ФеоФан - настоящий фанат Феодосии
3

3775
Раздел: Общество

На прошедшем недавно фестивале «Барабулька» мы познакомились с Александром, человеком, который, живя в полутора тысячах километров от Феодосии, ежедневно любуется панорамами нашего города посредством веб-камер. Интересно – почему? Об этом мы и беседовали…

- Я - коренной москвич. Первый раз мы с женой приехали в Феодосию 16 лет назад по совету моего сотрудника. Прибыв ночным поездом, в темноте ничего не разглядели, но когда рассвело… Впечатление было потрясающее! Город небольшой, тихий, спокойный. По сравнению с Москвой – это, конечно, рай: солнце, море, мягкий климат, доброжелательные жители – всё это идеально подходит для отдыха, в отличие от экзотических стран.

Мы очень полюбили ваш город, и с тех пор стараемся приезжать сюда каждое лето хотя бы на пару недель. Живя в большом столичном городе, с теплотой вспоминаю уютную Феодосию, регулярно интересуюсь – как там у вас, какая погода, что нового появилось. Планировал даже переехать, но пока ещё привязан к работе: я - звукорежиссёр в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва при ледовом дворце «Хрустальный». Одну из наших учениц в этом году узнал весь мир - это Юлия Липницкая.

- Значит, постоянное соприкосновение со спортом помогает быть в такой прекрасной форме?

- Конечно, работая на катке, невозможно оставаться в стороне от активных видов отдыха. С сотрудниками мы создали хоккейную команду, участвовали даже в играх Непрофессиональной хоккейной лиги.

Летом на море увлекаюсь фридайвингом. В прошлом году, погружаясь в районе Байбуги, обнаружил на дне большой якорь, поймал 5 скатов, сделал массу фотографий.

- С этим увлечением связана и ваша собственная акция «Георгиевская ленточка»?

- Да, в позапрошлом году я, доплыв до буя в припортовой акватории (памятник подвигу экипажей крейсеров "Красный Крым" и "Красный Кавказ" и захороненным в море десантникам), привязал к нему две ленты: с российским триколором и георгиевскую. Приближается 73-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Продолжая традицию, мы уже в третий раз осуществили заплыв к бую. Порадовало то, что ленточки, прикреплённые нами, сохранились.

- Какое значение имеет этот символ лично для вас?

- Есть разночтения в терминологии. Некоторые считают, что правильное название – «гвардейская ленточка», так как «георгиевская» имеет прямое отношение к царской России. Но, как ни назови, в первую очередь - она ассоциируется с орденом Славы, который в нашей военной истории приравнивался к Георгиевскому кресту, - это награды для рядового состава и сержантов.

Лично для меня – это символ Победы. Мой отец служил на Балтийском флоте, на большом противолодочном корабле, был ранен во время десанта в 1944 году. Я – сын ветерана войны, и всё, что с этим связано, для меня – святое!

- Как вы отнеслись к крымским событиям февраля-марта этого года?

- Потрясающе! Я два раза был на Красной площади на митингах в поддержку Крыма. Обычно я не очень политически активен, но Крым – это родное. Страшно то, что если бы не произошло воссоединения полуострова с Россией, у вас тут сейчас было бы, как в Донецке и Луганске. Вы вовремя успели сориентироваться, среагировать.

- Что хотите пожелать феодосийцам, теперь уже соотечественникам?

- Я понимаю, что сейчас вам трудно. Большинство живёт за счёт предоставления услуг отдыхающим, торговли. Главная проблема – это доставка туристов к вам. Как только будет построен мост – народ хлынет массово. Всем желаю только процветания! И скорых встреч!

фео.рф - Екатерина Носкова

';