Наш «Ямакаси»
0

1952
Раздел: Спорт

Есть спортивные занятия, в которых одной из основных задач является преодоление своего страха. Стать лучше, увереннее в себе, расширить свое мировосприятие поможет паркур. Девиз всех, кто увлекается этим экстремальным занятием – «нет границ, есть лишь препятствия». И используют эти препятствия ребята весьма умело и оригинально.

У нас в Феодосии какое-то время активно занимались такие любители экстрима. На данный момент количество занимающихся уменьшилось по ряду причин – это переезд, учеба и многое другое. Но все же одного из наших паркурщиков мы смогли найти. Сервер Умеров, живет в Старом Крыму, занимается паркуром и фрираном уже на протяжении семи лет.

- Благодаря чему ты стал заниматься паркуром?

- Благодаря моим одногруппникам. Я, конечно, до этого видел фильмы с участием мастеров паркура. Но вообще в 2008 году, после окончания школы и до переезда в Крым, я поступил в училище в Ташкенте. Там одногруппники занимались паркуром. Я вначале стеснялся к ним подходить с вопросами, но завидовал им. Потом я все же решился подойти, узнать о занятиях, и после этого понеслось у меня.

- Что лично для тебя паркур?

- Вы знаете, занимаясь паркуром и фрираном, думаю, я смог победить в себе какие-то комплексы. Когда-то я был очень худой, совсем неспортивный человек. После того, как начал заниматься, я набрал форму. Многие комплексы, которые были у меня до шестнадцати лет, я в себе победил благодаря паркуру. Для меня паркур, не побоюсь этого слова, – жизнь. Если в начале я занимался несколько раз в неделю, то сейчас я стараюсь это делать каждый день, я уже не вижу свою жизнь без этого.

- Есть какие-то определенные места для занятий?

- Вообще, если человек занимается достаточно долго, и он себя чувствует уверенно, то я считаю, что его креатива хватит для занятий в любом месте. Если обычные люди говорят – это бордюр, лестница, то на нашем сленге это звучит спот. Помню, занимаясь три года, я выбирал места для тренировки. Боялся делать тяжелые элементы на бетоне и на других твердых поверхностях. Тренировался на песке, траве или земле. А уже со временем, когда наберешься опыта, я думаю, что в любом месте можно тренироваться.

- Это может быть даже оживленная улица?

- Да, конечно. Но важно не забывать, что тренируясь на оживленной улице можно задеть кого-то, поэтому в сильно людном месте лучше не тренироваться. И я по себе знаю, что задев кого-то, больно будет не за себя, а за человека, которого я задену. Поэтому стараемся заниматься не в сильно оживленных местах. Но люди все равно смотрят, интересуются.

- Как реагируют?

- Реакция, конечно, разная. Есть люди, которые восхищаются, есть переживают, говорят, что можно упасть, зачем тебе это нужно. Каждый по-своему реагирует. Больше всего, естественно, нравится, когда люди интересуются, как я к этому пришел, как можно научиться. Беседуя с такими людьми, я вспоминаю себя семь лет назад. Когда я также узнавал о паркуре, смотрел с восхищением на тех, кто делал заднее сальто от стены и не верил, что я смогу так же. И понимаешь, что в далеком прошлом ты этого не умел, а сейчас умеешь.

- Ни разу за хулиганов не принимали вас?

- Да нет, такого не было. Мы даже сняли ролик «Занимаясь паркуром, не творите зло». Суть в том, что я играл «жертву», сидел с мобильным телефоном в руках, а двое ребят, мои друзья, выхватили его из рук и начали убегать, используя паркур. И в конце ролика мы написали «Занимаясь паркуром, не творите зло». Более того, занимаясь паркуром, мне кажется, человек становится благороднее. Есть чувство, что ты можешь если не все, то очень многое. Суперменом себя чувствуешь, готов прийти на помощь в любую минуту.

- У вас много сумасшедших трюков, скажи, страх испытываешь при исполнении?

- Страх есть всегда, только дурак ничего не боится. Просто нужно уметь побороть его. Вот мы пробовали двойные повороты. И когда ты в компании что-то пробуешь, у тебя появляется азарт, и ты думаешь: вот сейчас я покажу всем, похвастаюсь новым трюком. Это хорошо и плохо, потому что если ты не подготовлен, то можно разбиться. Самое главное понять, что избежать падения в любом случае не удастся. Если тебе суждено упасть, если ты не подготовлен, то в любом случае ты упадешь.

- Много серьезных травм было?

- Я не люблю на эти темы разговаривать. Но серьезные травмы, конечно, есть. Раньше часто повреждал шею, голеностопы, отбивал пятки.

- Тем не менее, это все не заставило тебя отказаться от паркура?

- Я не представляю свою жизнь без этого.

- Где в Феодосии можно потренироваться?

- Если ты продвинутый юзер, ты не выбираешь место. А так, в основном, мы с друзьями начинаем с Комсомольского парка, там, где греческие сооружения. Потом идем на пляж «Динамо» и оттуда двигаемся в центр, тренируемся на «Водном мире», набережной и дальше на городском переезде. Такая вот трасса у нас, огромное количество спотов. И с каждым годом ты на одном и том же споте придумываешь новый креативный элемент.

- Девчонки есть в нашем паркуре?

- Интересный вопрос. Да, девчонки есть, в Феодосии было две, с которыми я был знаком. Самое интересное, что девушки, более гибче чем парни и у них быстрее получается выполнять какие-то элементы. У них, конечно, своеобразная моторика, движения, но все равно у них получается что-то чуть быстрее, чем у парней. И смотрится все у них интересней.

- Ты говоришь, «были», сейчас девчонки не занимаются с вами?

- Я думаю, в этой ситуации присутствует такой фактор, как взросление. Не все рассуждают, так как я, и связывают свою жизнь с паркуром. Для кого-то – это просто юношеское увлечение. Вот так.

- Какие планы?

- Буду участвовать в соревнованиях по фрирану. Если более глобально, пытаемся с другом заработать денег и открыть в Феодосии школу паркура и фрирана. Потому что есть много ребят, которые младше нас и хотят заниматься, но начинать тренироваться на улице боятся. Другое дело, когда есть специальное помещение для этого.

Фео.РФ

';