Известный феодосийский экскурсовод Камила Ивановна Шадрина отмечает 90-летие!
0

479

Камила Ивановна родилась в селе Граково Чугуевского района Харьковской области. В возрасте полутора лет вместе с матерью переехала в город Владивосток. Пережила все тяготы военного детства: холод, голод и нищету. Мама, Екатерина Николаевна Кузнецова, трудилась в одном из городских госпиталей, которые принимали раненых красноармейцев.

В 19 лет, после окончания школы, Камила Ивановна поступила во Владивостокский учительский институт, где получила специальность учителя естествознания и географии. В течение десяти лет работала школьным учителем, преподавала биологию, зоологию, географию и даже пение.

На одном из институтских балов познакомилась с курсантом военно-морского училища Юрием Шадриным, за которого в 1954 году вышла замуж. В 1955 году у супругов родилась дочь Елена, а еще через год сын Сергей. Вскоре после рождения детей семья уехала на Камчатку, где Юрий Шадрин служил сначала командиром корабля в Петропавловске-Камчатском, а затем в закрытой воинской части в тундре. Муж занимался техническим обеспечением базы флота, а Камила Ивановна работала в гарнизоне учителем.

В 1965 году супруга Камилы Ивановны перевели служить в Феодосию, где у них родился сын Алексей. По профессии Камила Ивановна устроиться не смогла и, случайно попав на прием к руководителю городского общества «Знание» Николаю Котляру, пошла работать в экскурсионный отдел. Окончила курсы экскурсоводов и успешно сдала экзамены по ведению экскурсий по городу и Феодосийской картинной галерее имени И. К. Айвазовского. Первым выездным маршрутом Камилы Ивановны в 1965 году стал Новый Свет. И с тех пор горные тропы – Новый Свет, Большой Каньон, водопады — стали ее любимыми маршрутами. В 1970 году было создано Феодосийское бюро путешествий и экскурсий — коллектив опытных и квалифицированных экскурсоводов, мэтров экскурсионного дела.

Во время своего ежегодного отпуска Камила Ивановна сопровождала группы феодосийцев, путешествующих по всей стране. Побывала в Прибалтике, Москве, Ленинграде и многих других популярных среди туристов местах.

В 1995 году, попав в ДТП, получила серьезные травмы позвоночника, но не прошло и полутора месяцев после снятия гипсового корсета, как Камила Ивановна вновь отправилась в горы, лучше которых могут быть только… И сегодня, отмечая 90-й день рождения в кругу родных и близких, Камила Ивановна находится в отличной спортивной форме и продолжает активно путешествовать тропами Восточного Крыма, в том числе в качестве экскурсовода.

От имени Главы администрации города юбиляра поздравила первый заместитель главы Юлия Артемьева, поблагодарив Камилу Ивановну за ее огромный вклад в развитие экскурсионного дела и популяризацию отдыха в Феодосии и Крыму:

«Вы вырастили целую плеяду феодосийских экскурсоводов, передав им опыт и огромную любовь к нашему краю. В этот праздничный день от всей души желаю вам огромного счастья, отменного здоровья, активного долголетия, хорошего настроения, вдохновения и исполнения заветных желаний!».

Портал правительства РК (Феодосия)

????????...