В храме музыка звучит особенно…
0

1934
Раздел: Культура

С приходом весны в храме Сурб Саркис в Феодосии, одном из древнейших сохранившихся армянских храмов в Крыму, возобновляются сеансы духовной органной музыки. На сеансах будут звучать фрагменты старинных армянских литургий, очень редких и древних, некоторые из них датируются VII веком. В храме, неразрывно связанном с именем великого Айвазовского, вновь зазвучит духовная музыка. Об этом событии, его организаторах и, в общем, о культурной жизни Феодосии мы поговорили с Анной Щелкановой.

- Когда и как появилась идея проводить в храме Сурб Саркис сеансы духовной музыки?

-   Орган в храме появился в прошлом году в июне. Поставить инструмент и проводить сеансы духовной музыки  - это идея отца Иеремии, а мы помогаем с организацией, информируем людей.  Хочется, чтобы как можно больше человек узнали об этом. Прошлым летом, приходили, в основном, туристы.  В этом году, хотелось бы видеть побольше  феодосийцев и крымчан, побольше детей, потому что это наша с Вами история, наше культурное наследие.

- Какой орган будет звучать в храме?

-Это камерный орган рижского производства. Таких инструментов  было всего около 50 в Советском Союзе. Так случилось, что один из них оказался в древнейшем  храме.

- В армянских храмах особая акустика…

-Да, это так. Объяснить особенную акустику древних армянских храмов до сих пор не могут даже архитекторы. Из-за хорошей акустики в храме Сурб Саркис, музыка звучит по-особенному. Вероятно потому, что это храм, дом Божий. Ну и, конечно, это возможность услышать звучание старинной музыки и представить, как это было несколько веков назад.

- Поведение посетителей должно быть соответственным?

- На это как раз и надо обратить внимание. Это храм, место молитвы, сюда люди приходят помолиться, здесь проходят церковные обряды, и культуру эту необходимо уважать. Приходить в соответствующем виде, спокойствии, не разговаривать громко. В храме разрешается разговаривать только священнику. Отдать дань историческому месту, погрузиться в себя, а музыка будет вспомогательным средством для общения с Богом и побуждения светлых и хороших чувств.

- Расскажите о Вашей деятельности и увлечениях.

- Сегодня я делаю то, что я умею и то, что люблю. По специальности я – журналист. Занимаюсь развитием и ведением информационного сайта о Крыме, организацией и проведением концертов классической музыки в Крыму. Сейчас мы работаем над тем, чтобы привезти в Крым театральные постановки  с участием звезд российского кино. Мне очень хочется, чтобы у нас было, как можно больше красивых и интересных мероприятий и хочу помочь раскрыться талантливым  молодым людям. В свободное от основной работы время, хотя мне не очень нравится слово работа – это скорее моя жизнь, я пишу брошюры, книги. Недавно написала небольшую книгу об Айвазовском. Хочу снять документальный фильм о Феодосии.  Я гуманитарий по складу ума. Математика и цифры абсолютно чужды мне. Закончила музыкальную школу, играю на фортепиано для себя, в основном, подбираю на слух и делаю это дома. Я очень люблю музыку!

- Какой в плане культурного развития станет Феодосия через 5 лет?

- Знаете, наша культура, она как бутон прекрасного цветка, хочется, чтобы этот бутон раскрылся и радовал сердце и глаз, а не был срезан или вырван. Я очень хочу, чтобы у тех людей, которые живут в Феодосии, и делают что-то полезное для города, была для этого возможность. Таких людей нужно беречь, им нужно помогать и поддерживать. Мне хочется, чтобы в городе было больше цветов, чтобы город благоухал и был чистым. Чтобы в городе был хороший драматический театр, где можно посмотреть профессиональный спектакль, чтобы в городе была своя филармония. Чтобы у человека была возможность выбирать – куда ему пойти сегодня вечером и куда сводить своего ребенка, а у музыканта, актера или художника – был выбор, где ему работать.  Будет очень здорово, если все это случится раньше, чем через 5 лет. Айвазовский сделал так много для нашего города, столько прекрасных вещей оставил нам в наследие, как жаль, что он не успел подарить нам театр! Но все мы – его наследники и должны приумножать нашу с Вами культуру.  Храм Сурб – Саркис одна из этих составляющих.

- Откуда Вы почерпнули такие не совсем обычные для молодой девушки понятия?

-Так сложилось, что Феодосия – это не первый мой роман. Это пятый город в моей жизни. Сама я родилась в Сибири, в городе Омске. Омск – очень театральный город, есть и филармония, и большое количество театров, и органный зал. Моя мама водила меня в оперу, когда я была еще совсем маленькой. Тогда, конечно, я не понимала, зачем она это делает.  Кстати, мой дедушка воспрепятствовал тому, чтобы в 80-е годы наш орган вывезли из родного города. И я очень этим горжусь. Поэтому мне и не только мне, всем людям, которые здесь живут, хочется, чтобы в Феодосии все это было. Давайте загадаем желание и приложим максимум усилий, чтобы наш город и Крым раскрылся, как прекрасный цветок, не только для нас с Вами, но и для наших детей, которым здесь жить.

Фео.РФ

';