Интервью с феодосийской радиоведущей на «Полезном радио 96,6 Фео.FМ»
3

2220
Оксана Рамалданова: «Мы общаемся на одной волне»!

Радиоведущие — точно люди уникальные. Они способны поднять настроение, заставить вспомнить прошлое и вдохновить на будущее. Но для этого требуется немалый житейский и рабочий опыт. В этом, однозначно, не откажешь ведущей самой любимой радиостанции города 96,6 Фео.FM — Оксане Рамалдановой. Каждое утро ее приятный голос, как уверенное «до» в нотном стане, в прямом смысле пробуждает и задает бодрый тон слушателям «Полезного радио 96,6 Фео.FM».

Начать новый день так, как надо, провести его под нотки любимых мелодий, а потом получить еще и во время вечернего эфира порцию радости и позитива от поздравлений. Оксана непосредственная участница этого процесса, да еще какая! Она радостно говорит о примерах людей, жизнь которых буквально менялась после пары таких утренних или вечерних эфиров.

— Чем тебе всегда хотелось заниматься в жизни?

— Сколько себя помню мне всегда хотелось делать одежду. В детстве я шила для кукол, потом, когда появились первые журналы «Бурда моден» еще на немецком языке, начала в них разбираться. В итоге стала создавать разные модели для взрослых, сначала для близких. Был забавный случай: я сшила очень красивый белоснежный комплект для сестры, шорты и блузку, которые ей очень шли. Причем, фигура у нее была прекрасная, только в то время так никто не ходил. И мне пришлось прямо выпихивать ее из подъезда! Мимо проходила женщина и тоже восхитилась моей работой и сестрой. Говорит, девушка, что вы так стесняетесь? Вам так идет! (смеется — прим. ред.). В общем, это хобби у меня осталось до сих пор. Сейчас с удовольствием шью для друзей и коллег по работе. Мне повезло, я уже нашла две сферы, которыми мне очень нравится заниматься, но не факт, что на этом остановлюсь. Человеческие возможности безграничны, и кто знает, куда меня приведет моя жизнь, я открыта для экспериментов!

— Расскажи, как началось твое знакомство с радио.

— Радио я слушала всегда, и оно мне казалось чем-то волшебным и недосягаемым. Казалось, туда никак не попасть. И тут, по счастливой случайности и с легкой руки Юры Графского, который обратил внимание на мой тембр голоса, меня пригласили на радио на пробы. Мой голос понравился, и все стали дружно меня учить. И вот, научили чему-то в итоге (смеется — прим. ред.). Но радио — это такая вещь, которой надо учиться постоянно. Сейчас у нас новая программа, новые схемы работы и новые люди, с которыми мы обмениваемся опытом.

— А свою дикцию, технику речи как-то отрабатывала?

— Я просто понимаю, что правильно говорить важно, не только в эфире, но и всегда, корректно выстраивать фразы, подбирать нужную информацию. Можно и упражнения специальные  делать, но  это  по  необходимости.

— Какие можешь назвать плюсы и минусы своей работы?

— Вижу только плюсы. Даже ранние подъемы на утренние эфиры — большой плюс. Мой пес Браныч очень благодарен «Полезному радио 96,6 Фео.FM», потому что мы гуляем очень рано, любуемся прекрасными рассветами над Феодосийским заливом. Видели даже нетоптанный белый снег. А сколько я сделала прекрасных фотографий! Так что я счастлива в профессии.

— Что делаешь во время звучания мелодии в эфире?

— Пока в эфире звучит мелодия, делаю то, что нужно в данный момент: собираю музыку или готовлю следующий выход. А иногда просто смотрю в окно на просыпающийся город и наслаждаюсь песней. Формат радиостанции «Полезного радио 96,6 Фео.FM» — это любимые песни 90-х и 2000-х. Золотые хиты и современные популярные песни. Утром в эфире я с удовольствием добавляю несколько песен, которые настраивают на позитивный лад, будят слушателей и заряжают энергией! Песни по заявкам у нас звучат в программе поздравлений по вечерам с 18 часов. Если просят поставить песню «на ваш выбор», то я стараюсь подобрать что-то такое, чтобы песня осталась в памяти и затронула самые глубинные струны души.

— Когда слышишь твой голос в эфире, кажется, как будто ты обращаешься к хорошо знакомому человеку, к нему единственному, с теплотой и улыбкой...

— Я не могу обращаться лично к кому-то одному — слушателей много! Для меня слушатель — это собирательный образ людей, которые с нами на одной волне, которых я представляю такими же позитивными и жизнерадостными. Люди, которые поддерживают наши мысли, разделяют наши музыкальные вкусы. Каждый слушатель в моих словах находит что-то нужное и важное для себя, я на это надеюсь (улыбается — прим. ред.). Когда я поздравляю людей, мне многие говорят, что я делаю это так, как будто действительно знаю и вижу человека. Но, за многие годы работы мне и правда кажется, что я действительно их всех знаю. Поэтому и получается душевно и тепло. И я очень люблю праздники, поздравления. Так что — пишите нам! Будем поздравлять вместе!

— За время работы на радио научилась «выпутываться» из курьезных ситуаций в прямом эфире?

— Их так много было, о некоторых даже не расскажешь. Все бывало, и микрофон падал, и песни пропадали. Музыки нет, а ты сидишь и говоришь, чтобы не было тишины! А еще иногда очень-очень хочется чихнуть или почесать нос. Вот что делать? Вообще, сама профессия радиоведущего — это сплошной экспромт. Ты всегда на чеку, потому что не знаешь, что может случится. От этого еще веселее становится. Выход один — говорить! Говори, Оксана, говори, делай это на позитиве, что бы никто не заметил, а если и заметил, чтобы улыбнулся. Это как на экзамене в школе — не молчи.

— Что хотелось бы добавить к нашей беседе для феодосийцев, наших читателей и ваших слушателей?

— Радиостанций много, а «Полезное радио 96,6 Фео.FM» — одно. Мы — одни из вас, мы постоянно в зоне доступа, 24 часа в сутки, мы — друзья, соседи. Мы — не просто голос из радиоприемника. Мы — феодосийцы, любуемся теми же восходами и закатами, и общаемся на одной волне! Радиостанций много, но только на 96.6 вы можете заказать любимую песню, заказать поздравление, прийти, оставить свои пожелания и теплые слова для близких. Мы рядом, мы доступны, мы вместе!

Эвелина Портная

';