Быстрая авторизация

Забыли пароль?

Вы можете войти при помощи быстрого входа/регистрации используя свой телефон

Или если у вас нет аккаунта войдите через социальную сеть

Войдя на портал и регистрируясь в нем Вы принимаете:
пользовательское соглашение
Крылатых вестников счастьяв Крыму стало меньше
0

Крылатых вестников счастьяв Крыму стало меньше

239
Раздел: История
Источник: Кафа
В народной культуре аист – одна из самых почитаемых птиц, с ней связано много поверий и легенд: аист охраняет и очищает землю от нечисти, приносит счастье и детей.

В Европе обитает два вида аистов: чёрный и белый. Свои названия они получили из-за цвета оперения. Черный аист, хоть и назван чёрным, но цвет верха тела у него тёмно-коричневого (шоколадного) цвета, а снизу выглядывает белое брюшко.

    Белый аист носит белый костюм с плечиками и манжетами чёрного цвета. И белый, и чёрный аисты знатные модники и любят расставлять яркие акценты в своём образе: любопытный длинный клюв и сапожки у них обязательно красные, а короткие пальчики с розовыми ногтями. Самочку от самца почти невозможно отличить по внешнему виду, она меньше по размеру.

     Белый аист самый многочисленный представитель семейства аистовых. Его длина от кончика клюва до кончика хвоста – 1 метр 30 сантиметров, рост – 1 метр, размах крыльев от полутора до двух метров. Весит взрослый аист до 4 килограммов. Продолжительность жизни - до 20 лет.

Белый аист обитает по всей Европе и Азии. Зиму он проводит в Индии или в африканских тропиках. Аисты, живущие на юге Африки, - оседлые, и не покидают пределов своей родины. Также не покидают родину аисты, живущие в Западной Европе – здесь зимы достаточно тёплые, пропитания хватает. На местах зимовки аисты собираются в огромные белые стаи, которые могут насчитывать несколько тысяч птиц.

Аисты – страстные путешественники и любят проводить летние каникулы в Европе, сюда они прилетают в марте-апреле. Несовершеннолетних (неполовозрелых) аистов взрослые часто не берут на отдых, и те вынуждены оставаться в Африке всё лето. Совершеннолетие у аистов наступает в 3 года.

У пары аистов в кладке могут появиться до 5 яиц, а насиживают яйца около 33 дней. Птенцы вылупливаются зрячими, но абсолютно беспомощными. Сначала родители кормят их лёгкой пищей - дождевыми червями, которых выплёвывают из глотки. Став постарше птенцы смелеют и сами залезают своими длинными носами прямо в родительский клюв, чтобы посмотреть, что вкусненького они принесли.

Первый учебный полёт птенцы совершают на 54-55 день после вылупливания. Сначала они летают под наблюдением родителей, позже - совершенствуют навыки полёта самостоятельно. Когда птенцам исполняется 70 дней, они становятся полностью самостоятельными и в конце августа без взрослых впервые улетают зимовать.

Аисты любят комфортное путешествие: перелёты делают днём, а ночью отдыхают и набираются сил. Летят аисты на большой высоте, часто парят на потоках воздуха, поэтому выбирают самые удобные в аэродинамическом смысле маршруты. Иногда им удаётся пролететь 200 километров в сутки. С конца июля до середины августа в Крыму можно наблюдать семьи этих вестников счастья до 6 птиц. Они собираются вместе для дальнейшего совместного перелёта в общем миграционном потоке в юго-западном направлении.

Чем больше лет прошло с момента постройки гнезда – тем больше её жилплощадь, то есть, чем старше гнездо, тем больше его диаметр. Некоторые гнёзда настолько огромные, что весят несколько сотен килограммов. Аисты – рачительные хозяева и с удовольствием сдают часть своей жилплощади в аренду мелким птицам (воробьям, скворцам), которые вьют свои гнёзда в гнезде аистов. Часто родители завещают своё гнездо детям, которые входят в право собственности после их смерти. Бывают попытки рейдерского захвата гнезда старого самца: если молодым лень строить своё, они пробуют потягаться силами со зрелым соперником.

     Самцы прилетают в гнездо на несколько дней раньше самок, чтобы подготовить его как следует к появлению своей второй половинки. По поводу подбора второй половинки аисты-самцы подбирают пару по принципу «кто первый встал – того и тапки». То есть первую самку, которая села в его гнездо - самец считает своей.

  Когда самка приняла приглашение и залетела в гнездо, наконец-то, наступает момент знакомства и узнавания: оба закидывают голову и рассказывают о себе. Вообще, аисты не мастера разговорного жанра, они предпочитает молчать, а если хотят высказать своё мнение по какому-либо поводу, делают это с помощью клюва: производят звуки, клацая клювом. И только птенцы много пищат или чирикают в гнезде.

История появления в Крымубелого аиста сравнительно хорошо известна. Отдельные пары гнездились в северной и северо-восточной частях полуострова уже в XIX и XX веках. Стабильное размножение началось с конца 1970-х-начала 1980-х годов.

В начале 2011 года общееколичество белого аиста достигало 45 пар.Важным условием, которые выдвигают аисты к месту гнездования является небольшая удаленность от воды.Птицы образовываютдля гнездования 4 крупных участкав северо-западной,восточной и юго-восточной частях полуострова и в близости Сивашей. В последние годы онопадает. Около половины гнезд располагались вблизи сельских поселений. Первые гнезда аистов появились вблизи рисовых полей, и теперь большинство из них расположено именно в этом месте обитания.

За последние пять лет количество гнездящихся птиц существенно уменьшилось. По последним оценкам специалистов ФГБУ «Заповедный Крым» в Крыму обитает около 70 белых аистов и насчитывается более 26 гнездящихся пар. Учёные ведут дальнейшую работу по оценке угроз и состояния условий гнездования этих птиц.

Давайте беречь и охранять гнездовья наших крылатых вестников счастья.

 

Игорь Сикорский, ГПЗ «Опукский»

Кафа

Последние новости:

Как к Вам обращаться?