В Феодосии открыли памятную доску ликвидатору последствий аварии на Чернобыльской АЭС
0

735

Сегодня, в день памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС, в Феодосии состоялось открытие памятной доски Герою Советского Союза, ликвидатору последствий аварии на ЧАЭС, летчику-испытателю Николаю Николаевичу Мельнику.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов, руководитель аппарата администрации города Феодосии Анатолий Чорный, начальник 4-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы по Республике Крым Андрей Лейко, начальник управления образования администрации города Феодосии Надежда Алексеенко, ликвидаторы последствий аварии, неравнодушные жители города.

Родился Николай Николаевич 17 декабря 1953 года в селе Ставище, ныне поселок Киевской области. В 1971 году окончил школу. Работал на Ставищенском узле связи, инструктором по спорту, бетонщиком треста «Запорожгражданстрой» в городе Запорожье. В 1972-1974 годах проходил службу в армии.

В 1977 году окончил Кременчугское лётное училище гражданской авиации, после чего работал в различных авиаотрядах. Продолжил обучение в Академии гражданской авиации в Ленинграде. В 1984 году окончил школу лётчиков-испытателей и работал в феодосийском филиале ОКБ им. Камова.

Николай Николаевич пробыл в зоне аварии на Чернобыльской АЭС с 30 мая по 30 июня 1986 года.

Экипаж Николая Мельника установил в районе 4-го энергоблока ряд датчиков, в том числе жерло вентиляционной трубы. Всего он выполнил 46 полетов общей продолжительностью 52 часа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, героизм и самоотверженность командиру вертолета Николаю Николаевичу Мельнику присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.

После командировки вернулся в Феодосию и продолжил работать на Ухтомском вертолётном заводе в Приморском.

После распада СССР, в 1995 году, Николай Николаевич был приглашен на работу в качестве проводника вертолетов в Испанию и переехал в Аликанте.

Николай Николаевич Мельник умер в 2013 году на 60-м году жизни.

Памятная доска установлена по инициативе Владимира Шулешова на фасаде дома, в котором проживал Николай Мельник по улице Земская, 19/6.

Его самоотверженность, мужество и героизм неизмеримы. Памятная доска станет символом вечного уважения и благодарности. Его подвиг навсегда останется в наших сердцах и в нашей памяти.

Портал правительства РК (Феодосия)

????????...