Нелегкая легкая атлетика
0

1584
Раздел: Спорт

В спорте добиваются результатов сильные, дисциплинированные и целеустремленные. Глядя на ребят, которые с искренней улыбкой на лице пришли сегодня на занятия легкой атлетикой к Тамаре Дьяковой, старшему тренеру по легкой атлетике спортивной школы №1, сразу так и не скажешь. Наверно все потому что, в первую очередь тренер воспитывает из ребят людей, с помощью не только строгости и требовательности, но и любви.

Наше общение мы начали в музее спорта Феодосии. Музей — часть коридора, отделенная дверью, за которой история многих поколений наших спортсменов и тренеров. Тамара Викторовна с упоением начала свой рассказ о легкой атлетике, именно с этого стенда начинается музей. Со старой фотографии на нас смотрит тренер Дьяковой — Виктор Порфирьевич Егоров. Рядом со снимком выдающегося тренера стихотворение Тамары Викторовны, которое она посвятила своему учителю. Тамара Викторовне и сама преподает вот уже 17 лет...

— Как Вы начали заниматься легкой атлетикой?

— Раньше между школами постоянно проводились первенства по легкой атлетике. Когда я училась в шестом классе, на стадионе «Динамо» у нас проходило такое первенство. Виктор Порфирьевич Егоров подошел ко мне после дистанции 300 метров, которую я пробежала за 50 секунд. Для шестого класса это неплохой результат, даже в наше время. И вот Виктор Порфирьевич подошел ко мне и предложил заниматься легкой атлетикой. Я с удовольствием стала заниматься, так как мне это нравилось. С тех пор я в легкой атлетике.

— Скажите, легкая атлетика многогранна — один тренер может все дисциплины охватить?

— Да, легкая атлетика многогранна. На самом деле в специализированных, оборудованных школах тренера имеют свою специализацию. Там есть специалист по метанию, по барьерному бегу, по бегу средней дистанции и так далее. Так как у нас школа не оборудована, и я люблю легкую атлетику во всех дисциплинах, то на нашем начальном уровне мне удается охватить практически все виды. Начинаем мы в любом случае с общей физической подготовки, в процессе дети раскрываются, и уже видно в какой дисциплине у них будут хорошие результаты. И затем я работаю по тем направлениям, к которым дети имеют тягу и данные.

— Получается, Вы можете преподавать любую дисциплину легкой атлетики?

— Да. Я не стою на месте, постоянно изучаю литературу, в каждом из направлений всегда появляется что-то новое. Когда я занималась легкой атлетикой, я бегала 400 метров, в беге мне понятно все. Когда дочка занималась легкой атлетикой, она была прыгуньей. Я пыталась как можно больше уделять внимания своим детям и старалась присутствовать на ее тренировках, также на тренировках сына, вникать в эту дисциплину. Изучала технику прыжков. Я закончила с красным дипломом Симферопольский университет физкультуры и спорта, поэтому мои знания, опыт позволяют тренировать детей.

— Каких успехов добились Ваши ученики?

— В этом году на Чемпионате Крыма мои воспитанники завоевали пять золотых медалей в разных дисциплинах легкой атлетики, я уже не говорю о вторых и третьих местах. Наши четыре легкоатлета состоят в сборной Крыма. Все лето мы бегали и прыгали по песку на море. Сейчас наступают холода, а зала у нас нет. Руководство города вышло с просьбой к Симферополю, чтобы нам выделили хотя бы то неотапливаемое здание на «Динамо». Не знаю, получится ли договориться, потому что комплекс принадлежит «Крымспорту». Нужно что-то решать. Если сейчас настанут холода, и нам негде будет укрыться, будут ходить только энтузиасты. Такие есть, но это человек шесть-семь. Это те ребята, которые полностью увлечены спортом. Нам разрешают заниматься в школе №5, но это очень неудобно, у нас не те цели и задачи, чтобы заниматься в таком помещении.

— На Ваш взгляд, что самое важное в работе тренера?

— В первую очередь любовь к спорту, детям, терпение. Я очень люблю свою профессию. Когда я училась в младших классах, я до сих пор помню, что на вопрос учительницы: «Кем вы хотите быть?», я ответила: «Мамой и тренером», — это было в первом классе. Так что мои мечты сбылись. Я всю жизнь мечтала быть тренером.

— Тренер должен быть строгим?

— Справедливым. Тренер должен быть добрым, как мама, но в тоже время должна быть какая-то грань. Дети должны относиться к тренеру с доверием и уважать, чувствовать авторитет. Учитель не должен все повторять по несколько раз, дети должны выполнять все с первого раза. Когда дети со мной уже на протяжении некоторого времени работают, они понимают меня практически с полуслова. В итоге остаются в спорте те, кто понимает, что они делают и зачем они это делают.

— Чем легкая атлетика полезна для ребенка?

— Если нет серьезных медицинских противопоказаний, например, с сердцем проблем, то легкая атлетика, кроме общеукрепляющего эффекта, помогает справиться со сколиозом, плоскостопием. Главное, чтобы дети сами хотели заниматься, тогда будут результаты.

— Скажите, в наше время у наших детей есть тяга к спорту?

— Есть и появляется все больше и больше. Раньше детям часто мешали родители, как это не странно. На первом месте всегда была учеба, спорт отходил на второстепенные позиции. Сейчас тоже есть такие родители, но у нас появились нормы ГТО. Теперь золотой значок прибавляет при поступлении в ВУЗ определенные баллы, поэтому у родителей появился стимул к тому, чтобы дети занимались именно легкой атлетикой. Потому что в ГТО есть такие нормативы, например бег на два километра, что если не заниматься, ребенок их не выполнит. Некоторые родители просят с четырех лет взять детей. В раннем возрасте сложно заниматься с детьми, у них должна быть дисциплина, понимание для чего они занимаются. Если ребенок еще маленький, ему нужно уделять отдельное внимание, у меня нет такой возможности. Есть дети дисциплинированные и в пять лет, а бывает, что в десять с ними сложно управиться, все индивидуально.

— Что для Вас является стимулом в работе тренера?

— Это моя жизнь, я постоянно нахожусь с детьми, чувствую себя моложе. Они заряжают меня своей энергией. Я уже не молодая, прихожу домой, то одно болит, то другое, хочется отдохнуть. Но когда я прихожу на тренировку, могу с легкостью и побегать, и попрыгать с ребятами. Становлюсь совсем другим человеком, чувствую себя моложе лет на двадцать. И конечно, когда мои воспитанники показывают результаты, меня это очень радует, я горжусь ими. Когда много лет спустя мои воспитанники не забывают меня, поздравляют с праздниками — это греет душу. Это дорогого стоит, чувствую, что не зря живу.

Елена Войтова

';