Я дарю людям спокойствие
0

1796

В детстве мы часто увлечённо играем в имитацию, таким образом стремясь стать кем-то. Отчего-то для ребенка всегда важнее и приоритетнее быть, а не иметь. С возрастом драгоценное «быть» постепенно отходит на второй план, а ведь именно оно и притягивает столь соблазнительное «иметь».
Предприниматели — люди, для которых понятие «быть» так и осталось первостепенным, основополагающим. Быть готовым действовать, для чего быть смелым принять решение и определить для себя цель. Предприимчивые люди — творческие натуры, к ним невольно относишься с искренним пиететом. Одна из таких творческих, смелых личностей — феодосийский предприниматель, основатель информационной городской службы, портала город24.online, информационного издания «Город24», специалист в области рекламы, издатель, человек, знающий об информации и рекламе если не всё, то очень много, Онищенко Максим Викторович.

Более 20-ти лет в сфере рекламы

- Кем Вы хотели стать в детстве?

- Наверное, как и любой советский ребенок космонавтом, одно время — пожарным. Детство — замечательный возраст, когда все хаотично изменяется, нет постоянных устремлений, кроме желания непременно кем-то стать.

- Как бы Вы охарактеризовали то, чем сейчас занимаетесь?

- Я дарю людям спокойствие.

- ?!

- Именно так.

«Предупрежден значит вооружен», так гласит латинская мудрость.

- Как давно Вы на этом поприще?

- С 1998 года.

- Более 20-ти лет, достаточно большой срок. Но как бы это красиво не звучало, «дарить людям покой», но неужели за всё это время не возникало мысли заняться чем-то иным?

- На самом деле, осознание того, что я дарю покой, пришло лишь несколько лет назад. А по началу я просто искал и развивался, но желания уйти из этой сферы не было, потому что здесь всё настолько переменчиво, что надоесть или как-то приесться не может.

Предприниматель всегда успешен

- Вы сами предприниматель, инициатор и организатор известного в Феодосии, и уже за её пределами, конкурса «Народный Бренд», Вы часто и много общаетесь с деловыми людьми Крыма. На Ваш взгляд что самое ценное в предпринимателях?

- Могу судить лишь о тех, кто занимается мелким-средним бизнесом на уровне региона...

- Хорошо, не считаете ли Вы, что ведение бизнеса довольно рисковое занятие?

- Риск присутствует в любом деле. Рискуют врачи, рискуют военные, рискует каждый, кто выполняет какое-либо действие. Любое действие — это что-то новое, а новое всегда пугает. Мы страшимся перемен, так работает наш мозг. Но совершать действие вопреки страху, да, можно сказать, что это «идти на риск». Что же касается предпринимателя, то он должен быть увлечен тем, что делает. Я лично знаю многих увлеченных процессом предпринимателей, чей бизнес хорош и востребован.

- Только ли идея и любовь к своему делу, может еще существуют факторы, своеобразные «три кита», что держат бизнес «на плаву»?

- Человек тонет один, и за ним решение — сдаться и пойти ко дну или барахтаться пока не «взобьется масло». Целеустремленность. Если у человека есть цель, то никакие внешние обстоятельства не смогут его «утопить». Идет ко дну тот, кто теряет цель и интерес к её достижению. А вот что даёт эту самую цель, это другой вопрос... Это могут быть люди, которые тебя окружают. Например, если это предпринимательство, то коллектив отчасти формирует твою цель, ведь невозможно ставить задачи, которые больше того, что способна сделать твоя команда. В любом случае, цель — главное. Цель выбирает для себя человек.

- А вот интересно, предприниматель — это навсегда? Я к тому, что люди такого склада способны потом работать по найму?

- Ни один успешный предприниматель не пойдёт работать по найму.

- А неуспешный?

- Третьего не дано. Это какие-то особенные люди, получается.

- Это люди, которые ввели в круг своих привычек постоянное принятие ответственности за себя и других людей. То есть нанимая людей на работу ты волей-неволей берешь на себя ответственность за них, за их семьи.

Если напрягает - беги

- Это, на мой взгляд, нелёгкое бремя, ответственность не только за себя, но и за других, следовательно, необходимо уметь как-то расслабляться. Как это делаете Вы?

- Я не напрягаюсь.

- Позвольте усомниться. Напрягаются все, мы же не ангелы...

- Ну хорошо.

(смеётся — Ред.). В ту же секунду ты поймёшь, что то, что тебя напрягает — мелочи.

- Возможно есть хобби, увлечения?

