Степан Малышев: «Если бы жил как все, мне было бы 100 лет»
0

2248
Степан Малышев:  «Если бы жил как все, мне было бы 100 лет»

Недавно депутаты утвердили новый герб Феодосии, тем самым символика советских времен стала уже историей и заняла свое место наряду с гербами Феодосии времен древних греков, генуэзцев, турок… Творчество автора советского герба Степана Малышева, несмотря на то, что родился он далеко отсюда, в деревне Малыши Кировской области, неразрывно связано с Феодосией. Он почетный гражданин Феодосии, Заслуженный работник культуры Украины. График, живописец и педагог. Награжден орденом «Знак почета» и 13 медалями. С 1965 года работает в Детской художественной школе им. И. Айвазовского.

Главное – выжить

Мальчик Степа родился в голодный 1933 год в крестьянской семье, он появился на свет во время жатвы в поле. После смерти отца мальчику в 5 лет пришлось попрощаться с детством. С ранних лет он помогал больной матери, пилил дрова, работал на сенокосе и уборке урожая, на молотилке. Вкусил он сполна и голод, и холод. Но уже в те годы у мальчика просыпался интерес к художественным образам. Он с удовольствием рассматривал узор на печи или расписную игрушку-свистульку.

Степану было 8 лет, когда началась война. К тому, чтобы хоть как-то прокормиться, добавились и другие недетские хлопоты. Часто Степа оставался один, мать отправляли на работы для фронта. Поэтому мальчику пришлось рано стать самостоятельным и стойким. Сейчас он со стыдом вспоминает, как с другими ребятами ходил по деревням и просил кусок хлеба. Только так тогда можно было выжить.

В 1944 году судьба Степана изменилась, мать мобилизовали на военный завод в Пермь. Мальчика направили в школу ФЗО. Это было радостное событие: он учился работе с металлом, ел в заводской столовой и жил в общежитии. Тяжело заболев, мама попала в больницу, а Степа не ел сам, а приносил ей свой вечерний паек хлеба.

За трудовой вклад 10-летнего мальчика в общее дело разгрома немецких оккупантов позже он получил медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Повороты судьбы

После Победы детей, работавших на заводе, распределили по детским домам. Степан попал в Закамский детдом. Эти годы сейчас он называет лучшим временем своего трудного детства. И говорит о том, что Советская власть дала ему все. Обучила, накормила, одела и дала крышу над головой.

Здесь, в детдоме, он впервые взял в руки карандаш и стал рисовать. Сначала стенгазеты и плакаты. Сейчас Степан Иванович вспоминает, что учиться его никто не заставлял, ему всегда нравилось осваивать новое и интересное. В 1948 году, закончив 4 класс, Степа поступил в горнопромышленное ремесленное училище на столяра-краснодеревщика. Потом, одновременно с учебой в вечерней школе, работал на заводе столяром. А в 17 лет поступил в радиотехнический техникум. Потом была служба на флоте, которая навек связала его с Феодосией.

В 1953 году он попал в дивизион подводных лодок 117-й военно-морской бригады. Степан сразу влюбился в город, сам не зная почему. Неся службу Степан не бросал учебу, командование давало увольнительные на время уроков. Правда, иногда 22-летний юноша вместо занятий шел на танцы, площадку «Пятак» около Башни Константина, где и встретил впоследствии свою будущую жену Надежду, которая тоже воспитывалась без родителей, бабушкой. За год до свадьбы в его жизни произошло важное событие – секретаря комсомольской организации подлодки приняли кандидатом в партию.

Борец за справедливость

Во время службы Степан понял, что живопись больше всего привлекает его в жизни. Все чаще он рисовал эскизы и делал наброски, стал ходить в изостудию при Картинной галерее, учился у Николая Барсамова. Первая работа – гравюра Шевченко укрепила его желание стать графиком-художником.

После службы Степан остался в Феодосии и пошел работать художником-оформителем на чулочную фабрику, заочно окончив Львовский полиграфический институт.

Надо сказать, что на протяжении жизни, в работе или учебе, Степана Ивановича всегда преследовало острое желание найти и добиться справедливости. Он и сейчас говорит о том, что никогда не мирился с беспринципностью и нечестностью. Был такой случай. После приемки строящегося корпуса конструкторского бюро на заводе рабочим обещали премию. Ответственный за ввод корпуса не подписал акт приемки из-за недоделок. За что на партийном собрании ему решили объявить строгий выговор. Все проголосовали «за», а Степан Иванович - «против». Таких случаев, когда он не боясь высказывал свое мнение, было много.

Почетное звание

После получения диплома Степан Иванович в течение 10 лет преподавал в ДХШ, а с 1975 по 2005 год был ее директором. В 1978 добился нового здания для школы. Стоял у истоков создания музея Веры Мухиной и детской маринистической галереи. Эти годы были очень насыщенными для художника. Графика, памятные знаки, экслибрисы, медали, плакаты, книжная графика и рисунок. В это время им создано около 100 книжных знаков. Он – автор медалей «25 лет освобождения Феодосии», «Феодосии 2500 лет», «Феодосийскому порту — 75 лет». Создал более 50 гравюр о Феодосии, которые вошли в альбом гравюр «Феодосия».

Любитель путешествий, он побывал во многих уголках мира, Германии, Чехословакии, Венгрии, на острове Маврикий и Сейшельских островах, и везде рисовал и представлял свои работы. Кроме эскизов делал наброски и заметки, писал очерки.

Он – автор памятника экипажу броненосца «Потемкин». Автор чугунных барельефов на мемориале Вечного огня. На них изображена скорбящая мать. О чувствах матерей, которые не дождались своих сыновей с войны, Степан Иванович знает не понаслышке, детские воспоминания не дают забыть.

В помещении «Судокомпозита» стоит памятник покорителям космоса по его эскизам. Все памятные знаки в городе сделаны им на общественных началах, безвозмездно. Природная скромность и чувство собственного достоинства не позволяли что-то просить. В 2009 году Степану Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин Феодосии».

Герб

Степан Иванович – автор герба Феодосии советского времени. На гербе Малышева – все логично. Башня – символ старины. На фоне башни изображена гроздь винограда, которая символизирует плодородие. Внизу под башней помещен якорь на фоне моря, символизирующий, что Феодосия – это портовый, морской город. Башня изображена на фоне восходящего солнца. Это показывает то, что солнце начинает восходить над Крымом с Феодосии. С принятием старого герба 1844 года Степан Иванович не согласен: «при первом же взгляде на новый герб, его не чувствуется. На изображении оставляют парусник, который был изображен 200 лет назад, это неразумно. Порт сейчас не пассажирский, а грузовой.

Скоро Степану Ивановичу исполнится 83 года. Но он подсчитал, что если бы жил как все люди, ему было бы 100 лет. Потому что всегда многое совмещал, одновременно делая несколько полезных дел. Кстати, он и сейчас совмещает такое нужное и полезное, учит детей в художественной школе и работает в мастерской, создавая из оракала (самоклеющаяся пленка, - прим. Ред.) живописные работы, многие из которых посвящены морю и Феодосии. А на вопрос, откуда бралась и берется такая неиссякаемая энергия, отвечает просто. Законы искусства и законы жизни, которые ему удалось постигнуть, соединены в одну линию. Они просты и ясны, как не мудрено все, что нас окружает. Но в этой простоте и кроется, на его взгляд, величие жизни.

Фео.РФ

';