Ради этого стоит приехать в Феодосию
3

6826
и прогуляться по центральной набережной

Сейчас мало кого можно удивить уличными артистами. Они играют и поют на набережных, в парках, у фонтанов и давно стали частью нашей культуры. Так поет рок в Феодосии только она. Искренне, от души, так что приятно слушать.

Обычно, Александру Киселёву можно увидеть поющей на набережной. Там она выступает уже около семи лет и за это время ни разу не пожалела о своём выборе:

— Музыка окружала меня с детства. В шесть лет меня отдали в музыкальную школу, где я освоила скрипку и фортепиано. Впервые выступить на набережной меня пригласил отец, с которым я до сих пор работаю и пою.

Любимый жанр Александры — русский рок, но этим всё не ограничивается. Она также исполняет песни других жанров и помимо русского поёт на английском и французском языках. Также в репертуаре есть песни собственного сочинения.

— Что в первую очередь движет уличными артистами: желание подзаработать или показать свой талант?

— У меня есть много знакомых уличных музыкантов, но у каждого свои приоритеты. Некоторые видят в этом исключительно способ заработать, они подбирают репертуар, который нравится прохожим, но зачастую не им самим. А для меня выступление на улице — это свобода, я не вижу себя в чём-то другом.

— Почему именно улица?

— Тут самые честные зрители. Меня приглашали петь в ресторанах, кафе, но мне это не по душе, потому что там ты просто фон. На набережной я могу петь то, что мне нравится и видеть отклик от прохожих и благодарности — для меня это как бальзам на душу!

За эти годы у Александры сформировалась своя философия уличных выступлений: пение должно идти от сердца. Если человек поёт то, что ему не нравится, как-то ограничивает своё творчество — в этом нет смысла. По этой причине, она так и не решилась попробовать себя в крупных музыкальных проектах:

— С одной стороны я чувствую, что морально не готова к этому, с другой, у меня есть страх того, что мне не дадут делать то, что я хочу делать.

Также Александра поделилась своим опытом касаемо первых выступлений на улице:

— Прежде всего, важно преодолеть психологический барьер. Изначально у меня был страх сцены. Но даже когда я его поборола, во время первых выступлений на набережной у меня тряслись руки и иногда дрожал голос, но позже это прошло.

— Есть ли в Феодосии конкуренция между уличными музыкантами?

— В основном все дружат. В этом году появилось очень много новых музыкантов, они встречаются чуть ли не через каждые сто метров. Но мы стараемся не мешать друг другу. В целом все люди позитивные, за музыку, за мир.

— Что обычно может помешать выступлению?

— Чаще всего какие-нибудь нетрезвые зрители. А так, если соблюдать все правила общественного порядка, никаких проблем не будет.

— Были ли случаи, когда тебе срывали выступление?

— Нельзя сказать, что срывали, но бывало, что портили настроение. У моего коллеги был случай, когда в его микрофонную стойку въехал велосипедист, другой рассказывал, как ему переехали гитару. Так что всякое бывает. Но со мной такое, к счастью, не случалось.

— Кто обычно останавливается послушать твоё выступление?

— Разные люди: от детей до пенсионеров. Меня удивляют случаи, когда я пою песни Земфиры, Чичериной, и пожилые люди, которые проходят мимо, начинают подпевать мне. За этим очень здорово наблюдать.

— Планируешь что-то менять в своей жизни или чувствуешь, что нашла себя?

— Вообще, я по образованию экономист, но потом поняла, что это не моё. После этого пробовала много разных профессий: и тату-мастер, и офисный работник, но нашла себя именно в музыке. Просто поняла, что хочу петь, что мне это нравится, я получаю от этого удовольствие. И что-то менять пока не хочу.

Денис Котляров

';