Танец — то, что неоднократно спасало
0

1456
Раздел: Общество
Юлия Гончаренко о красоте танца на пилоне, мотивации, маминых блинах и настоящих мужчинах...

Я назначила встречу Юлии в одном из нешумных кафе, оно оказалось закрыто (привычная ситуация для сонной зимней Фео), уже приготовилась писать приглашенной сообщение, но тут заметила её силуэт на засыпанной листвой (также весьма привычная феокартина) дорожке. В итоге мы удачно расположились в уютном, нелюдном заведении неподалёку. Признаюсь, что не удивилась, когда моя собеседница заказала чашку классического черного чая, как и многим ответам на подготовленные к встрече вопросы. Сложившееся впечатление о ней не изменилось после нашей беседы, и это приятно.

Юлия Гончаренко родилась и выросла в Запорожье, в Фео живет последние одиннадцать лет, цель приезда в Богом данную — работа, любимая — танец.... Маленькая (невысокого роста), лёгкая (я свободно, без труда держу её в парных стойках акройоги), светлая, с умным, пронзительным взглядом (в её зелёные глаза бывает трудно смотреть, понимаешь, что им понятна и твоя сегодняшняя слабость, и непростительная лень, и порою возникающее желание где-то себя пожалеть, не выложиться и не «войти» в элемент) Юля напоминает мне богиню греческого пантеона — столь же воздушная, обладающая силой, грацией, величием и стойкостью, она притягивает и располагает к себе людей. Искренняя любовь и преданность тому, чему посвятила жизнь — танцу, наверняка, эти качества чувствуют и ценят в Юлии ученики «Лидера» (студия танца, которую она основала два года назад). Я и не думала, насколько волнительно Юлия воспримет мой первый простой, на первый взгляд, вопрос «Что для тебя танец?»

О мечте и таланте

Спроси увлеченного человека о любимом деле, вряд ли услышишь банальное «это жизнь». Можно даже поспорить, кому больше удовольствия доставит этот монолог — слушателю или рассказчику. Но и тот, и другой одинаково понимают правдивость и значимость момента.

Юлия  танцует с трёх лет. Как она призналась, танец — это то, что её неоднократно спасало.

— Танцевальный зал — место, куда я убегала от своих проблем. Там меня всегда понимали. И я понимала, телом. Мне не нужно было объяснять, достаточно показать, и я делала.

Началось с того, что мама привела трёхлетнюю Юлию в танцевальную студию поправить здоровье. Там её заметила тренер по художественной гимнастике и даже прочила девочке успешное будущее в этом виде спорта, однако мама Юли не решилась отдать болезненную дочь в гимнастический манеж, о чём Юлия до сих пор жалеет.

— Я искала себя в различных танцевальных направлениях, были и бальные кружки, и балетные, и народные, и хип-хоп... Я до сих пор с удовольствием посещаю различные мастер-классы. Моя универсальность давала мне возможность работать 15 лет на сценах, как артистке шоу-балетов и пиджею.

Причем Юлия была пиджеем «старой школы». Это означает, не просто ходить по сцене в коротких шортах, но и чувствовать каждый трек и прикладывать к нему настроение, стиль танца.

Но именно потому, что художественная гимнастика нравилась всегда больше, свою нереализованную мечту стать гимнасткой Юлия всё же воплотила, благодаря пилону.

— В гимнастику меня не отдали, но я тянусь именно в этом направлении. Танец на пилоне, pole-арт, pole-спорт, очень похож на художественную гимнастику. И привлекают меня, в основном, гимнастические элементы на пилоне — «бильман», всевозможные шпагаты, сложные акробатические перевороты. Но двигаюсь я не спеша, так как не хочу навредить себе. Медленно, для меня значит качественно. Ты просто успеваешь продумать каждый шаг. Правильно использовать свои возможности и талант, этому тоже надо учиться.

— А что в твоём понимании талант?

— Предназначение. Трудом можно заработать медали, а шедевры рождает талант.

Голова, носки, колени!

Вечерняя тренировка у Юлии для меня — два часа усилий и пота в приятной компании. «Ребзики» или «лидерята», так мягко зовёт нас тренер, прекрасно понимают, что филонить под внимательным Юлиным взглядом не выйдет — сам не захочешь, стыдно. А для чего ты вообще сюда пришла? Конечно, можно весело провести время, «засунуть» себя в новый, изящный элемент, выложить фото в «инста» или «вк», подтвердить тем самым своё пребывание «в теме». Можно и так. Ничего зазорного в этом нет. Но. Я чувствую, я знаю, что означает танец на пилоне для моего тренера, который делает ЭТО с такой легкостью и красотой, что внутри у тебя то что-то перевернётся, то замрёт, и ты смотришь заворожено на волшебство движения и силы, и мечтаешь повторить увиденное, пусть поначалу неумело и с трудом, но со временем всё же приблизиться к совершенству.

Мы все очень разные, и по профессии, и по возрасту. Физическая подготовка и возможности тоже у всех разные. Помню Оленьку с почты, которая не «блистала» во время разминки, но всегда буквально покоряла меня своим упорством, с которым «долбила» раз за разом «четвёрку с прогибом», «диву» и «обезьянку» (названия элементов pole-dance — прим. ред), а на своём последнем занятии удивила тем, что упросила Юлию, и с разрешения тренера вышла в «русский шпагат». Переехала в другой город, но запомнилась, и, думаю, не мне одной. Юлии, как тренеру, очень приятно стремление и усердие учеников, их заинтересованность в том или ином элементе, будь-то для себя, для своей «личной коллекции» или для подготовки танцевального номера.

