«Как три плохиша матросами стали»
0

1263
И другие истории от сказочника Александра Новикова

Питерский сказочник Александр Новиков привез в Феодосию социальный проект: он предлагает нашему городу стать резиденцией своего героя — доктора Будь здоров. Об идее проекта, творчестве сказочника и сказках мы побеседовали с Александром Григорьевичем на репетиции, перед выступлением в военном санатории.

— Вы служили на флоте, как говорится в сказках, тридцать лет и три года. Как случилось, что пришли в сказку?

— С четырнадцати лет пишу стихи, первое из которых было про маму. Брат пишет стихи, отец сочинял сказки, а дед играл на скрипке. Так что семья у нас творческая. А сам начал лет шесть назад, подтолкнула меня к написании пьесы музыкальный критик Марина Петровна из театра музкомедии, где я представлял свои песни. Когда появились внуки, написал сказку в стихах «Как три плохиша матросами стали», потом были сказки для взрослых, некоторые из них были политизированы. Мои выступления делятся на три части: военно-морская тематика, детская и тема России.

— Почему именно сказки?

— Раньше было много хороших сказок народов мира, русских, украинских, белорусских. Сказки были востребованы. А сейчас голо, их — нет. В любом творчестве должна быть самобытность, свое лицо. Не хотелось быть сереньким мышонком, вот и подумал, почему бы сказками не заняться.

— Как появился Ваш герой, главный персонаж сказки Будь здоров?

— Как-то заболел, чихал. Мне пожелали «Будь здоров!». Вспомнилась логика, которую изучал когда-то в военно-морской академии, начал анализировать сказки. Почему, например, у Корнея Чуковского доктора зовут Айболит, по сути он должен быть доктор Будь здоров, а Айболитами должны быть пациенты. Чуковский — это величина, все мы выросли на его стихах. Но тогда логики не было, даже не знали о ней. Когда появились мои внуки, Максим, Леня, внучка Василиса, задумался. Вот «Колобок» — хорошая сказка, а почему он ушел от бабушки и дедушки, и в конце его съели.

— А почему в сказку решили музыку добавить?

— Сначала это была сказка без музыки. Смотрю, когда слушают, немного скучновато детям. Тогда вспомнил, что в свое время играл на баяне, домре, балалайке, на нервах сейчас играю (смеется — прим. Ред.). Я нигде не учился писать песни и стихи, я — минер. Всю жизнь топил лодки и корабли. А тут решил для каждого персонажа моей сказки написать песню. Заказывал аранжировки на студии. И вот, получилась музыкальная пьеса, по которой в дальнейшем был снят фильм.

— Критикуют Ваше, такое оригинальное видение?

— Сейчас вообще в стране много критики. Но если ты ругаешь что-то, предложи свое, сделай лучше. Если я, например, говорю, что пирог плохой, беру и пеку лучше. Так же и со сказкой.

— Стихи в сказке Ваши?

— Конечно, и стихи, и песни.

— Получается, что переделываете сказки, которые нам читали в детстве?

— Сказку саму я оставляю, нельзя менять фольклор и историю. Но историю надо применять к нашему времени. Я только корректирую, потому что время другое и развитие детей другое, быстрое. Сказку не меняю, а вывод получается абсолютно другой. Поэтому в моей сказке Колобок поет, что от бабушки ушел он зря, надо было накормить и напоить бабушку и дедушку, тогда бы жизнь его продолжилась. Ребенок делает вывод, что нельзя обижать дедушку с бабушкой, надо уважать старших.

— Расскажите о своем проекте.

— Привез в Феодосию большой социальный проект для детей.  Хочу, чтобы Феодосия была резиденцией доктора Будь здоров. Впервые в России. Как есть резиденция деда Мороза в Устюге. А я предлагаю, чтобы доктор Будь здоров родился в Феодосии. Чтобы здесь все было посвящено здоровому образу жизни. Предлагаю городу построить спортплощадку, детский сад, а в школах чтобы все носили эмблему «Будь здоров». У меня нет спонсоров, все делаю за свои средства. И ни у кого не прошу денег.

— Почему Вы это делаете?

— Не знаю. Могу сказать одно, хочу, чтобы дети танцевали, делали зарядку. Главное для меня — построить этот город здоровья. Единственный положительный герой придуман мной. На чем воспитываются дети? Это «Маша и медведь», она все рушит, а он убирает.

— Представляли свой проект на конкурс, чтобы выиграть грант?

— Чтобы участвовать, надо найти сторонников. Приехал сюда, чтобы заинтересовались моим проектом, движением «Будь здорова, Феодосия!». Главное, что сейчас меня уже знают. Сейчас собираю положительные и отрицательные отзывы, как действуют мои песни на воспитание ребенка. Потом решим с администрацией и учителями, какие объекты для детей нужны. Тогда мы вместе с городом сможем участвовать в конкурсе на получение субсидии. Уверен, что нам дадут. Тема здорового образа жизни актуальна и для местных детей, и привлечет поток туристов.

— Что можете пожелать феодосийцам?

— Терпения, выдержки и удачи. Пожелать, чтобы они слушали больше хорошего и позитивного. Больше внимания уделять детям, это наше достояние, которое не продается, не покупается. Я лично получаю громадный позитив после общения с ними. И, конечно, будь здорова, Феодосия.

Эвелина Портная

';