«Главный строитель» Станислав Кобылянский
1

1513
Воспоминания техника-строителя о том, как строился поселок Орджоникидзе

Есть люди, чью биографию можно написать по датам завершения новых строек или объектов. Мне посчастливилось познакомиться с таким человеком. Станислав Иванович Кобылянский более 60 лет вкладывал свои силы и знания в созидание, строительство и благоустройство. Здание феодосийского вокзала, множество важных объектов в поселке Орджоникидзе и на заводе «Гидроприбор» построено под его руководством. В свои 87 лет, отвечая на вопросы, Станислав Иванович  ни разу не сбился в какой-то дате или названии, говорил обо всем четко, последовательно, без возражений, что говорило о должности руководителя в прошлом. Но когда он смотрел на свою сестру или рассказывал о своих племянниках, голос его теплел, а в глазах светилась любовь и забота.

— Станислав Иванович, расскажите немного о себе...

— Родился в 1929 году в селе Чокрак (Арабатская стрелка) феодосийского района Крымской АССР. С 1936 года переехал с семьей в Феодосию. Я — самый старший из четверых детей в семье. После войны окончил 20-ю школу. В 1946 году поступил в Севастопольский железнодорожный техникум, который выпускал строителей-путейцев гражданского строительства. В 1950 году получил назначение на Северо-Кавказскую железную дорогу, потом направили на станцию Тихорецк, где он проработал два года. Это были ремонтные работы, а мне хотелось строить. Поэтому в 1952 году был направлен в Алушту, где шло строительство санатория «Метро» для Московского метрополитена. Построили красивый спальный корпус. Потом был направлен в Феодосию, на достройку детской больницы на улице Федько. Спустя год в должности прораба приступил к строительству феодосийского вокзала, разбирал старые балки и построил его от начала до конца. В 1956 году предложили работу в Орджоникидзе, на заводе, который тогда назывался «почтовый ящик 9» («Гидроприбор»). Первые 10 лет работал старшим инженером технадзора за строительством на заводе и в поселке. Потом 20 лет — главным инженером и начальником отдела капитального строительства.

— Что было построено Вами на заводе?

— Очень много. И на суше, и под водой. На водном полигоне мы прокладывали под водой 30 километров кабеля. На заводе строили цеха, коммуникации, котельную. Приобретение оборудование тогда лежало на отделе капстроительства: суда, корабли, плавсредства.

— А в поселке?

— Это вообще долго перечислять. Стройку мы вели хозяйственным способом. Из Феодосии провели на поселок электроэнергию, протянули две линии. Через горы тянули, поставили 54 металлические опоры в тяжелых условиях. Раньше на заводе стояли дизели старые, немецкие, трофейные, 24-го года выпуска. На поселке построили подстанцию и линию из поселка на Коктебель. Еще протянули из города кабель связи на поселок и завод, и второй кабель — спецсвязь на завод, в кабинет директора. В 66-67 году построили прямую дорогу из Феодосии в Орджоникидзе. Раньше ездили вокруг, а многие жители даже ходили пешком через горы. Водовод от скважины Подгорного провели, второй — от городского водовода. Также мы выполняли отделочные работы здания Дома культуры. Нашими усилиями был построен спортзал, стадионный комплекс, аптека с помещением для изготовления лекарств. За нее мне грамоту от области дали. Все объекты мы сдавали на «отлично», даже иногда просили ставить «хорошо», чтобы не участвовать в конкурсах.

— Получается, что именно в эти годы и был построен поселок Орджоникидзе?

— До нашего строительства было несколько зданий и дача Бубнова полуразрушенная. Постройки были слабенькие, некоторые еще немецкие военнопленные строили. Делали стяжку, до сих пор стоят. Мы также построили три детских сада, расширили школу: пристроили актовый зал, спортзал, столовую и учебные классы.

— Какая техника у Вас была?

— Приобрели башенный кран, бульдозеры, экскаватор, компрессоры. А строителей было около ста человек: прораб, мастера. Помню всех по фамилиям. Помидорников, Борисов, Спиваков, Фесенко, Костенко, Котков. Они меня на поселке называли «главный строитель». Потому, что проектировал сам, геодезию знал.

— Поселок развивался, когда работал завод «Гидроприбор». А в будущем поселок будет развиваться?

- Кроме нашего завода, в то время в поселок прибыли ракетчики из Свердловска, стали строить завод «Гидроаппарат». Но все объекты благоустройства, в основном, делали мы, старый завод. По поводу дальнейшего развития, не знаю. Идут обсуждения, чтобы восстановить испытательную станцию на заводе. Условия в бухте хорошие, максимально приближенные к естественным.

— Наверное, много благодарностей и грамот за то, что Вы сделали для поселка и города?

— Об этом не люблю говорить. В трудовую книжку раньше вставляли вкладыши с записями про участие в соревнованиях и поощрения. Там уже не было места, чтобы их прикрепить. Одна грамота есть «Победителю Всесоюзного соревнования судостроительной промышленности», подписанная замминистра судостроения.

Одно увлечение Станислава Ивановича — во дворе, под навесом. Это  его голуби, которыми занимается с детства. Вначале была одна порода — керченско-феодосийская статная. Статная не за полет называлась, а за стать. Потом были у него монахи, снегири, среднеазиатские, сейчас — только монахи и статные. Второе увлечение — охота, с 65-го года он охотился на зайца, лисицу, уток, кабана и перепелок. Было много собак: ирландский сеттер, курцхаар немецкий, спаниель. А вообще у Станислава Ивановича в жизни три страсти — голуби, собаки и лошади. Раньше рыбалку любил, сорта винограда выращивал, садом и сейчас занимается. Правда, когда виноград обрабатывает, бывает держится за ограду, чтобы не упасть. И все равно старается трудиться. Станислав Иванович говорит, что человек живет, пока трудится и двигается.

Эвелина Портная

';