— А многим тебе приходилось отказывать в тренировках?

— На первой тренировке с определенной уверенностью могу определить готовность ученика к занятиям pole-dance. Бывало, что приходилось настойчиво требовать медицинскую справку прежде, чем допустить к занятиям, так как человек очевидно переоценивал свои физические возможности. А один раз пришлось отказать просто потому, что парень явно терял время, и я честно предложила попробовать себя в чём-то ином. Я против насилия над собой, нужно развивать то, что получается, в чем есть потенциал.

— Для тебя важна мотивация?

— Мотивация — это цель. Ко мне приходят учиться. Моя же цель на данный момент — научиться учить, и мне нравится учить людей танцу на пилоне. На сцене я была, у меня многолетний опыт выступлений перед зрителем. Мне хочется большего, а именно поделиться этим опытом и знаниями с другими.

Нелёгкий труд — учить других. Сколько раз приходилось выполнять штрафные отжимания от требовательного тренера (О-о! Юля может быть жёсткой!) за невнимательность и несерьезность. «Девочки, носки!», «Прежде чем подойти к пилону, включи голову и продумай элемент!», «Тянем колени!». Порою кажется, что ты неисправимый Буратино и вместо грациозного «морского конька» ты вечно будешь смотреться «засохшей устрицей» на шпажке. Но вот, несколько месяцев занятий и тебе предлагают концертный танцевальный номер. Невероятно интересно и безумно страшно!

Как на экзамене

Танец для себя и танец для зрителя — между ними огромная разница.

— Для выступления танцору-любителю необходимо иметь хореографическую подготовку, пусть небольшую, но базу — поставленные руки, ноги, выворотность стоп, натянутость носков. Еще один немаловажной фактор — наличие музыкального слуха. Человек со слухом — пятьдесят процентов успеха, сорок приходится на хореографию и десять — умение выполнять элементы на пилоне, и силовые, и на гибкость. Еще один коварный подводный камень — боязнь сцены, боязнь прилюдно ошибиться. Многие не справляются и отказываются непосредственно перед самым концертом. Это нормально. Насколько я стрессоустойчивый человек, но даже мне передаётся этот мандраж от учеников, вплоть до бессонницы ночью дня за два-три до выступления. Но я не устаю повторять: «Нужно уметь отключаться от окружающего мира и концентрироваться на себе, на том, что тебе необходимо сделать. Как на экзамене».

Юлия — инициатор проведения в конце декабря благотворительного концерта, посвященного детям-инвалидам. Объявленный 26 ноября конкурс определил название будущего мероприятия — «Сердце Феодосии», которое Юлия планирует сделать ежегодным. Сейчас она активно занимается подготовкой и переговорами, связанными с организацией концерта. Одна из ощутимых трудностей, по её словам, — это приобретение и установка безопасной системы пилонов, так как на сцене помимо известных феодосийских танцевальных студий традиционных направлений свои номера планируют показать и ученицы «Лидера».

— Как возникла идея провести в Феодосии благотворительный концерт?

— Сам город подсказал. Я родилась в крупном индустриальном центре, где люди с трудной судьбой теряются, и о них, как правило, не думаешь. А здесь мы все на виду. И потом, я уверена, что ремесло человека должно помогать другим лучше жить. Когда ты начинаешь зарабатывать, небольшую часть прибыли можно отдавать тем, кто нуждается. Организовать новогодний концерт, показать плоды своих трудов — не такая непосильная задача для нас. Но это приятно и участникам, и зрителям. А полученные деньги за билеты хоть немного помогут детям.

«Мост», мужчины и блины

Юлия влюблена в танец, ей нравится учить танцевать других. У неё, как и у всех нас, есть любимые танцевальные элементы: «бильман», «флаг на силе», «мост». Последний она считает знаковым для себя — когда он «покорился», произошел некий внутренний переход на новый, более высокий уровень.

— А в чём ты себя не видишь, какое занятие или профессия очевидно «не твои»?

— Нет такой профессии. Чем только в жизни мне не приходилось заниматься, меняться и подстраиваться под ситуацию. Я человек достаточно универсальный. Поэтому, с любым занятием, если придётся, справлюсь. Но любимым всегда был и будет танец.

— В чем планируешь попробовать себя в будущем?

— Плавание. Я уже начала.

— А что тебе более всего нравится в людях?

— Ответственность, умение отвечать за слова и решения. Обладая этими качествами, уверена, можно стать счастливым, так как всё наладится и в плане здоровья, финансов, и в плане семейных отношений.

— Главное качество настоящего мужчины, того, с кем ты рядом?

— Умение спасать людей. Талант врача, способность помочь человеку в ситуации когда он уязвим и страдает от боли. Мой мужчина сильнее меня, я им восхищаюсь и прощаю всё. Настоящие мужчины, они лучше во всём, они мудрее, прямее, жёстче, ответственней любой самой умной женщины. Женская задача — восхищаться, вдохновлять и любить.

— Твоё любимое блюдо и лично твой рецепт?

— Мамины блины, люблю их с детства, пеку сама и угощаю друзей, они считают их «самыми вкусными в мире». В рецепте ничего особенного: четыре яйца, литр молока, 4-5 столовых ложек муки, соль и сахар по вкусу, ложка растительного масла. Маленький секрет — сковороду перед жаркой смазать салом.

— Любимый вкус?

— Сладкие арбузы. Помню, мы с мамой ели их с белым ароматным запорожским хлебом. Безумно люблю их по сей день.

Лакшми

';