Сергей Татаренко:«Я человек жесткий»
0

2425
Раздел: Спорт

Один из самых титулованных тренеров Феодосии - Сергей Евгеньевич Татаренко, воспитывает на протяжении долгих лет чемпионов по самбо и дзюдо. Где еще можно встретить человека, который находится в отпуске, влюбленного в свою профессию? Конечно же, на рабочем месте! От Сергея Евгеньевича идет особая энергетика, час общения с ним дал заряд бодрости на весь день. О себе он говорит, что он человек жесткий, и это тоже чувствуется, его указания, попробуй не выполни, себе дороже. Быть таким тренером – это все же талант, на мой взгляд… Но все по порядку.

Сергей Евгеньевич Татаренко родился в Феодосии в далеком 1950 году, всю жизнь, с самого детства он занимался спортом.

- Расскажите о своем детстве, чем увлекалась молодежь тогда?

- В то время, в 50-е годы не было спортзалов, спортивных площадок все занимались на улице. Собирались местные ребята гурьбой и играли в футбол, баскетбол, волейбол и так далее. И не только увлекались спортивными играми, а еще и русскими народными – «Осел и хозяин», «Казаки-разбойники». Благодаря такому времяпровождению мы хорошо развивались и физически, и умственно. Ходили на море. На пляже ныряли всегда. Собирались по двадцать человек и ныряли, кто дальше, соревновались, кто лучше плавает. Мы развивались, никто нас не направлял, сами.

И вот в четырнадцать лет, у нас был такой тренер Владимир Ефимов, он бокс с 62-го года культивировал в Феодосии, мой старший брат к нему ходил. Так я начал заниматься боксом. Позанимался три месяца, поехал на соревнования и стал чемпионом Крыма.

А потом, в 65-м году к нам в «Динамо» приехала сборная СССР по самбо. Я пошел посмотреть, сказали «приехали какие-то борцы, здоровые ребята». Я пришел, посмотрел и мне понравилось. В сентябре там начался набор на борьбу самбо, был такой Тараненко Анатолий Андреевич - это мой первый наставник, который привел меня в большой спорт. Мы два месяца позанимались, провели первенство ковра и поехали на первенство Крыма, где я стал чемпионом. Я был неоднократным чемпионом Крыма и призером Украины среди молодежи.

Успевали все

До армии Сергей Евгеньевич работал в пожарной части ППЧ №11 с 16-ти лет, учился в вечерней школе, автошколе и занимался самбо, ни одной тренировки не пропускал. Участвовал в соревнованиях по пожарному спорту, был призером Украины.

- Так получилось, такая жизнь у меня была и все успевал. Сейчас молодежь, мои ученики, они мне говорят «я в школе не успеваю», они мне доказывают, что они не успели уроки сделать или еще что-то. Сейчас люди такие, они за компьютером больше сидят, в телефонах, а мы двигались, у нас ничего этого не было. Мы выступали по любым видам спорта, кстати, когда в школе учились. Надо было по футболу, мы по футболу, надо по баскетболу, мы по баскетболу, и легкой атлетике, по всем. Мы были разносторонне развиты.

Первый тренерский опыт

В 1969-м году Сергея Евгеньевича призвали в армию, служил в десантных войсках, в Каунасе, Литва. Там начал заниматься боевым самбо.

- И вот провели по самбо первенство дивизии, дивизия – это десять тысяч человек, и там серьезные спортсмены. Я стал чемпионом и еще подготовил команду,  которая также стала первой. Когда моя команда выиграла, меня в 1970 году наградили медалью «За воинскую доблесть».

Основные мои победы были, конечно, в армии, я стал чемпионом ВДВ, на спартакиаде в Пскове, потом, через пару недель в Калининграде было первенство военного округа, (Прибалтийского), где я также стал  чемпионом. Руководство послало меня в Ригу в спортивный клуб армии (СКА), меня и еще некоторых десантников с нашей дивизии, где мы готовились к чемпионату Вооруженных Сил СССР, который должен был проходить через полгода. В это время я выступил на чемпионате Латвии, стал чемпионом, выполнил мастера спорта по самбо. Был дважды призером Литвы, там же подтвердил мастера спорта, призером Прибалтийских республик.

На чемпионате ВС СССР Сергей Евгеньевич стал серебряным призером среди молодежи по самбо. После армии ему предложили стать тренером, образования педагогического на тот момент не было, но Сергей Евгеньевич согласился, и возглавил феодосийскую секцию по дзюдо, где работает старшим тренером до сих пор.

- Как бы Вы себя охарактеризовали?

- Я человек требовательный и к своим ученикам, и  к себе. Я люблю дисциплину, потому что, если не будет дисциплины, не будет и результата, это касается любого вида спорта. Я жесткий человек. Я могу, не смотря на титулы поставить человека на место. В итоге меня слушаются ребята, и родители довольны, хотя я очень жесткий.

- Какие дисциплинарные наказания у Вас?

- Ставлю на вид, перед коллективом, так сказать выговор для первого раза. Физически наказываю, я имею в виду нагрузки добавляю провинившимся. Самое интересное, что те, которые балованные, они и лучше потом борются. Не все, конечно, но в основном, потому что нагрузки больше получают, и в итоге становятся сильнее.

- Какие еще увлечения, кроме спорта у Вас есть?

- Увлечения? Кто-то собирает марки, кто-то животными любит заниматься, мне нравится играть в нарды, карты. Это развивает логику.

- Вы изначально планировали стать тренером?

