Миедин Абилев: «Я живу в песне»
0

1879
Раздел: Культура

Почти на всех городских праздничных мероприятиях можно услышать, как поет Миедин Абилев, солист Насыпновского центра культуры. Исключение, когда Миедин Адилович просто не успевает на два концерта одновременно. Человек небольшого роста, но большого голоса. Мы встретились с артистом спустя неделю после его юбилея, ему исполнилось 60 лет. Миедин Абилев — участник многих вокальных конкурсов, финалист и дипломант отборочного тура 1-го Чемпионата мира по караоке в Одессе в 2011 году, где он единственный представлял Крым.

Любовь к музыке и пению у Миедина была с детства. В музыкальной школе он учился вместо пяти лет три года, окончил ее досрочно.

- Музыка со мной всю жизнь. У нас вся семья музыкальная, из четверых детей — трое баянистов, я — трубач. Первую трубу мне подарили родители в день окончания музыкальной школы, этот подарок запомнился на всю жизнь, - рассказывает Миедин Адилович.

Когда мальчику исполнилось 15 лет, он попал в военный оркестр Ферганского десантного полка. Вместе с взрослыми музыкантами исполнял военные марши. А потом поступил в Ферганское музыкальное училище по классу «труба». Училище славилось по Средней Азии хорошим преподаванием, но и конкурс был большим. Окончить музыкальное училище Миедину пришлось только после службы в армии. Но и там с ним была музыка. Юноше разрешалось ежедневно заниматься игрой на трубе. Это в будущем помогло продолжить учебу и окончить музыкальное училище.

После того, как родители вышли на пенсию, работал за них в магазине, а по вечерам выступал в ресторане, пел, играл на трубе и синтезаторе. Потом стал руководить ансамблем.

В 91-м переехал сюда из Средней Азии. Бывший директор Городского Дома культуры Игорь Константинович Шоренко взял Миедина Абилева на работу преподавать детям игру на трубе.

- Как начали петь, не для себя, а для зрителей, на сцене?

- Наступил такой момент, когда пение стало интересовать больше. Познакомился с творчеством Ани Лорак, послушал бесподобное пение Александра Градского. Помню, как приезжала Лариса Долина. Очень интересно было слушать, как она распевается. Слушаешь, когда поют другие, прекрасные голоса и манеру исполнения, начинаешь якобы им подражать, со временем вырабатывается своя манера пения и свой стиль. Конечно, манера исполнения старой школы осталась, потому что было у кого учиться и брать пример. И чем больше слушал других исполнителей, тем больше понимал, что смогу научиться петь сам.

- Бытует мнение, что вокалу надо учиться специально. А Вы сами учились петь?

- Сам, только сам. Надо чувствовать, не пародировать, а петь так, как я сейчас с вами разговариваю. Для меня внутренние эмоции — это главное. Я живу в песне. Учитель дает спецобразование, ноты и музыкальную грамоту, но мало петь только лишь правильные ноты. Нужны внутреннее состояние и харизма, а в нотах ошибаются даже народные артисты. Главное – дать энергетику зрителю, которую он чувствует и возвращает назад. Я убедился в этом.

- Вы к этому шли долго?

- Да. Сначала боялся, даже комплекс у меня был. Маленький рост, а передо мной певцы, такие красивые, одетые с иголочки. Думаешь, как он даст тебе сейчас! А он — ничего особенного, спел посредственно — и ушел. Дело ведь не в этом, все зависит от тебя самого. Не говорить, что ты хороший, а любить и отдавать себя зрителю.

- У Вас своя манера исполнения?

- Я не хочу быть на кого-то похожим. Каждый должен быть похож на себя. Художники картины ведь не срисовывают, они пишут свою картину, как чувствуют внутри себя, у них свой внутренний мир.

- Чем занимаетесь сейчас?

- Преподаю вокал детям. Мне говорят, если ты одного ученика воспитаешь, уже хорошо. Когда видишь их по телевизору, очень приятно. Я учу тому, что могу показать и подсказать сначала, а потом — отпускаю их, летайте сами и работайте над собой. Нельзя к ученику влезть внутрь и подкрутить там что-то. Пусть даже он не имеет голоса, но если хочет учиться, я не говорю ему «Ты не певец, это не твое». Все равно беру его и учу. У меня десять или пять учеников, которые продолжили дальше пение, я не считал.

- Какие песни больше нравится исполнять?

- По моему возрасту, наверное. Нравится и народное творчество, и эстрада.

- Расскажите про Чемпионат по караоке.

- Там всем давали петь по одному куплету. Из трех членов жюри одна встала и вышла. А я все пою и пою. Смотрю, еще один из жюри очки протирает. Потом на финале сказали, что растрогало их мое пение и вручили путевку в Болгарию на Золотые пески.

- Какие качества в человеке главные?

- Доброта. Не обманывать. А самое главное — не предавать никого, ни других, ни самого себя.

- Что могли бы пожелать своим зрителям и слушателям?

- Терпения в жизни. Здоровья — однозначно. Уважать и любить друг друга. Я хочу видеть их всех каждый день на своих выступлениях. Наконец-то моей аудиторией стала и молодежь. Сына вот недавно женил. На национальной татарской свадьбе спел «Любовь похожая на сон». Сын слушал со слезами радости, ведь он впервые воочию увидел, как я пою «вживую».

Эвелина Портная

';