Слава – городу! Гениям – слава!
0

1978
Раздел: Культура
Сидит человек за соседним столиком в кафе, или проходит мимо по аллее – знаете – кто он? А он – великий кинодраматург, писатель, педагог, - признанный во всем мире и малоизвестный местному населению… Олег Осетинский: человек-легенда или просто – гений…
800

Он написал много замечательных сценариев к фильмам, и почти все они были посвящены выдающимся людям России и истории нашего государства («Михайло Ломоносов», «Взлет», «Звезда пленительного счастья» и другие); не смотря на свою любовь к Родине, переехал в Америку, потом вернулся навсегда. Он был другом Ролана Быкова, учил петь Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, и еще многое-многое, чего мы не знаем, и может быть…

- Почему вы поселились в нашем городе?

- Я любил Волошина и Цветаеву до безумия и всегда приезжал в Коктебель, жил в Доме творчества. Тогда я был довольно известен: «Олег Осетинский - самый молодой кинодраматург СССР, у которого был куплен полнометражный сценарий художественного фильма!» («Агитатор»). Однажды, уже много лет спустя, живя в Америке, я приехал в Россию в составе делегации журналистов - посмотреть на свою бывшую Родину, как она отдыхает. Поехали, конечно, сначала в Прибалтику, потом по Кавказу, и, естественно, посетили Крым…

- На десерт?

- Может быть – да. А может быть, наоборот, на гарнир к хорошему блюду (смеётся). И здесь я увидел девушку: она сидела и читала книгу, пила чай… Такие огромные глаза!… Короче говоря, ребёнок родился, а я безумно люблю детей. Сын Алексей очень похож на меня в детстве, прямо клон. Это сейчас у меня переломан нос и все остальное, ведь были войны…

- Вы воевали?

- Я присутствовал на трех войнах как журналист. Был несколько раз ранен. Добровольцем воевал за сербов, самостоятельно ездил через Италию (Лимонов так же ездил). В Чечне подорвался на мине, в результате чего почти потерял зрение… Несмотря на это, ещё несколько лет назад выглядел, как мне говорили, на 45-ть лет, а мне ведь уже 78-мь… 44 года я даже не простужаюсь. Болеть в наше время – это преступление!

- Я знаю, что у вас есть своя система лечения. Или это профилактика?

-  Моя система? Она архипроста! Все правила могут уместиться на кончике ногтя: держите свою душу и тело в чистоте.

А систем я изобрел много: и лечения, и учения, и просвещения…

- Я читала вашу книгу «Вальс-фантазия или Чудное мгновенье». В ней нет ни одного лишнего или неточного слова. Вы – перфекционист? А есть что-нибудь такое, что вам не удаётся?

- Пока не удаётся закончить две главные книги моей жизни, потому что я начал их писать 2 года назад, когда почти ослеп.

Если говорить о том, что мне совершенно удалось – это обучение моей  дочери Полины и еще нескольких пианисток. Я воспитал истинно великую пианистку из обычной девочки:  то, что она играла в 9 лет – не смог бы сыграть и Моцарт в ее возрасте, – это показывается сравнительным анализом нот. Я довёл её в том возрасте почти до совершенства! Но хотел большего, а, как известно, «лучшее – враг хорошего»... Если бы не случилось разлада с ней - мы заработали бы миллиард долларов, и я бы смог осуществить свою главную мечту – создать на 5-ти континентах 5 музыкальных лицеев. Эти учебные заведения выпускали бы каждые три года по 10 гениев из своих стен. А гений – это то, на чём стоит мир. Вот уберите из мира 100 гениев – не будет ни паровозов, ни ракет, ни контрацептивов, ни антибиотиков – ни-че-го! Эта мысль принадлежит великому философу – Циолковскому. Кто огонь добыл? Кто колесо изобрёл? Все выдумывают одиночки, коллективных изобретений не бывает. «Я помню чудное мгновенье» написал только один человек. Понимаешь? Талантов - миллионы, гениев – единицы. Талант видит то, что уже сделано и делает это лучше, а гений видит совсем другое - то, что никто не видит, и делает это. Талант – это хорошо, этот человек прибежит быстрее всех, а гений не бегает, гений летает.

- В своих предыдущих интервью вы утверждаете, что из любого ребёнка можно сделать гения…

- Абсолютно! Но только при одном условии - вы начнете его разносторонне развивать в возрасте до 3-х лет. Заниматься с ребёнком – это тяжелейшая, страшнейшая работа. Искусство, совершенство достигается не только любопытством, а, в основном, безмерным терпением и настойчивостью, а порой – даже жесткостью.