- Нет, насчет этого я не задумывался. У меня была очень хорошая специальность в армии, я специалист по тяжелой воздушно-десантной технике. После демобилизации меня направили, как специалиста в Феодосию, на парашютный завод. И получилось так, что мои документы пришли, а мне хотелось отдохнуть пару недель, и в это время в Симферополе меня пригласили на беседу по поводу тренерской работы, и в итоге я стал тренером. Поэтому решил поступить в университет в Симферополе, который закончил через пять лет.

- Что, на Ваш взгляд, главное в тренерской работе?

- Любовь к тому, чем занимаешься. Ты должен посвятить всю свою жизнь этому. Тренер состоится тогда, когда он живет своим делом. Есть два вида тренеров: тренер-пионервожатый, а есть тренер, работающий на результат. Я работаю на результат. А для того, чтобы работать на результат, нужно круглый год с ними жить, общаться, не давать им спуску, следить за ними, чтобы режим соблюдали, и с родителями проводится большая работа. Хорошо, когда родители идут на встречу, все понимают. Я жесткий человек, меня нужно слушаться, если не будет послушания, не будет никакого толка. И уважение должно быть.

- Быть хорошим тренером – это талант?

- Талант? Сложно сказать, любить нужно свою работу, всю душу отдавать ей. Нужно жить этим. Когда ты живешь, ты всегда в курсе всех событий, всегда узнаешь что-то новое, развиваешься.

- Скажите, кроме физической подготовки важна еще и психологическая?

- И физическая, и психологическая, и тактическая, - все в комплексе. Психология развивается здесь. Человек пришел, с раннего детства, если дома он не слушает родителей, то здесь все по-другому, дисциплина появляется у них, и психология меняется, именно на тренировках. И из года в год мировоззрение у них меняется, если тренер все правильно делает, направляет их в нужную сторону.

- Расскажите о своем идеальном выходном?

- У меня нет выходных. Вот сейчас я в отпуске, как видите (смеется – от Ред.), и два раза в день провожу тренировки. Это моя жизнь, поэтому все нормально. В отпуске я вообще никогда никуда не ездил, все время занимался с детьми, потому что, если сейчас их без присмотра оставить, они же расслабятся и многое, что уже наработано, будет потеряно.

- Наш выпуск будет праздничным, ко Дню города, чтобы Вы хотели пожелать?

- Хотелось бы, чтобы наши власти уделяли больше внимания спорту. Нам просто необходим дворец спорта, сами видите, в каких помещениях мы занимаемся. Родители даже жалуются на то, что мы не всех желающих можем принять на тренировки. Почему в Евпатории, Керчи, Ялте все есть, а у нас нет. Вот такие пожелания. Площадки спортивные нужно делать, чтобы дети развивались.

С.Е. Татаренко воспитал более 30 мастеров спорта по дзюдо и самбо. Среди них, такие как:

1. Призер СССР по борьбе самбо и чемпион ЦС «Динамо» СССР по дзюдо, - Владимир Козлов.

2. Чемпион Украины по борьбе самбо, мастер спорта, бывший мер города Феодосия, - Владимир Шайдеров.

3. Неоднократный чемпион Украины по дзюдо и самбо; Чемпион Европы по самбо среди молодежи; Серебряный призер Европы по самбо среди молодежи; Серебряный призер кубка Европы 2010 года по дзюдо; Бронзовый призер Кубка Европы 2013 по дзюдо среди молодежи; мастер спорта, - Андрей Гордиенко.

4. Неоднократный чемпион кубка Украины среди взрослых; Серебрянный призер Чемпионата Европы по боевому самбо; Бронзовый призер Чемпионата мира по боевому самбо 2012г.; Бронзовый призер Чемпионата мира по боевому самбо 2013г.; мастер спорта международного класса, - Рустем Сейдалиев.

5. Чемпион Украины и кубка Украины; Бронзовый призер Чемпионата Европы по боевому самбо; Пятое место на Чемпионате мира по боевому самбо 2010 г.; Чемпион кубка Европы по боевому самбо 2013 г.; мастер спорта, - Риза Сейдаметов.

6. Чемпион кубка Европы по боевому самбо; Серебряный призер кубка мира по боевому самбо; мастер спорта, - Дилявер Сейдаметов.

7. Четырехкратный призер Украины по самбо и дзюдо; мастер спорта; заместитель главы администрации г Феодосия, - Макар Макаров.

8. Мария Кащеева, многократная чемпионка Украины, бессменная чемпионка Крыма, призерка России 2015 г.

9. Даниил Артемьев, чемпион Украины по самбо среди юношей.

10. Алексей Крылов, Владимир Левченко, неоднократные чемпионы и призеры Крыма.

В своей трудовой деятельности имеет массу достижений:

Медаль «За воинскую доблесть», 1970 г.

Медаль «Тренеру победителя чемпионата СССР среди молодежи», 1979-1980 г.

«За большой вклад развития спорта и борьбы в г. Феодосия», 2005 г.

Знак отличия «За доблесть и заслуги перед г. Феодосия», 2011 г.

Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Автономной Республики Крым», 2010 г.

Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины», 2013 г.

Награжден председателем верховного совета Константиновым почетной грамотой, 2014 г.

Внесен во Всеукраинскую энциклопедию «Державнi нагороди України. Кавалери та лауреати» за почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.

Во время тренерской работы, принимал участие в соревнованиях. Стал чемпионом и призером Украины среди мастеров-ветеранов.

Елена Войтова

';