Юрий Кокин тоже «забывал» дневник
0

3612
Что значит жить в многодетной семье?

В преддверии Международного дня защиты детей «Фео.РФ» встретилась с Юрием Кокиным. Сейчас он занимает должность заместителя директора музея древностей по научной работе и развитию, является депутатом горсовета, председателем «Русской общины» п. Приморского. Но встретились мы с ним, потому что Ю.Кокин вырос в многодетной семье и не понаслышке знает, как нужно воспитывать ребенка, чтобы он стал гордостью родителей.

— Юрий Владимирович, в Вашем понимании, что такое семья, какой она должна быть?

— Семья должна быть крепкой, сплоченной. Цель семьи — воспитание детей, пропаганда семейных ценностей и воспитание государственного патриотизма. В основе любого государства лежит семья.

— У вас есть примеры идеальной семьи, на которую можно равняться?

— Идеальной семьи, скорее всего, не существует. Есть некий образ, к которому мы должны стремиться. В моем понимании идеальная семья — это семья, где исключены конфликты не по существу, где руководствуются не личностными ценностями, а общими. Повторюсь, в основе лежит понимание потребностей близкого человека, ребенка. Понимание этих потребностей дает возможность избежать конфликтов, ссор и построить такую схему межличностных отношений, которая приведет к гармонии в семье. С учетом всех этих составляющих можно будет говорить об идеальной семье как таковой.

— Вы выросли в многодетной семье, как это?

— Да, у нас шесть родных детей и двенадцать приемных, все мы являемся членами единой семьи. Мы все с уважением относимся к своим родителям. Они взяли на себя громадную ответственность создать для всех детей социальный фундамент для дальнейшей самореализации в жизни. И от того, насколько родители это понимают, насколько ответственно к этому относятся, зависит успех семьи.

Для меня моя семья — это показатель того, как должна развиваться любая российская семья. Это социальный организм, где господствует дух взаимопонимания, ответственности, саморазвития и прежде всего — это нацеленность на какой-либо результат. У нас у каждого была цель построить свою жизнь так, чтобы наши родители могли нами гордиться. Я думаю, что в каждой семье дети должны исходить из этого принципа. Потому что родители на протяжении десятков лет вкладывают в нас свою душу, любовь, значительные материальные ресурсы и, конечно же, хотят, чтобы жизнь их детей была хоть немножко лучше, чем их. Я считаю, что мои братья и сестры в большей степени исходят из этого принципа.

— Получилось?

— Жизнь сложная штука. Когда мы выходим из отчего дома, судьба меняет какие-то жизненные принципы, вносит свои коррективы. Но в целом получилось.

— Расскажите, как проходил обычный день в вашей семье.

— Мы просыпались рано утром и начинали проверять свой портфель: что в нем лежит, все ли сложено. Наша мама всегда старалась нас приучить, чтобы с вечера у нас все было готово, но зачастую все, что казалось, сложено вечером, тем же вечером оказывалось переложенным и уже в портфеле чего-то не хватало. Часто многие мои братья и сестры, да и я в том числе, забывали дома дневник. Буду честен, в основном я это делал преднамеренно.

Еще утром у нас была традиция: мы все любили манную кашу, и отец с утра готовил ее на всю семью. Она была необыкновенно вкусная. Потом мы всей толпой шли в школу. Часто с утра мы спорили, кто что оденет. В середине девяностых была проблема с материальной точки зрения. Зачастую мы носили одну пару обуви на двоих.

Также на протяжении многих лет у нас была традиция рано утром всей семьей бегать на море. К этому нас приучила мама. Зима, лето неважно, мы бегали на море и купались. Поэтому мы очень редко болели.

Если говорить о выходных, то с раннего утра мы старались ходить с отцом на Песчаную балку гулять, рыбачить. Ходили в походы. Отец очень любил, да и любит, гулять с семьей, и мы большой компанией собирались, брали рюкзаки, бутерброды и шли. В основном ходили на рыбалку.

— Родители успевали всем уделять внимание?

— Как могли, успевали. Я считаю, что каждый из нас получил достаточное количество любви, поддержки, заботы и даже с лихвой. Отношение родителей стимулировало меня и других братьев и сестер к дальнейшему движению в этой жизни. Своей заботой, поддержкой и любовью для каждого из нас родители создали одинаковый трамплин для выхода во взрослую жизнь. Вопрос уже в том, кто как распорядился данными возможностями.

— На ваш взгляд, что важнее родительская любовь, забота или материальное обеспечение?

— Я не считаю, что материальное обеспечение — это превалирующий фактор в становлении и развитии ребенка после выхода из семьи. Конечно, он очень важен, но, прежде всего, все зависит от того насколько ты коммуникабелен, устойчив к давлению жизни, насколько ты сможешь адаптироваться, найти правильное приложение силы и самореализоваться.

О себе хочу сказать, что в 2000-м году я окончил школу и поехал в Ростов-на-Дону поступать на истфак РГУ, имея в кармане копейки. Я буквально с первых дней нашел возможность для заработка. И считаю, что каждый человек может зарабатывать себе на жизнь и не обязательно привязываться к родительскому кошельку. На мой взгляд, планка материальных благ в многодетной семье наиболее корректна и позволяет получить социальный старт не привязываясь к материальному аспекту, чтоб в дальнейшем построить свою жизнь таким образом, чтоб все зависело от тебя. А помощь родителей, если она есть, — это хорошо.

— Как вас воспитывали родители, вы также будете воспитывать своего ребенка?

— Конечно, я буду стараться построить модель воспитания, исходя из той, по которой воспитывался я сам. Естественно, у меня сложились свои коррективы, исходя из собственного опыта.

— Юрий Владимирович, Вы сделали достаточно успешную карьеру, если не ошибаюсь, получили несколько высших образований, на Ваш взгляд, в чем залог хорошего воспитания ребенка?

— В порядочности. Прежде всего, в порядочности и ответственности родителей перед собой и перед обществом. Успешная карьера — это понятие субъективное. И об этом может судить человек со стороны, а не я сам. Да, я получил ряд образований, все это естественно, благодаря моим родителям и той системе воспитания, которую они выстроили. И еще очень важно, чтобы родители вовремя увидели, постарались раскрыть сильные черты своего ребенка и сделали на этом акцент, в этом залог его успешного развития.

— Что неприемлемо, на Ваш взгляд, в воспитании?

— В воспитании ребенка очень важно не потворствовать всем прихотям, капризам. Ни в коем случае не потакать всему. Пресловутая политика кнута и пряника должна быть в основе воспитания, но, конечно, все должно быть в мягкой форме. Ребенок, как пластилин, из него можно вылепить и бойца, и плаксу, и политика. Все зависит от того, как вы в детстве построите модель воспитания. Будете всему потакать — вырастет плакса, построите гибкую модель воспитания — вырастет человек, который будет понимать, что в этой жизни хорошо, а что плохо.

— В конце нашей беседы Ваши пожелания нашим читателям в преддверии Дня защиты детей.

— Хотел бы пожелать всем детям любить своих родителей, а родителям понимать своих детей.

Елена Войтова

';