«Лишь бы не вцепился в шею...»
2

2149
О моде на хаски, разорванных мышцах и многом другом в интервью с Игорем Петровичем Павловским, кинологом, инструктором FCI

В жизни очень важно найти свое призвание, заниматься работой по душе. Игорю Петровичу повезло, после многих лет работы штурманом-механиком, хождению по морям и океанам он решил посвятить свою жизнь работе с собаками. Сейчас он уже не представляет себя без этих четвероногих друзей.

– Игорь Петрович, почему штурман кардинально поменял свою профессию?

– Я с трех лет приобщался к дрессировке собак, так как рядом был потомственный кинолог – родной дядя. Шесть лет назад я ушел из флота. Мне заранее было ясно, что когда-то море придется оставить, и нужно будет заниматься чем-то другим. И когда передо мной встал этот вопрос, я решил окончить Национальную школу Международной федерации FCI, что я успешно сделал.

«Чему новому меня научат?»

– Когда я ехал получать образование инструктора FCI, я скептически к этому относился, думал, что ничему новому меня там не научат, я и так все знаю. Конечно же, я ошибался. С годами техника, способы дрессировки постоянно совершенствуются, появляется много разных школ. Я в конечном итоге пришел к тому, что нужно брать что-то интересное с каждой школы. В дрессуре за основу я взял школу Ивана Балабанова «Бесконфликтная дрессировка ясных коммуникаций». Помимо этой методики, на основе уже имеющихся, я придумал что-то свое. Например: собака собаке может показать, как нужно работать, я это уловил. Теперь, обучив свою собаку, я ее привязываю к новичку и моя Шэрон, выполняя команды, учит новичка.

– Есть понятие «агрессивная порода» или все зависит от воспитания?

– Есть. Дело в том, что, например, когда мы отрабатываем команду «Фас!», и я выхожу с немцем на отработку этой команды, после выполнения его не нужно оттаскивать от фигуранта. Человек, на котором отрабатывается команда, стоит на расстоянии 30-50 метров и собака на него прыгает. Когда происходит захват, я собаке кричу «Дай!», она разжимает челюсти, затем команда «Рядом!», и мы уходим. Что не происходит у питбулей, бульмастифов, особенно алабаев. Если собака этих пород пошла на захват, то после этого ее нужно только оттаскивать, эти собаки не отпустят. Ну и конечно воспитание также играет большую роль.

– А пол собаки играет какую-то роль?

– Да, суки гораздо лучше схватывают какую-либо информацию, они гораздо преданней и так далее. Кобель он и есть кобель.

– Какие рекомендации для тех, кто хочет завести собаку?

– Каждая порода выводилась для определенных целей и задач. Если человек хочет завести лайку, он должен понимать, что это охотничья порода, поэтому и заводить ее нужно для охоты, а не для красоты. Необходимо конкретно определить, для чего вы заводите собаку. Если для забавы, то лучше остановить свой выбор на карликовых декоративных собачках. Заводить ротвейлера в качестве игрушки – опасно. Нынче очень модные среди населения лайки делятся на три вида: оленегонные, охотничьи и ездовые. Если вы предпочитаете малоподвижный стиль жизни, а хотите завести лайку – мучение будет для вас обоих. Или собака будет лишена необходимых длительных прогулок, а в идеале – охоты или езды в упряжке, или же вы будете насиловать себя непривычной физической активностью.

Многие выбирают хаски из-за красивых глаз, пушистых хвостов и так далее, совершенно забывая об их предназначении – охотиться, ездить в упряжке. Эти собаки должны вести активный образ жизни, им требуются большие физические нагрузки, как минимум четыре километра в день пробегать.

– Как Вы относитесь к бездомным собакам?

– Вокруг этой темы сейчас много споров. Если собака агрессивна и представляет собой опасность для окружающих, такую собаку, конечно, нужно убирать с улицы. Такие собаки в геометрической прогрессии будут давать агрессивное потомство. Стерилизация – это один из методов борьбы с бездомными животными.

– С какого возраста дрессируют собак?

– Везде пишут, что с шести месяцев, я так не считаю. Моя Шэрон в два месяца делала полную аппортировку. Они как губка в детстве все впитывают. Я считаю, как только вы взяли щенка, сразу можно его учить. Первая команда должна быть «Ко мне!» и отработана четко, собака подходит и садится перед вами. С малышом нужно заниматься регулярно, каждый день. Самое главное – должно быть общение с собакой в дружелюбной форме.

Первая кровь

– Есть закон, что собаку дрессируют до двухлетнего возраста. К двум годам у нее ответная реакция на внешние раздражители уже сформирована. Но у меня был прецедент, я дрессировал немца по кличке Порш уже в трехлетнем возрасте. Он прекрасно шел на контакт, схватывал все на лету. Но это скорее исключение, чем правило.

Однажды мне привели восточно-европейскую овчарку, ей было три с половиной года, причем собака была очень агрессивная. Пес покусал женщину, потом он изорвал велосипедиста, и последней каплей хозяев было, когда он напал на члена семьи – их дочь. Я посадил его на сутки в вольер без еды и обычно, даже когда собака агрессивная, после голодания, когда начинаешь ее кормить, она становиться спокойней. В итоге он хватанул меня за палец, я думал, что на этом все закончится, но оказалось, что это была первая кровь. Я позвал хозяев, предложил пойти на поле, чтобы дрессировать его вместе, все-таки он их знает, любит. И вот на поле я стоял, общался с хозяйкой, а хозяин в это время ходил с ним. Вдруг он у него вырывается и бежит на меня, рвет мне мышцы на руке, перегрызает сухожилия, я падаю. Единственная мысль была: лишь бы не вцепился в шею. В итоге его, конечно, оттащили от меня.

В собаке с детства нужно закладывать игровую мотивацию, тогда служба будет ей в радость. Должно быть взаимопонимание друг с другом.

– Для Вас собака – это друг, просто питомец?

– Собака для меня – это все, вся моя жизнь. Как бы это ни звучало, собаки для меня даже больше, чем человек. Каждую болезнь собаки я очень сильно переживаю, тем более они нам не могут сказать, что у них болит. Мне повезло, я и занимаюсь любимым делом и работаю, и получаю огромное удовольствие.

Елена Войтова

';