Владимир Вдовиченков о кино в Крыму и почему не решился остаться в палатке в Судаке
0

1953
В эксклюзивном интервью «Крымской газете» актёр Владимир Вдовиченков рассказал, о будущем российского кино и телевидения, развитии кинематографа в Крыму и о том, почему не решился остаться в палатке в Судаке.

Актёр приехал на фестиваль творческих сообществ «Таврида-АРТ» на допремьерный показ картины «Дорогой папа», где сыграл одну из главных ролей.

– Владимир Владимирович, ваши впечатления от общения с участниками форума?

– Нравится на фестивале. Я люблю когда много молодёжи, когда происходит какая-то жизнь. Не когда старпёры сидят и умничают, а когда ребята счастливы, за всё хватаются, когда им как маленьким котятам всё интересно.

– Съемки «Дорого папы» также проходили в Крыму. Часто ли раньше приходилось тут сниматься?

– «Однажды в Ростове» мы сериал в Севастополе снимали, мне очень нравится тут работать, есть отличные места. За несколько проведённых месяцев в этом городе я хорошо его изучил. Кроме того с женой приезжал отдыхать в Феодосию. Сейчас я для себя открыл Судак. Здесь какое-то дикое пространство и мне нравится это. Я так устаю от цивилизации, от Москвы, от всего её гламура, а тут пыль, грязь, каток укатывает какую-то щебёнку на тропикнах – что-то в этом есть. Я даже пожалел о том, что сегодня уезжаю – а так остался бы в палатке. Такие тут концерты! Остался бы зажигать. Но есть опасность – я женат, а тут столько красивых девчонок!

– Сейчас всё больше громких премьер проходят не на телеканалах, а на стриминговых платформах. Они уже активно снимают сериалы, вскоре дело дойдёт и до полнометражных картин. Смогут ли они побороть монополию телевидения?

– Конечно. Я думаю что телеканалы, если честно, умрут. Да простят они меня. Сейчас приезжаешь заграницу – на фестиваль или на отдых – и когда щёлкаешь телевизор понимаешь, что общественное телевидение Запада неинтересное. И это ждёт наши телеканалы. Всё идёт в платное. Сейчас это может показаться неприемлемым, но такой вариант предполагает качество, отсутствие рекламы. И главное – у тебя всегда есть выбор.

И вообще – будущее за мобильным интернетом. Даже не за телевизором, а скорее за телефоном. Сейчас начинают запускаться и уже приходят предложения – трёх- пятиминутные фильмы, которые удобно смотреть на телефоне. Формат медиапотребления меняется сильно. И через 10 лет, как говорил герой в фильме «Москва слезам не верит»: «Через 20 лет не будет ничего, кроме телевидения», только теперь вместо телевизора будет смартфон или планшет.

– Станет ли Ялта прибежищем для киношников со всей страны?

– Вполне возможно. Во-первых государство для этого даёт преференции. Плюс Крыма вот в чём: пока мы ехали на фестиваль в Судак мы с продюсером фильма Григорием Малковым спорили, на что похож тот или иной пейзаж за окном машины: на Италию или Францию. А через 5 километров пейзаж стал похож на Испанию. Здесь есть возможность снимать любые фильмы, какого угодно жанра. Кроме того, во время съёмок в Крыму очень маленькие затраты на освещение. Здесь не нужно дополнительное освещение, всё время светло, очень мало дождей. Съёмочными площадками можно пользоваться круглогодично. В Москве, например, зимой на улице снимать сложно, всего 5 часов светового дня.

Крымская Газета - Андрей Новохатько
????????...