0

1944
Раздел: Спорт
Николай Чаганов о каратэ Феодосии

В молодёжно-подростковом спортивном клубе "СТАРТ", мы встретились с главным тренером Николаем Чагановым.

Здравствуйте Николай! Спасибо, что согласились дать интервью. Представьтесь пожалуйста нашим читателям.

– Чаганов Николай Николаевич, 1976 года рождения. Наша семья переехала в Феодосию из города Фрунзе (ныне Бишкек) лет 35 назад. Учился во 2 школе, после окончания стал младшим специалистом по обработке металлов  в Феодосийском политехническом техникуме. Всегда мечтал быть врачом. Увы, как-то не сложилось, но массажные курсы при мед.институте прошел. В 2010 году прошел курсы повышения квалификации при Таврическом Национальном Университете. На данный момент являюсь слушателем кафедры психологии и педагогики КРИППО по специальности «Образование и педагогика, дополнительное образование детей». Женат, есть дочь.

Расскажите, как вы попали в каратэ? И когда вас заинтересовала сфера тренерской деятельности?

– О, это долгая история. Лет в двенадцать мы все поголовно бегали на видеофильмы. Кто увлекался Брюсом Ли, кто Чаком Норрисом, я же мечтал стать ниндзя. Секций ниндзюцу у нас в городе не было, поэтому пошел на УШУ. Занимался у Виктора Петухова, отличное было время: тренировки, походы. Во все праздники секция была вместе. Во время обучения в техникуме пошел заниматься дзюдо в секцию настоящего мастера, педагога от Бога - Николая Павловича Курляна. До сих пор помню день, когда попал на его тренировку, в зале царила необыкновенная атмосфера! Мы до сих пор дружим с Николаем Павловичем, иногда приглашаю его провести тренировку для моих учеников.

В 1994 году я познакомился с Андреем Григорьевичем Яременко, именно благодаря ему я попал в каратэ. Тренировки были суровыми, но мне очень нравилось. Андрей - великолепный боец и тренер.

Тренировать я, если честно, не собирался. Когда я сдал на черный пояс по каратэ, друзья уговорили начать вести секцию. Так появилась сначала группа единомышленников, позже Клуб "Метод" (в переводе с греческого "путь познания"). Чем больше я знакомился с каратэ, тем больше оно меня увлекало. Учусь у разных мастеров, езжу на семинары, в 2004 году я впервые попал на семинар Хитоши Касуя, этот человек изменил мое понимание  каратэ. По возможности выступаю на соревнованиях, призер чемпионатов Крыма разного уровня.

Сколько ребят на данный момент находится в вашей секции? И какие у них имеются перспективы на дальнейшее развитие спортивной карьеры?

– Я работаю педагогом-организатором в Детском подростковом центре, веду тренировки в ДПК "Старт". В нашем клубе есть секции каратэ, настольного тенниса, айкидо и общей физической подготовки. В секциях ведут тренировки отличные тренера-общественники, Денис Деркач и Алексей Воронин. Работают на общественных началах, бесплатно, я сам так вел секцию шесть лет. Сейчас у меня три группы каратэ, где занимаются более сорока ребят разного возраста и уровня подготовки. Выступающих спортсменов 5-6 человек, лучшей могу назвать Елизавету Юринкову, только за этот год она привезла в Феодосию несколько медалей с чемпионатов разного уровня, в том числе всероссийского уровня.

Ожидаются ли в ближайшее время какие-либо соревнования по каратэ в нашем округе?

В Крыму проходит много соревнований разного уровня и по разным правилам, как в ограниченный, так и в полный контакт. По возможности мы стараемся в них участвовать. Ближайшие запланированы на февраль, турнир памяти Николая Японского в Симферополе. Мечтаю в этом году провести в городе соревнования по шотокан каратэ, для этого специально провел в городе судейский семинар, в котором участвовало более 30 судей со всего Крыма. С моими единомышленниками Алексеем Прокопенко и Сергеем Самбурским стараемся сформировать в городе свою судейскую команду.

Есть среди ваших учеников каратисты, которые имеют все данные для создания нового громкого имени в мире спорта?

– За десять лет через клуб прошло много хороших спортсменов, кто-то уехал, кто-то по разным причинам оставил тренировки. Могу назвать ребят, с которыми мы начинали это: Игорь Рудь, Олег Котов, Олег Мирошниченко - все были призерами чемпионатов Крыма. Из молодых ребят хотел бы отметить Олега Брыгара, Виктора Дождикова, Елизавету Юринкову. Лиза уверенно выступает уже несколько лет: сильная, уверенная спортсменка, горжусь ей.

В 2020 году каратэ планируется ввести в состав Олимпийских видов Спорта. Что скажите на этот счет? Сильна ли наша страна (Россия) в каратэ?

– Это хороший повод привлечь внимание к каратэ, ведь это прекрасный вид спорта. Судите сами, можно выступать и в спаррингах (кумитэ, с разным уровнем контакта), так и в КАТА. Это вид соревнований по исполнению формальных комплексов, боевой хореографии. Это очень зрелищно, на мой взгляд, ката - наиболее сложная часть каратэ. В этом виде могут соревноваться и люди с ограниченными возможностями. На прошлом чемпионате довелось быть судьей в этом виде, выступали спортсмены с ограниченными возможностями, но с огромной силой воли. Зал им аплодировал стоя!

В России каратэ развито очень хорошо, регулярно проходят семинары под руководством лучших мастеров всего мира. Уже много лет у нас преподают свои прекрасные мастера высочайшего класса, известные всему миру. Список очень велик: Олег Цой, Ваник Арутюнян, Александр Чичварин и многие другие. Мы регулярно проводим в городе семинары лучших крымских тренеров, только за прошедший год я организовал семинары Евгения Кирбатова, Валерия Сведенюка, Елены Просекиной, это отличные специалисты, действующие спортсмены.

Что нужно для того, чтобы попасть в вашу секцию?

– Желание, разрешение врача и согласие родителей.

Ну и на прощание пожелайте что-нибудь нашим читателям!

– Уважаемы читатели, смотрите на мир широко открытыми глазами, ищите себя! Неважно, что станет для Вас тем, что сделает Вас лучше, счастливее, пусть это будет каратэ или изобразительное искусство, главное не тратьте время попусту! Найдите несколько часов в неделю для своего развития, развития своих детей. Благо, сейчас есть большой выбор, от плавательного бассейна до бесплатных кружков и секций.

Всех любителей боевых искусств хотел бы пригласить на ставший уже регулярным Фестиваль единоборств, который мы проводим на 9 Мая.

Интервью подготовил Кирилл Иванов

Фео.РФ