- Скорее нет. Игру в баскетбол два-три раза в неделю я к хобби не отношу.

- Отчего же?

- Если за хобби принять простое времяпрепровождение, то да. Но для меня хобби — это то, что тебе очень нравится и этим ты заниматься не перестанешь никогда. Баскетбол не может к таким занятиям относится, так как в него играть вечно физически невозможно. Поэтому я к нему не привязываюсь.

- Можно смотреть матчи и болеть за любимую команду.

- Я не смотрю спорт, для меня это аномально - смотреть на достижения других, как по мне, это бред. Возможно спортивные болельщики видят в этом процессе смысл и получают удовольствие, я — нет.

- Информация это, в том числе, и реклама, возможно Вам, как рекламисту, хотелось бы развенчать некие мифы или неверные представления о рекламе?

- Рекламы, и это не секрет, не избежать. Её становится всё больше и больше. Да, она надоедает. Однако, надо отдать должное,

Но меня радует другое. Когда я двадцать лет назад начинал работать в сфере рекламы, мне было крайне сложно объяснить клиенту что это такое. А сейчас не то, что деловые люди, с рекламой имеющие дело, но и молодежь, студенты понимают и здраво рассуждают о рекламе, её видах, специфике и так далее, специально её не изучая.

- Понятно, что можно что-то принимать или нет, однако существовать оно будет, реклама к примеру. А вот что не приемлете Вы лично, что Вас раздражает или бесит?

- Человеческая дурость. Моя в том числе. Когда я или кто-то идёт осознанно на заведома глупые поступки корыстно надеясь на что-то взамен. Это страшно. Когда я вижу подобное в ком-то, в себе в том числе, меня это просто убивает. Но в других — убивает вдвойне (смеётся — Ред.).

О газетах и культуре

- Коль уж Вы предприниматель, смею предположить, что у Вас, как и положено, целый ворох задач. А что в самых ближайших планах?

- В планах на этот год — запуск сети региональных бесплатных газет, проведение конкурса «Народный Бренд» в нескольких крымских городах, а также решение задач по увеличению посещаемости на портале город24.online по городам Крыма. Теперь подробнее. В первой декаде июня я и моя команда открываем сеть бесплатных газет: «Город24-Феодосия», «Город24-Симферополь», «Город24-Керчь».

- А не кажется ли Вам, что сегодня газеты уже непопулярный носитель информации, и уж простите, скорее «прошлый век»?

- Мне — нет, а вот почему Вам так кажется?

- Я не читаю газет, для меня привычным стало читать текст на мониторе электронных гаджетов.

- Уверен, что если Вам принесут домой красивую газету в яркой глянцевой обложке, Вы её, как минимум, полистаете. А если кроме обложки Вас заинтересует полезная информация, статья на актуальную для Вас тему, Вы газету прочтете.

- Я так понимаю, то, что газеты бесплатные, не случайно?

- Да.

Привить её заново на своём региональном уровне мы не можем, а на федеральном это никому не интересно. Крупных коммерческих газет нет, которые бы пропагандировали и развивали культуру приобретения газет, подписки на них.

Сеть бесплатных газет

- Расскажите поподробнее о сети своих бесплатных газет. Каков тираж, содержание, распространение?

- Одним из наших основных партнеров является компания «АТАН», поэтому газеты «Город24» будут доступны читателю на заправках «АТАН», а также в крупных магазинах, на городских улицах газеты будут раздавать промоутеры.

- Какую информацию читатель там увидит?

- Стандартный региональный контент, а именно новости, объявления, реклама, афиша, статьи, всё, что нужно для жизни.

Электронную версию газеты можно увидеть на сайте, она будет приходить на почтовые ящики подписчиков, а их более сорока тысяч. Аудитория у газеты уже достаточно большая.

- Я могу увидеть своё объявление в одной из газет сети «Город24»?

- Безусловно, предварительно разместив объявление на портале. Также во всех газетах указан номер телефона, по которому можно получить подробную консультацию.

- Каков тираж газет?

- «Город24-Симферополь» - 20 тысяч, в Феодосии — 7 тысяч, в Керчи — 8 тысяч.

- Уже полюбившийся за несколько лет конкурс «Народный Бренд», ход его проведения, итоги, будут отражены в новых бесплатных газетах?

- Во всех газетах будет печататься анкета участника, с помощью которой можно будет проголосовать в конкурсе.

- В заключении что бы Вы пожелали предпринимателям Крыма?

- Быть целеустремлёнными, любить то, чем вы занимаетесь не смотря на трудности.

Город24

';