- Почему бы вам не открыть школу пианистов в Феодосии?

- Я не могу и не хочу отнимать хлеб у местных педагогов, которые, на мой взгляд, обучают, конечно, неправильно. Я могу им прочесть лекцию – КАК это нужно делать, но они не будут слушать, т.к. обучение музыки до сих пор осуществляется по архаичной советской системе. А я считаю, что эта программа – самая страшная в мире, она убивает в детях музыкальность, они после такого обучения ненавидят музыку. Если вы мне возразите, что есть выдающиеся дети, результативные – я вам отвечу – это делают не учителя школы, а родители. Дети должны спокойно музицировать, легко читать с листа, импровизировать, сочинять. У нас же задача какая? Вызубрить за 10 лет 10 пьес – и потом он их забудет тут же – это смерть музыкального чувства! У меня разработана своя система обучения игре на фортепиано, подготовлена программа музыки и для общеобразовательной школы, при которой дети будут музыку обожать. Но у нас очень бюрократичное Министерство культуры! Они поддерживают только старые методики зазубривания. Скажите мне – сколько детей, окончив музыкальную школу, становятся музыкантами?  2% - это те, чьи родители добились такого результата своими средствами, каторжным трудом, энергией. Недавно я занимался с 17-летней девочкой – она не знает фамилию Рихтер, не знает фамилию Шуман – пианистка! Это невероятно!

- Но у вас же есть сейчас выдающаяся ученица?

- Да. Это Оксана Калина, которая в этом году получила свою первую премию на международном конкурсе пианистов в г.Саки – безоговорочно! Теперь у нас в Крыму есть одна великая замечательная пианистка. Она – гордость Феодосии!

Сделано уже многое: ученики, фильмы, книги…

- Какие сейчас у вас планы?

- Я хочу, чтобы в Феодосии был театр. Я знаю – как его назвать, чтобы люди туда бежали. Я знаю – какие пьесы там ставить, каких актеров задействовать. Здесь есть хорошие актеры, но с ними должен работать опытный и знаменитый профессионал. Я готов возглавить культурные начинания в этом городе: какой-нибудь музыкальный лицей или другое заведение для талантливых детей, но необходимо помещение. Я могу сделать замечательный театр! Я могу создать камерный оркестр, литературный театр и, возможно, школу при нем, чтобы воспитать новую, сильную плеяду актеров. Давайте, пока я жив, пользуйтесь мной!

- Я знаю, что вы – автор идеи реконструкции Адмиральского бульвара. Какие ещё преобразования вы хотели бы привнести в наш город?

- Конечно, необходимо полностью обновить Адмиральский бульвар. Во всем мире торговые лотки устанавливаются не на набережной, а на параллельных улицах. Набережная должна быть свободной, чистой с прекрасным видом на море. А Адмиральский бульвар может стать оживленной улицей (как Монмартр), где будут располагаться маленькие ресторанчики, кафе в разных стилях, бутики…

У меня очень много проектов касательно Феодосии, ее чудных уголков, но, в первую очередь, я хочу организовать независимый художественный совет (20-30  творческих людей города), который будет консультировать представителей власти по вопросам развития Феодосии. Я буду счастлив, если управлять городом будет Дмитрий Щепетков. Мне нравится, что он – интеллигентный человек. Кстати, он сделал моему сыну операцию (спас ему глаз). Но дело даже не в этом, а в том, что он – человек, который умеет лечить, потому он имеет право учить и, соответственно, управлять.

- Каким вы видите будущее нашего города?

- Феодосия должна стать культурной столицей Крыма (Ялта – это туристическая столица, Симферополь – бюрократическая, Севастополь – патриотическая). Здесь такая фантастически богатая история, поразительные памятники (ещё остались). Сюда в скором времени придут большие инвестиции, вложения, начнут развиваться заводы и хочется, чтобы дети Феодосии получили не только стадионы, спортивные площадки, но и возможности для культурного обогащения.

- Что для этого должны сделать феодосийцы?

- Власти должны помогать организационно, бизнесмены – финансово, а население - стать гораздо активнее. Давайте сделаем Феодосию городом, в котором дети будут иметь возможность развивать свои творческие способности в соответствии с современными методиками обучения!

Беседовала Екатерина Носкова

';