110 лет со дня рождения Щелкина Кирилла Ивановича.
0

267

Сегодня 17 мая 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения Щелкина Кирилла Ивановича.

В этот памятный день хотелось бы вспомнить о его заслугах перед Родиной и всем миром, а заслуг у известного ученого немало — трижды Герой Социалистического труда (1949, 1951, 1954), лауреат Сталинских (1949, 1951, 1953) и Ленинской (1958) премий, организатор оборонной промышленности, один из создателей атомного оружия СССР.

Первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Российского федерального ядерного центра, Кирилл Иванович Щелкин родился в мае 1911 года в Тифлисе.

Биография ученого, с одной стороны, обычна и характерна для того времени, с другой стороны, факты биографии подчеркивают, как много успел сделать за годы жизни этот человек. С 1924 по 1928 год Щелкин-Метаксян учился в Карасубазаре. В далеком 1932 году он успешно закончил физико-технический факультет Крымского государственного педагогического института. Всего через шесть лет- в 1938 году защитил диссертацию по теме «Экспериментальные исследования условий возникновения детонации в газовых смесях».

Конечно же, как и многие другие граждане СССР, в годы Великой Отечественной войны Щелкин-Метаксян вызвался добровольцем на фронт. Однако уже в январе его отправили в Казань – он был нужен для секретной работы в лаборатории академика, физика-ядерщика, известнейшего «отца» советской атомной бомбы Игоря Курчатова.

Назначение на должность главного конструктора и научного руководителя проекта по созданию атомной бомбы учёный получил в 1946 году. Тогда он основал на Урале центр «Арзамас-16» — именно там собирали атомную бомбу.

Знаменательное событие произошло 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне: ранним утром в 4:17 начался подъем атомной бомбы на башню, инициирующий заряд в плутониевую сферу первой советской атомной бомбы («Реактивный двигатель специальный/Сталина» РДС-1) был вложен именно Кириллом Щелкиным. Именно он последним и опломбировал вход в башню. В 6:48 утра Щелкин нажал кнопку «Пуск» и включил тем самым автомат подрыв – так в 7:00 прогремел известный взрыв первой в истории СССР атомной бомбы.

После этого первого испытания продолжились и другие — РДС-2 и РДС-3. Деятельность ученого не осталась незамеченной – он получил две медали Героя Социалистического Труда.

В 1957 году ядерным центром Челябинск-70 была разработан, а затем и успешно испытан термоядерный заряд. Именно этот заряд стал первым, который приняли на вооружение в Советском Союзе.

Кирилл Щелкин-Метаксян стал автором более 250 научных работ. Умер известный учёный в 1968 году в Москве – известному физику тогда было всего 57 лет.

Портал правительства РК (Белогорск)
????????...