«Музыка побуждает нас красноречиво мыслить»
0

1450
Раздел: Общество

Талантливая выпускница Феодосийской детской музыкальной школы №1 Анна Солошенко поделилась с нами своей жизнью в сфере музыки и планами на будущее. Аня с отличием окончила музыкальную школу. Ею гордятся все близкие друзья и родственники. Она принимала участие и являлась лауреатом первой и второй степени в конкурсе «В гостях у Айвазовского». Кроме того, она прекрасно рисует, обладает прекрасным голосом и музыкальным слухом. Она живет в многодетной семье, подрабатывает и помогает семье воспитывать своих младших сестер и брата. Кроме того Аня заняла призовое место в работе МАН по английскому языку.

- Сколько лет ты уже занимаешься музыкой?

- Скажем так: я начала очень рано, я всегда увлекалась музыкой. Когда была маленькой, часто смотрела по телевизору программы, где выступали известные пианисты. Меня это интересовало, влекло. Однажды, когда мы проходили с бабушкой мимо музыкальной школы, бабушка предложила мне туда записаться. Моя мечта сбылась, я увлеклась и достигла больших результатов.

-  Все ли ты предметы любила в музыкальной школе?

- Поначалу абсолютно все и не было никаких исключений. Но чем дальше проходила учеба, тем сложнее становились предметы и как в обычных школах, собственно, бывают моменты, когда ты не хочешь учить уроки, но нужно, и ты продолжаешь заниматься. Так, не особенно любимым предметом было сольфеджио. Это было очень сложно для меня. И сейчас является сложностью. Но, чем сложнее задача, тем она интереснее.

- Почему ты выбрала именно фортепиано? Это был твой выбор или выбор твоих родителей?

- Да, это был мой выбор. Но мои родители всегда поддерживали меня в моем выборе. Они сыграли большую и весомую роль в том, что я хочу делать, в том, как я это делаю и в том, что и как я буду делать в будущем.

- У тебя в семье есть еще человек, который интересуется и живет в музыкальной сфере?

- Моя бабушка. Она постоянно живет со мной в этой сфере, а сама она не играет. Разве что виртуозно играет на нервах! Она, довольно-таки, вовлечена в то, что я делаю. Я думаю, что бабушка с головой погружается в учебный процесс.

- Какую музыку ты предпочитаешь исполнять и слушать?

- Музыка — это искусство, и я хочу сказать, что мне нравится любая музыка, если она соответствует моему темпераменту, и если она нравится людям. Если вкладываешь в произведение частичку души, то оно может прозвучать как собственная личная песня.

- Есть ли у тебя музыкальные произведения собственного сочинения?

- Когда-то были и довольно-таки много, но со временем, чем больше надо было свободы, тем больше у меня появлялось новых заданий и задач передо мной. И тем меньше оставалось времени на сочинение. Я написала много вальсов и несколько современных произведений. Сейчас у меня есть парочка наигрышей, которые я себе иногда наигрываю, мурлычу, скажем так, под нос. Это дает мне успокоение и некую отрешённость.

- Музыка является для тебя хобби или же ты собираешься выбрать профессию музыканта?

- Изначально это было хобби, да и вообще музыка считается хобби, но чем больше я погружалась в это с головой, тем больше я начинала понимать, что хочу этим заниматься в будущем. Музыкант, на мой взгляд, это прекрасная профессия, особенно замечательно то, когда хобби становится профессией. Ты получаешь удовольствие от того, что делаешь. Это прекрасно. Поэтому я планирую поступать в музыкальное училище.

- Хотелось тебе еще овладеть каким-то инструментом помимо фортепиано?

- Конечно, хотелось бы овладеть точно так же, как и овладеть несколькими языками. Но, также как и с языками, учиться музыкальной грамоте другого инструмента в таком возрасте, в каком я нахожусь сейчас, очень трудно. Да и времени, увы, пока что нет.

- Ты участвовала во многих конкурсах, какие запомнились?

- Конкурсов было много, но были и такие, которые из года в год дарили прекрасные воспоминания. Часто я принимала участие в конкурсах: «Юный виртуоз», «В гостях у Айвазовского». Также я участвовала в фестивале «Талантливая молодежь Крыма», который проходил в Москве в 2014 году. Там были не только музыканты, но и художники, и танцоры. Это была прекрасная возможность продемонстрировать, кто ты есть и что ты умеешь. Нам предоставили прекраснейший инструмент, он был самый, наверное, лучший, на котором я когда-либо играла. Это было незабываемо! Кроме того, это был большой город, огромная сцена и нереальные возможности.

- Не так давно прошли экзамены, ЕГЭ. Сложно ли было их сдавать?

- Экзамены были сложны лишь морально. Да, безусловно, были задания, которые трудны. Но некоторые моменты в плане контроля, сдержанности. Мне не особо нравится такой вид тестирования, потому что считаю, что он не показывает истинные знания выпускников, а лишь добавляет стрессовых ситуаций, моментов.

- Ты планируешь после учебы вернуться в Феодосию?

- Да, конечно, хочется вернуться в город, в котором ты родился. Но, я думаю, что я сюда возвращаться захочу не раньше, чем мне стукнет 60 лет. Мой маленький городок хорош для тех, кто уже понял, как дышать ровно, и кому нравится тихая и спокойная жизнь. Здесь, наверное, только лишь летом можно почувствовать какое-то движение.

- Что бы ты хотела добавить к нашей беседе?

- Я хотела бы сказать большое спасибо своей бабушке Ольге Евгеньевне и учителям: Сериковой Ларисе Григорьевне, Корневой Евгении Михайловне, Рябовой Елене Викторовне, Крающенко Ларисе Георгиевне. Именно они вложили в меня душу, свои силы и знания. Я благодарна им за их труд и терпение. Спасибо Вам, мои дорогие!

Тихонова Анна

';