В Феодосии откроется выставка «Г.Айвазовский и Халибовское училище»
0

3138
Раздел: Анонс
22 мая 2012 года к 200-летнему юбилею со дня рождения Габриэла Айвазовского в Феодосийском музее древностей открывается новая выставка «Габриэл Айвазовский и Халибовское училище: материалы из фондов музея».
На выставке будут представлены копии документов об учреждении училища, переданные Феодосийскому музею древностей центральным государственным историческим архивом армянской ССР в 1983 г., подлинник журнала «Радуга» (1860 г.), фотографии. Одним из центральных экспонатов выставки станет книга О.Тэр-Абраамяна «История Крыма» на армянском языке, 1865 года издания из фондов музея. Эта книга была напечатана в типографии Халибовского училища и является библиографической редкостью. Габриэл Айвазовский родился в Феодосии 22 мая 1812 г. Образование получил в армянском приходском училище, а затем – в Феодосийском уездном училище. После окончания училища прошел годичный курс обучения у армяно-католического аббата Минаса Медици, принадлежавшего к конгрегации мхитаристов. В 14-летнем возрасте Г. Айвазовский переехал в Венецию, где учился в духовной академии мхитаристов на о. св. Лазаря, а после – в Париж, где в 1851 году был избран академиком. В 1857 году по приглашению российского правительства он возвращается из Парижа в родную Феодосию. Долгое время управлял армяно-григорианской Нахичевано-Бессарабской епархией. В 1858 г. при активном участии Г.Айвазовского в Феодосии было открыто национальное армянское училище на средства нахичеванского градоначальника, известного купца и общественного деятеля Арутюна Погосовича Халибова (1790-1871). А в 1865 году Габриэл Айвазовский был директором училища. Первоначально училище размещалось в частном доме братьев Алтунчьян, а в 1862 г. переехало в трехэтажное каменное здание с больницей и типографией, построенное на средства Халибова. Общий курс обучения составлял 6 лет. Ученики получали образование в объеме гимназии. В 1860-1861 г. в училище работали лектории, где приобщались к наукам взрослые люди. С 1860 г. в типографии училища издавалась учебная и художественная литература, журналы «Голубь Масиса» и «Радуга» на армянском, русском, французском языках. С 1865 года количество учащихся постепенно уменьшается, а в 1871 г. училище было закрыто. В дальнейшем в здании бывшего Халибовского училища находились армянская духовная семинария и (с 1874 г.) учительский институт. В 1915 г. здание было разрушено после сильного пожара. Выставка «Габриэль Айвазовский и Халибовское училище» в Феодосийском музее древностей будет экспонироваться в дни и часы работы музея по адресу: пр.Айвазовского, 11.
Исполком Е.Савин, научный сотрудник Феодосийского музея древностей.

';