0

1360
Раздел: Спорт
Эксклюзивное интервью с боксером-профессионалом, воспитанником нашей школы бокса

Днем, 30 августа в боксерском клубе «Солхат», Старый Крым особая обстановка, ребята во главе со своим тренером Шерифовым Джалилом Сейтумеровичем ожидают приезд всеми любимого и уважаемого Сергея Деревянченко, нашего боксера с мировым именем.

Ребята очень гордятся, что у них такой земляк. С горящими глазами они говорят, что хотят набраться у Сергея опыта, узнать что-то для себя новое. Им просто уже приятно пообщаться со спортсменом, который достиг таких высоких результатов, просто поздороваться и пожать руку – для них в радость. Нам же удалось пообщаться несколько минут с именитым воспитанником феодосийской школы бокса.

- Сергей, расскажи о сегодняшнем мероприятии?

- Я приехал в Феодосию навестить своих родителей. Ветеран феодосийского бокса Владимир Дьяков, который дружит с моим отцом с самого детства, и, который болеет за бокс Феодосии всей душой, узнал о моем приезде и попросил меня провести мастер-класс для ребят из боксерского клуба «Солхат», что я и сделал с огромным удовольствием. Я с радостью поделился своими знаниями, которые получил за свою карьеру в боксе, очень приятно было видеть, что ребятам интересно и полезно было общение со мной.

- Как ты начал заниматься боксом?

- Любовь к боксу привил мне папа, так как он сам занимался, и меня тоже стал привлекать этот вид спорта. Свою спортивную карьеру я начинал в Феодосии, где прожил до пятнадцати лет. Моим первым тренером был Владимир Федорович Ефимов. Затем меня тренировал его сын Александр Владимирович Ефимов, с ним я стал чемпионом Европы.

- Когда ты понял, что это твое?

- В тот момент я вряд ли понимал что-то подобное, слишком молодой был. Но я сразу влился в струю, познакомился с ребятами на тренировках. Общался не только со своими сверстниками, но и с ребятами постарше, мне было к чему стремиться, потому что были и такие, которые долго занимались, у них были определенные результаты уже. Я смотрел на них, повторял то, что они делают.

- Бывали моменты, когда страшно выходить на ринг?

- В принципе перед каждым боем испытываешь, но не страх, а скорее дрожь, мандраж.

- Как ты борешься с этим?

- Да само все проходит, то есть это не чувство страха или паники, а еле заметный мандраж, это не мешает проводить поединок. Есть бои, когда чуть больше волнуешься, есть, когда меньше. Вот когда спортсмен сильно нервничает, тогда это проблема. У нас говорят «перегорел», то есть сильно разволновался и сердце вместе с тобой, в таких случаях в ходе поединка ты теряешь свои силы быстрее, чем обычно.

- Некоторые музыку классическую слушают перед поединком, чтобы успокоиться, ты как?

- Я тоже слушаю музыку, но не классику, другую. В принципе времени на то, чтобы сидеть и нервничать перед боем, нет. Потому что приходишь, сдаешь анализы на допинг, потом уже сидишь в раздевалке, тебе руки бинтуют. То есть все как-то плавно вытекает одно из другого и времени на переживания у тебя нет.

- Почему ты решил выйти на профессиональный ринг?

- Хочется добиться успехов уже на профессиональном уровне, стать чемпионом мира. Любительский уровень – это любительский, а стать чемпионом среди профессионалов – совсем другое.

- Ты уже почувствовал разницу между профессиональным боксом и любительским?

- Да, разница практически во всем. Начиная от подготовки, отношения ко всему. Профессиональный боксер сам понимает, что необходимо постоянно тренироваться, его никто не будет заставлять что-то делать, это такая одна из самых больших отличительных особенностей профессионала и любителя. Ты уже профессионал, тебе подсказывают, тебя направляют, но пахать ты должен сам.

- Твои пожелания феодосийцам.

- Желаю быть более позитивными. А молодежи хочу посоветовать меньше сидеть за компьютером, увлекаться вредными привычками, а начинать заниматься спортом. Пусть это будет необязательно бокс, и необязательно профессионально, любой спорт прекрасно развивает в человеке самые лучшие качества, как физические, так и моральные.

- Бокс ведь не только развивает физически, но и интеллектуально, несмотря на противоположное распространенное мнение окружающих?

- Конечно. В спарринге или на тех же соревнованиях ты стараешься просчитать на несколько ходов вперед действия соперника. Каждый из спортсменов пытается переиграть другого, в этом и весь интерес. Не просто выйти на ринг и ударить, а сделать это красиво, по-умному.

- Какие ближайшие планы?

- В сентябре уезжаю в Штаты, буду усиленно тренироваться. Примерно в октябре-ноябре, точно еще неизвестно, проведу еще бой. Это будет не титульный поединок. Таким образом, я постепенно хочу подготовиться к бою за чемпионский пояс. Сразу выходить на такой уровень нет смысла, нужно набраться опыта на профессиональном ринге.

- Желаем от всей души удачи и успехов в твоей профессиональной карьере!

Немного слов о проведенном мастер-классе

Сергей Деревянченко имеет полное право заболеть звездной болезнью, он уже на данный момент достиг довольно высокого уровня в боксе. Но Сергей оказался очень скромным, приятным и уж совсем не заносчивым человеком. С ребятами общался как с равными, давал ценные советы каждому индивидуально. Было видно, как после нескольких часов физически нелегкого «общения» Сергей заметно устал, но ребята не хотели его отпускать, а он и не пытался уходить и продолжал отвечать на вопросы будущих чемпионов, раздавать автографы, фотографироваться с уставшей, но искренней улыбкой.

Елена Войтова

';