В Коктебеле открылась выставка «И распахнётся взорам мир Сарьяна»
0

2334

В научной библиотеке Дома-музея Максимилиана Волошина с 13 февраля по 5 марта 2015 года экспонируется выставка «И распахнётся взорам мир Сарьяна», посвященная 135-летию со дня рождения Мартироса Сарьяна – армянского и советского живописца – пейзажиста, графика и театрального художника. На выставке представлены книги, в которых на основе документальных фактов излагается биография художника, мемуары Сарьяна, статьи о некоторых школах живописи, миниатюрные портреты-характеристики выдающихся деятелей культуры, работы художника.

Обращает на себя внимание подбор книг Сарьяна в научной библиотеке Дома-музея Максимилиана Волошина. Наряду с книгами о Сарьяне в библиотеке имеется книга с автографом, подаренная Марии Волошиной другом Сарьяна, Ростиславом Голяжевским – «М.С. Сарьян – из моей жизни».

Максимилиан Волошин встретился с Мартиросом Сарьяном в первой половине марта 1913 года, записал его рассказ о себе, а также получил от него собственноручный биографический очерк. О Сарьяне было написано много статей, из которых самой значительной была статья Максимилиана Волошина «М.С.Сарьян», напечатанная в журнале «Аполлон» № 9 за 1913 год.   Выставка проводится в рамках комплексной программы «Знаменательные даты года».

Историческая справка:

Мартирос Сарьян (1880 – 1972) — армянский и советский живописец-пейзажист, график и театральный художник. Действительный член АХ СССР. Народный художник СССР. Герой Социалистического Труда.

Творчество Сарьяна сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской советской живописи.

Мартирос Сарьян родился 16 (28) февраля 1880 года в армянской семье в городе Нахичевань-на-Дону. В 1895 году закончил городское училище. С 1897 по 1904 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1916 году приезжает в Тифлис. После Октябрьской революции 1917 года Сарьян приезжает с семьёй в Россию.

Художник становится инициатором создания и первым директором Армянского краеведческого музея в Ростове-на-Дону.

В 1921 году переезжает на жительство в Армению. С этих пор он посвящает жизнь изображению её природы. Художник также пишет многочисленные портреты. Сарьян работал также как книжный график и как театральный художник.

Мартирос Сарьян скончался 5 мая 1972 в Ереване. Похоронен в пантеоне парка им. Комитаса.

Библиотекарь Дома-музея М.А.Волошина Хатидже Кайтова, тел. (06562) 24-5-06

';