Клятва Гиппократа дается в первую очередь себе
0

2196

В преддверии Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом обособленного структурного подразделения Городская детская больница с детской поликлиникой Феодосийского медицинского центра Пянковским Эдуардом Григорьевичем. Несмотря на многолетний опыт, Эдуард Григорьевич о себе говорить согласился с трудом, он считает, что есть более достойные для этого врачи, но нам все же удалось с ним побеседовать.

- Эдуард Григорьевич, начнем с банального вопроса: скажите, пожалуйста, почему Вы выбрали профессию врача?

- Знаете, это был достаточно долгий путь. Моя мама медработник, и поэтому я поступил вначале в медицинское училище, а затем решил продолжать обучение и поступил в мединститут. В семье у нас часто поднимались медицинские вопросы. Я был постоянным гостем на работе у мамы, и загорелся именно этой профессией.

- Быть врачом – это работа или призвание?

- В первую очередь врач – это всегда призвание. Но, призвание без работы – это миф. Нужно работать для того, чтобы реализовываться. Работа врача – тяжелая работа, которая требует постоянной концентрации, постоянной собранности и самообучения, самопознания. Так что это и работа и призвание, но изначально – призвание.

- У Вас особая категория пациентов – дети, в чем заключается особенность их лечения?

- Мне тяжело говорить, потому, что не с чем сравнивать, я не видел других пациентов, в основном были только дети. Но знаю точно, дети самые благодарные пациенты. Они эмоционально наиболее отзывчивы, с ними проще найти психологический контакт. Также они наиболее благодарные пациенты в плане эффективности лечения. Приятней, когда дети быстрее выздоравливают, это дает большое моральное удовлетворение.

- С родителями тяжело общаться?

- Нужно понимать, что всегда общение с родителями – это общение с людьми, которые находятся в состоянии стресса, потому что болезнь ребенка – это всегда состояние психологического дисбаланса. Поэтому это особая группа пациентов, с которыми приходится общаться и находить какие-то подходы.

- Для Вас, где та грань, до которой можно сближаться с пациентом?

- Врач должен иметь психологический контакт с пациентом, но врач не должен, на мой взгляд, переступать какую-то границу человеческих и профессиональных отношений. Эта граница есть всегда. Все, что касается установления диагноза и оказания помощи, эта та грань, через которую переступать нет смысла.

- Лечение будет не эффективным, правильно я понимаю?

- Врач не сможет объективно оказывать лечение, поэтому, и принято, что врачи не занимаются лечением своих родственников. Это делается для объективного и полноценного лечения. Излишнее сострадание вредит в нашей профессии. Наша профессия в каком-то смысле немного цинична, и мы знаем, что назначая то или иное лечение, мы можем создать какие-то болезненные ощущения, и подсознательно можем щадить своих родственников и что-то отменять, это не всегда положительно сказывается на эффективности лечения.

- Что для Вас значит клятва Гиппократа?

- Я уже говорил, что врач – это призвание. Клятва Гиппократа – с одной стороны, раздутый обществом ритуал, но, с другой, раз врач – это призвание, то человек дает ее в первую очередь себе, ни в коем случае ни кому-то другому, подчеркиваю, он дает ее себе. Человек, выбравший профессию врача, должен это осознавать. Да, клятва Гиппократа может быть одним из закрепляющих элементов, мы еще давали клятву Врача, и в наше время она, возможно, наиболее подходит. Но я подчеркиваю, это клятва самому себе.

- Когда болеете, обращаетесь за помощью к коллегам или сами себя диагностируете?

- Беда всех врачей, что практически все мы стараемся лечиться самостоятельно. Это неправильно, но, к сожалению, да, я стараюсь не обращаться к врачам.

- Не является ли это тем случаем, как с родственниками?

- Является. Но это бич всех врачей. Да, где-то мы стараемся и себя пожалеть. Где-то менее болезненные процедуры себе назначить, но что сделаешь. Так устроен человек, он всю жизнь ищет более легкие пути. Поэтому врачи в основном занимаются самолечением, но дипломированным самолечением (смеется – Ред.).

- Ваш выходной, какой он?

- Выходной день выглядит следующим образом: я нахожусь с семьей, но постоянно на мобильном телефоне. Обычно он начинается у меня со звонка с работы и заканчивается таким же звонком, как правило. Поэтому выходные у меня есть, это значит, что я нахожусь за территорией больницы, но, к сожалению, мой выходной проходит на постоянной связи с работой.

- Какие увлечения у Вас есть?

- Когда есть время, в первую очередь стараешься выделить его для семьи. А так есть увлечения, не хобби, потому что на полноценное хобби нужно время, а его спрогнозировать крайне сложно. Поэтому, когда есть возможность, отдыхаем с семьей, на море, на рыбалке, ездим по Крыму. Наш Крым богат интересными местами, поэтому можно бесконечно ездить, изучать его.

- Семье мало получается уделять внимания?

- Знаете, грех жаловаться. Да, работа отнимает время, но семья все прекрасно понимает, помогает. Я считаю, что времени хватает и на общение с семьей и на работу.

- Что на Ваш взгляд «хороший» врач?

- На этот вопрос сложно ответить в полном объеме. В первую очередь с точки зрения врача, хороший врач – это врач, у которого хорошие показатели эффективности работы. Это и процент выздоровления высокий, и процент перехода болезни в хроническую стадию низкий. С другой стороны, с точки зрения пациента, хороший врач – это врач, который смог найти правильный психологический контакт со своим пациентом. Врач лечит не только лекарствами, но и словом. Поэтому, врач, который сочетает в себе обе этих стороны, это и есть хороший врач. И также не маловажным является самообучение врача.

- Что больше всего Вас привлекает в работе?

- Как бы банально не звучало, эффективность лечения. То есть, когда пациент выздоравливает, это мощный психологический фактор, который постоянно подпитывает. Также самореализация. Все мы на это шли, это наша профессия, призвание. Не могу сказать, что деньги не важны, потому что это работа, и семью кормить необходимо.

- Самое значимое событие в Вашей жизни?

- Жизнь сама по себе значимое событие. Она состоит из множества более мелких, но не менее значимых. Поэтому одного какого-то события не было, их было много: и рождение дочери, и свадьба, и процесс переезда из родительского дома, переход к самостоятельной жизни. Множество факторов, которые собираются в одно замечательное, значимое событие в жизни.

- Ваши пожелания нашим читателям.

- Так как я врач, в первую очередь – это здоровье. Во вторую очередь – это оптимизм, жизнь без оптимизма она всегда менее красочна. Удачи, реализации себя в направлении, которое видится. Маленького, одного чуда, чтобы оно всегда было в жизни.

Елена Войтова

';