоянные клиенты практически никогда не берут сдачи (безусловно, если речь не идет о крупном размере). А самые большие чаевые пока — 1000 рублей в самый разгар сезона.

— А какой самый необычный клиент был за последнее время?

— Сверхнеобычного пассажира не было, но запомнилась клиентка с собакой. Когда я увидела, что заказ с животным, немного расстроилась, так как в тот момент только помыла машину. На переднем сиденье расположилась женщина с крупной собакой. И к моему удивлению, хозяйка животного начала меня успокаивать: «Вы не переживайте, шерсти в салоне не оставим — мы только что из парикмахерской». Тут я не могла оставить собаку без комплимента: «Ты просто красавец»!

— Лето — самое богатое время для таксистов. Приезжает много туристов, да и горожане меньше сидят дома. Не могу не задать классический вопрос. Какова реакция у людей, когда они видят за рулем такси женщину?

— Знаете, на своем опыте могу сказать, что люди нормально реагируют. За весь период работы в такси, только один мужчина принципиально отказался ехать, потому что я женщина. Да, бывает, что мужчины пытаются мне подсказать. Но они же хотят, как лучше. Я к этому отношусь только с юмором. Кстати сказать, мамы с детьми мне очень доверяют. Все больше появляется постоянных клиентов, которые отправляют со мной детей: довезти до секции, к бабушке... В этом случае женщина вызывает ощущение доверия и спокойствия.

— Согласитесь, достаточно опасно работать в вечернее время. Как выходите из ситуаций со сложными клиентами (нетрезвыми, агрессивными), прибегали к помощи полиции?

— Ой, за период моей работы был такой неприятный случай. На одном из заказов меня попросили довести нетрезвого клиента. Мы достаточно спокойно доехали до места прибытия. Но при расчете, клиент долго не мог найти деньги. Я предложила рассчитаться в следующий раз. Его это как-то разозлило, и он схватил меня за руку. В таких ситуациях таксистов спасает тревожная кнопка. Она расположена в специальном окне системы раздачи заказов. При нажатии этой кнопки в течение короткого времени на помощь подъезжают близко находящиеся экипажи такси. В моей ситуации, нужно отдать должное коллегам, через 5 секунд после нажатия тревожной кнопки несколько машин подъехало на помощь. Все завершилось благополучно. Так что у таксистов тоже действует девиз мушкетёров: «Один за всех! И все за одного».

— Вы часто работаете по вечерам, и даже по ночам. Часто не бывает дома. Как близкие относятся в вашей работе?

— Они меня поддерживают во всем. Даже больше скажу. В службу такси я и мужа привела. Уже полтора года трудится вместе со мной. И на этом мы не собираемся останавливаться. В дальнейшем планируем купить ещё одну машину для работы.

— Тамара, что еще можете добавить к нашей беседе?

— Не хочу себе льстить. Но те, кто едет со мной не в первый раз, говорят:

«О, сегодня нам повезло. За рулем женщина — хорошее настроение». В нашей жизни много неприятных моментов, так пусть от поездки в моем авто у людей появляются только положительные эмоции.

Женщина за рулем: факты и мифЫ

Миф первый: женщина за рулем — обезьяна с гранатой. Напрасно мужчины думают, что для прекрасной половины автомобиль — непознанный объект или игрушка. Женщины очень любят свои машины. Водить, напротив, стараются осторожно. Со стороны, возможно, кажется такая езда вялой и тупой. Но как говорится: кто тише едет, тот дальше будет.

Миф номер два: неумение ориентироваться на местности. Женщины прекрасно ориентируются. Для того, чтобы адаптироваться, им просто нужен опыт. Без опыта вождения и мужчина растеряется на новом сложном перекрестке.

Миф третий: девушки заигрывают с гаишниками. Девушки и женщины, напротив, от полицейских требуют к себе серьезного отношения. Предвзятое мнение о «блондинках на дороге» даже обижает их. Поэтому женщины с удовольствием спорят и вносят вменяемые аргументы.

Миф четвертый: женщины красятся за рулем. Поверьте, они садятся за этот руль уже накрашенные. К своему внешнему виду дамы требовательны, поэтому не любят наносить макияж, как попало. Это целое искусство.

Миф номер пять: женщины все время говорят по телефону. Уж кто бы говорил. Даже если женщина снимает трубку, то не чаще, чем мужчина. Тем более что прекрасным леди природа подарила способность делать несколько дел одновременно.

Теперь пройдемся по фактам, которые, к сожалению, имеют место в «женской практике вождения»:

Факт первый: женщины водят на каблуках. Что есть, то есть. Иногда общий образ не позволяет утонченной тигрице надеть балетки. Каблучок так и просится на ножку, чего греха таить. Это приводит к дискомфорту, поэтому многие женщины сами приходят к выводу, что нужно иметь дежурную обувь для машины.

Факт номер два: женщина — таксист не матерится. Это правда. Проехаться в компании милой женщины приятно. Она не станет включать шансон, а, напротив, подарит хорошее настроение и пожелает доброго дня.

Факт третий: знак с туфелькой — для безопасности. Женщина с таким знаком на заднем стекле не пугает, а предупреждает. Скорее всего, она просто за рулем недавно и ненавязчиво просит прощения у других участников дорожного движения за свою неловкость. В то время как мужчины зачастую наглеют без всяких предупреждений.

Не является рекламой

АВТОСТАНДАРТ: выбирай качество!

Для автомобиля только лучшее

Настает такой момент, когда любому автовладельцу приходится обратиться в автомагазин.

Какой выбрать? Безусловно тот, в котором могут предложить качественные товары. Особенно, если это касается запчастей. Не понравившийся аксессуар, можно легко поменять. А вот некачественное автомобильное масло или автозапчасти могут нанести реальный вред вашему автомобилю. В этом уверен владелец автомобильных магазинов «Автостандарт» и «Автомоторс» Дмитрий Давыдов. «Чудес не бывает! Опыт показывает — для своих автомобилей необходимо выбирать качественную продукцию», — утверждает Дмитрий. И он знает, о чем говорит, товарами для автомобилей занимается 9 лет. В магазинах «Автостандарт» и «Автомоторс» можно купить оригинальные автозапчасти и автохимию. «Мы принципиально не продаем подделки», — отмечает владелец магазинов.

Магазин сотрудничает с большим количеством отечественных и иностранных поставщиков автозапчастей и автохимии. Клиент с любым достатком может подобрать необходимый товар. Если товара нет в наличие, можно сделать заказ, который поступит: день в день. «Мы постоянно развиваемся» — рассказывает Дмитрий. В настоящее время в магазинах «Автостандарт» и «Автомоторс» цены снижены до уровня интернет-магазинов. При этом сохраняется прежнее качество. Каждый клиент, будь-то начинающая авто-леди или опытный водитель, сможет получить грамотную консультацию продавцов по адресу: ул.Гарнаева, 81, магазин «Автостандарт», бульвар Старшинова (напротив д. 19) «Автомоторс».

на правах рекламы
Город24