«Я пришел в клуб «Чайка» и заболел фотографией»
0

1256
Раздел: Общество

Клуб «Чайка» - самый старый фотоклуб в Крыму, был образован в 1963 году. Провинциальный клуб, в городе с 80-тысячным населением, активно участвует в международных фотоконкурсах, не просто участвует, а побеждает. В Феодосии — это единственный коллектив, представляющий город на фотографических мероприятиях высокого уровня.

Мы побеседовали с его руководителем с 1987 года Андреем Устиновичем. При нем клуб получил более 100 международных наград, среди них — 15 золотых медалей во Франции, Хорватии, Португалии и других европейских странах. За 30 лет в Феодосии организовал около 200 фотовыставок, в России, Украине, Беларуси и международных. Андрей Владимирович является председателем Крымского отделения Творческого союза «Фотоискусство» России, куда входят фотохудожники Симферополя, Ялты, Судака и Феодосии. В 1992 году он стал членом Международного творческого союза «Фотоискусство». В 1993 году получил звание художника Международной федерации фотоискусства. В девяностые годы стал участником и призером более 250 международных фотосалонов.

- Когда Вы начали заниматься фотографией?

- Я занимаюсь ей уже более 40 лет. Это для меня и хобби, и болезнь даже. Меня в свое время отец научил фотографии. Мы жили в зауральском городе Кургане. С детства я видел процесс изготовления пленочных фотографий. Красная комната, этот специфический запах, ванночки. Впоследствии этим занимался 30 лет. Аналоговая фотография – самая трудоемкая. Сейчас цифровая фотография намного проще, по своей сущности – более примитивная. Во времена аналоговой фотографии мастеров были единицы, ей занимались люди подготовленные. От фотолюбителя до мастера требовалось идти по ступенькам 15-20 лет. Сейчас достаточно взять цифровой фотоаппарат, зайти в интернет и освоить все буквально за месяц.

- Он же не станет хорошим фотографом?

- Не станет. Но будет знать тонкости фотографии, съемки, обработки.

- Что дает фоточленство в клубе «Чайка»?

- У нас порядка 15-18 человек. Кто-то уходит, кто-то приходит. Люди энтузиасты, альтруисты. Тратят массу личных денег для того, чтобы популяризировать Феодосию и свое художественное творчество. Художественная фотография, как и изобразительное мастерство, занимает достойное место среди произведений искусства.

- Ваш первый фотоаппарат.

- «Зенит С». Мама отцу подарила на свадьбу. Он и сейчас у меня остался. Потом было много фотоаппаратов советских, японских, цифровых.

- Для Вас фотография — это хобби, профессия или искусство?

- Я пришел в клуб «Чайка» в 80-м году и сразу заболел фотографией. Сейчас фотографам очень сложно. Профессионалам трудно выделиться. У каждого фотоаппарат, мобильный телефон или другое устройство. Фотография стала настолько распространенной, что труд профессионала стал не нужен. Давно мне отец сказал, что фотографией ты не проживешь. А я все равно пошел и состоялся. В 1988 году с отличием окончил курсы «Фотомастерство» и «Руководитель фотоколлектива» при Московском университете искусств Министерства культуры СССР. Осенью будет 20 лет, как я получил звание Заслуженного художника Международной федерации фотоискусства, единственный в Феодосии.

- Что нужно, чтобы стать хорошим фотографом?

- Считаю, что надо пройти школу. Фотоклуб «Чайка» — это отличная школа, через которую прошло много людей. Я воспитал много учеников, многие сейчас продолжают заниматься творчеством в Москве, Тюмени, Одессе, Запорожье и других городах. Сейчас в Москве два моих ученика стали успешными и востребованными.

- Кто был Вашим учителем?

- Первым учителем был мой отец. Потом, уже в Доме культуры, - фотокинохудожник Лев Попов, личность харизматическая и легендарная в Феодосии.

- У Вас в фотоискусстве свой стиль?

- Да, свой. Надо видеть образ. Монтажи цифровые — это броско, но такие работы никогда первого места не займут. Потому, что все понимают, это лубочная фотография, рассчитанная на примитивный вкус обывателя. А есть вечные ценности. Многие не чувствуют своих работ, нет самооценки и самокритики.

- Как удалось клубу «Чайка» столько лет просуществовать?

- Нас поддерживали местные власти, в свое время помогали материально, хотя бы на почтовые расходы. Сейчас варимся в собственном соку. В международных конкурсах сейчас проблематично участвовать из-за членских взносов на аренду зала, работу жюри, выпуска каталогов, почтовых расходов. В 2015 году моя работа «Мать» взяла первое место на Всероссийском фотоконкурсе в Краснодаре. В нем участвовали около 8 тысяч фотографий, в итоговую экспозицию вошло 100 фотографий. Приятно, что из них пять фотографий были наши, Сергея Полякова, Александра Турова и мои. Получил денежную премию 50 тысяч, купил фотоаппарат, о котором мечтал. Недавно был конкурс в Ровно LifePressFoto, в нем приняли участие 45 стран. Наши работы вошли в итоговую выставку среди 400 работ. Хорошо, что в России бесплатные конкурсы, в которых мы активно участвуем. В конце августа будет выставка в Брянске, большая часть ее будут работы феодосийцев. Потенциал у крымской фотографии сильный.

Эвелина Портная

';