Светлой памяти Ремзие Баккал
0

138
Источник: Евпатория

7 апреля 2021 года ушла из жизни народная артистка Таджикской ССР, известный крымскотатарский балетмейстер, лауреат Государственной премии АРК Ремзие Усеиновна Баккал. 23 года она работала в Евпатории художественным руководителем и балетмейстером крымскотатарского ансамбля песни и танца «Хайтарма» Крымской государственной филармонии.

75 лет её жизни были посвящены танцу. За свою профессиональную карьеру она подготовила 12 народных и заслуженных артистов Таджикистана, около 40 заслуженных артистов Крыма и Украины. Она ушла со сценической площадки лишь за несколько месяцев до своего 90-летнего юбилея.

Ремзие Баккал родилась 9 декабря 1926 года в Симферополе.

Танцевать она начала с пяти лет, окончила Симферопольскую балетную студию. Но мечты о будущем были прерваны депортацией. Годы изгнания она прожила в Ленинабаде (Таджикистан), где с 1947г. вместе с отцом работала в Республиканском музыкально-драматическом театре. В 1961г. Ремзие Баккал была удостоена  звания заслуженной артистки Таджикистана, а в 1983 г. – народной артистки Таджикистана.  С 1975г. она начала создавать танцевальные программы для крымскотатарского ансамбля песни и танца «Хайтарма».

В 1989г. Ремзие Баккал вернулась в Крым. Здесь начался новый этап в её творчестве. Она ставит танцы для крымскотатарского театра, ансамбля «Къырым», с которыми коллектив выезжал на гастроли за рубеж, принимал участие в многочисленных международных конкурсах

С 1993г. Ремзие Баккал художественный руководитель ансамбля «Хайтарма» в Евпатории, лауреат Государственной премии АРК.

С ее приходом у «Хайтармы» появился новый танцевальный репертуар. Каждый ее танец уникален, это спектакль со своим сценарием, глубоким смыслом и отточенным исполнением. Артисты, исполнявшие ее хореографические  постановки, погружали зрителей в атмосферу национального крымскотатарского колорита с его обычаями и традициями. Ансамбль неоднократно выезжал за границу, участвовал в различных международных фестивалях и конкурсах.

В июне 2016 года Ремзие Баккал покинула занимаемую должность, но, тем не менее, продолжала жить искусством, передавая свой бесценный опыт молодому поколению в качестве наставника.

Наша благодарность ей безмерна. Ремзие Усеиновна Баккал останется в нашей памяти как профессионал своего дела, выдающийся и талантливый балетмейстер, как добрый и отзывчивый человек.

Это невосполнимая утрата для работников культуры, для тех, кто учился у нее и работал с ней, а также для зрителей — почитателей ее талантливых хореографических постановок.

Администрация города Евпатории скорбит по поводу кончины талантливой евпаторийки и выражает искренние соболезнования ее родным и близким.

Администрация города Евпатории Республики Крым