Крымский хип-хоп – это позитив
0

2123

Сегодня поговорим о феодосийском хип-хопе. Раньше в Феодосии собирались рэперские тусовки, довольно оживленные. Сейчас о них ничего не слышно. О том, что происходит с хип-хоп движением в Феодосии и Крыму мы поговорили с Гайнутдиновым Валерием, одним из наших хип-хоперов, ему 18 лет, выступает под ником «.3 Points.».

- Как давно начал увлекаться хип-хопом?

- Начал писать тексты чуть больше года назад. Весомой причины в этом, наверно, нет. В школе, бывало, стихотворение накидывал – еще в глубоком детстве. Потом получилось так, что заболел, попал в больницу. И что-то на меня нашло, попросил родителей принести тетрадку с ручкой, написал первые стихи. Потом положил их на бит, записал. Первым студийным треком у меня был «Знаешь, Мам». Его крутили на нашем феодосийском радио у Юрия Графского, спасибо ему отдельное за это. А потом уже само по себе затянулось, обозначился свой круг, многие меня знают. Вот так.

- Раньше в Феодосии собирались рэп-тусовки, сейчас об этом не слышно. Что происходит с хип-хоп движением сейчас? Все действуют поодиночке или есть все же какие-то сейшены?

- Сейчас, скорей всего, каждый делает что-то отдельно. Я ничего не слышал о таких движениях, тусовках. Юрий Графский продвигает, что-то планирует в плане нашего движения. Познакомился с ребятами, которые тоже в Феодосии записываются. Я записывался вначале у Саши Соломатина, псевдоним «Южный». Сейчас он в армии, ждем, не дождемся, когда он вернется к нам. Был на презентации альбома у Саши, мне понравилось. И постепенно меня в это движение втягивало и втягивало. Прошло вроде не так уж и много времени, а уже больше тридцати треков написано. И вот готовлю совместный альбом с ребятами, и нашими, крымскими и некоторыми из-за границы.

- Какое продвижение в плане творчества?

- Знаете, надоело тратить деньги на запись треков. Поэтому собрали с товарищем, он тоже рэпом занимается, свою студию в Старом Крыму. Теперь записываем сами, в своей студии.

- Соперничество есть какое-то?

- Соперничество есть, есть ребята серьезные. Ездил на разогрев группы «Кто ТАМ?» в Керчь. Это было мое первое такое выступление перед большим количеством людей. Все прошло нормально, как говорится, народ съел выступление, всех прокачал от души. Появились первые соперники у меня, оппоненты, которым не по нраву мои строки. Всячески пытались дискредитировать меня, но у них это не очень получилось. А так, даже если и есть соперники, они в лицо не скажут, только если через кого-то доносятся слухи. Мне это не интересно. Я пишу для себя, а там кто услышит, тот услышит.

- Рэп изначально – голос улиц, черных кварталов, какой наш, крымский рэп, о чем он?

- На мой взгляд, наш крымский рэп должен быть больше о нашей городской жизни, чтоб не было там никакого черного урбана, андеграунда. Должна быть лирика и, конечно же, описание наших просторов. Готовим альбом, там будет пара треков именно с описанием городов. Политические темы не затрагиваем абсолютно, потому что не правильно это все. На мой взгляд, крымский рэп не должен быть грязным, это не правильно.

- То есть позитив, лирика?

- Да, позитив. Я склоняюсь процентов на шестьдесят из ста к творчеству Южного. У него почти все трэки позитивные, реально южные. Крым – это ведь юг. Вот таким вот должен быть хип-хоп Крыма.

- Скажи, что для тебя важнее – текст или бит, над чем больше работаешь?

- Больше души я вкидываю в текст и уже на студии максимально близкими чувствами, эмоциями передаю то, с какими чувствами я проходил данный этап жизни. Я не придумываю какие-то истории, пишу о том, что происходило со мной в реальности. Максимально точно переношу то, что было когда-то, пытаюсь донести до слушателя. А там уже кто как рассудит.

- Лично для тебя рэп, что это, способ самовыражения, дань моде, желание стать популярным?

- По поводу популярности, это точно нет. Я не стараюсь куда-то пробиться, в принципе все случайно происходит. Скорее всего – это способ самовыражения, пытаюсь раскрыться. Ведь не всегда ты можешь человеку сказать все, что хочешь в глаза, с помощью моего творчества такая возможность появляется. Письма можно сжечь, а Мр3 останется навечно. Такой у нас новый девиз, у рэперов.

- Сколько ребят в вашей тусовке сейчас?

- Крымских ребят, которых я знаю, около пятнадцати человек примерно. Это те, с которыми я общаюсь, которые пишут. Так, вообще, сотрудничаю с нашими ребятами из группы «Открытый космос», они мне клип сняли недавно. Они тоже и пишут, и снимают профессионально. По всему Крыму хип-хоперов много, кто-то продолжает писать, кто-то уходит от этого. Многие выступают на разогревах, надеюсь, и я так же буду разогревать публику.

- В дальнейшем ты собираешься связывать свою жизнь с хип-хопом?

- Нет, мне кажется, это будет чем-то вроде хобби. Именно жизнь посвящать рэпу не планирую. Писать конечно буду, не брошу. Мне задавали такие вопросы. Ребята в Ялте лейбл открывают, предлагали мне вступить. Это и концерты, и туры. Посмотрим. В лейбл вступлю. Но сначала отслужу в армии, дальше институт, работа, со временем - семья, дети.

- То есть погружаться в рэп полностью не собираешься?

- Нет, погружаться не собираюсь.

- А почему?

- Вот так, как-то для себя решил. Много думал и пришел к выводу, что я ничего не возьму с этого. Чтобы погрузиться с головой, нужны поклонники, которые будут ждать твои треки постоянно. Это однозначно необходимы концертные туры. Всего этого добиться нелегко.

- Какие планы на будущее, кроме записи альбома?

- Все карты раскрывать не буду. Но по секрету всему свету могу сказать, планирую с товарищем снять клип. Проехать по городам нашим и снять клип о Крыме.

Фео.РФ

';