«Я боролась много раз именно с мальчишками»
0

1937
Раздел: Спорт

Философия дзюдо, как и всех восточных единоборств, заключается не только в физических способностях человека, но и, прежде всего, в его духовном воспитании. Представительница прекрасного пола Кащеева Мария Константиновна – талантливая девочка, которая с ранних лет занимается дзюдо и готова посвятить спорту свою жизнь. У нее множество медалей, первых и призовых мест на всевозможных соревнованиях, а еще она уже кандидат в мастера спорта. Мария очень скромная, думаю, звездная болезнь ей не грозит.

Встречались с нашей чемпионкой мы в спорткомплексе «Кристалл». В зале появилась Мария. Если бы я не знала, что это она, решила бы, что милая, хрупкая девчонка просто заблудилась. Когда она со мной заговорила, я вообще запуталась. Передо мной сидела скромная, очень стеснительная девочка.

- Чья идея была, чтобы ты занималась именно дзюдо?

- Я хотела заниматься боксом, но тогда я была для этого еще маленькая, и мы с папой зашли в зал напротив, где была секция дзюдо. Нам сказали: «Приходите». Тогда мне было шесть лет. До этого я не знала борьбу. О боксе я знала с раннего детства, потому что папа занимался, я ходила с ним на тренировки. Маленькая грушу била, нравилось мне.

- Тренировки много времени занимают?

- Около двух с половиной часов, но еще, когда получается, то занимаюсь по утрам. Это и пробежки и кроссы, в основном на улице, но бывает и в зале.

- Твои сверстники больше наверно гуляют, другие интересы у них.

- Я считаю, что нужно просто правильно распределять время на одно и на другое. В принципе я не часто гуляю, на выходных иногда. У школьных друзей другие интересы, это личное дело каждого.

- Какие планы в дальнейшем?

- Хочу построить жизнь на спорте. Планирую заниматься им профессионально. В ближайшем будущем буду стараться занять призовое место на чемпионате России, в этом случае будет возможность попасть и на чемпионат Европы.

- У тебя была фотография, ты там вся в медалях.

- Я там маленькая, тогда мне лет одиннадцать или десять было. Там в основном медали за участие в украинских соревнованиях. Меня раньше папа возил, почти каждую неделю. В Украине я везде была. Еще ездили мы в Будапешт, Венгрию и Загреб, Хорватию. В России намного тяжелее занимать призовые места, больше конкурентов. Если в Украине было человек пятнадцать в моем весе, то теперь около пятидесяти.

- Травм много?

- Да нет, дзюдо вообще считается одним из самых безопасных видов спорта. Конечно, ушибы были, растяжения, а чтобы что-то серьезное, такого не было. Я уже восемь лет занимаюсь.

- Что дает тебе занятие спортом?

- Мне нравится. Каждый раз узнаю что-то новое. Не устаю совершенствоваться. Еще конечно – это здоровый образ жизни. В общем, очень интересно, постоянно ездишь на соревнования, знакомишься с новыми людьми, посещаешь разные города. Узнаешь мир.

На тренировку иду с хорошим настроением. Просто подходишь к залу и отключаешься от всего. Есть люди, которые считают, что дзюдо – это совсем не женский вид спорта, если женщина занимается борьбой – это не правильно. Я так не считаю, потому что дзюдо – это такой же женский вид спорта, как и мужской.

- Я заметила, девочек твоего возраста нет в зале, ты в паре с мальчиками тренировалась?

- Да, моего возраста нет. Я всегда тренировалась с мальчиками, и боролась наравне с ними. Только год назад мне запретили на соревнованиях бороться с мальчиками. А так и при Украине и по Крыму я боролась много раз именно с мальчишками.

- А почему сейчас запретили, возраст?

- Да, вообще с ребятами нельзя бороться, тем более на таком уровне как я. В младшем возрасте разница не чувствуется, а вот сейчас уже силы не равны.

- Родители поддерживают тебя?

- Конечно, поддерживают. Папа поддерживает меня больше всех, и мама очень поддерживает, и бабушка, - все. Мама с бабушкой больше морально, переживают за меня очень сильно, а папа как мой второй тренер и помогает и возит на соревнования, и также переживает за меня.

- Ели бы была возможность, чтобы ты изменила в своей жизни?

- Ничего.

- А боксом не хотелось бы заняться?

- Я занимаюсь. На любительском уровне, хожу иногда в спортзал. Просто для себя, мне нравится. Борьба, конечно, как жизнь уже. Так хотелось бы в ММА выступать (смешанные боевые искусства – ред.), если пригласят, мне это интересно, но не сейчас, позже. Сейчас я полностью посвящена дзюдо.

Тренер Татаренко Сергей Евгеньевич планирует, что его подопечная войдет в состав сборной России, это позволит выступать на чемпионате Европы и кубке мира. Недавно Мария выиграла у призерки России, в «Артеке». Соревнования были очень серьезные. Хочется пожелать нашей скромной чемпионке трудолюбия, успехов в ее дальнейшей спортивной карьере.

Как сказал Сергей Евгеньевич: «Мария, девушка красивая,  хочется, чтоб она не отвлекалась от спорта. Мы требуем с них многого, заставляем трудиться, такой возраст. Думаем, что она будет хорошим борцом, гордостью Феодосии. Она уже прославила наш город, но самые главные победы еще впереди».

Елена Войтова

Фео.РФ