У Натальи Гориной уже в детском саду был белый халат и фонендоскоп
0

2946
Заслуженный врач Крыма старается быть хорошим пациентом

В преддверии Дня медицинского работника мы встретились с Натальей Гориной. Свой трудовой путь она начала в далеком 1985 году. Сейчас Наталья Борисовна — заслуженный врач РК, врач-педиатр высшей категории, врач аллерголог-иммунолог, заведующая отдельным структурным подразделением Детская больница с детской поликлиникой.

— Наталья Борисовна, первый банальный вопрос, почему решили стать врачом?

— Если честно, я с самого детства не представляла себя кем-то другим. Лечила всех животных, кукол, в детском саду у меня был белый халат и детский фонендоскоп. Это была моя мечта, как так получилось, я не знаю, у меня не было в семье врачей.

— А почему именно решили стать врачом-педиатром?

— А стать врачом-педиатром я решила стать уже в институте, благодаря моим учителям. У меня был замечательный учитель Галина Александровна Басалыго, которая привлекла меня именно в педиатрию. Она всегда бесподобно преподавала, так, что уже невозможно было расстаться с педиатрией. Специальность — это уже заслуга нашего куратора.

— Наталья Борисовна, на Ваш взгляд врач – это призвание, или все же профессия?

— Призвание. Проработав уже тридцать с лишним лет, я действительно считаю, что это именно призвание. Просто захотеть и быть, этого мало. Все-таки больных нужно чувствовать. Человеку это либо дано, либо нет, как и в любой профессии, я считаю.

— У Вас особенная категория пациентов — дети, как с ними нужно обращаться?

— Да, мои пациенты от грудничков до восемнадцати лет. К ним нужен однозначно особенный подход. Дети чувствуют доброту. Вот если ты к ним относишься с добротой, ты хочешь им помочь, у тебя нет ни усталости, ни раздражения (и это не громкие слова, это наработанный опыт), ребенок все это чувствует. Если ты придешь в плохом настроении, что-то тебя волнует, и так далее и ты ведешь себя как-то отстранено от ребенка, он будет капризничать, беспокоиться. Ты должен быть поглощен им полностью, тогда будет ответная реакция. Я люблю детей. Для меня все дети хорошие, несмотря ни на что, — нам это привили еще в институте.

— Здесь же и к родителям нужен подход?

— Родителей нужно понимать, потому что мама с больным ребенком, она всегда находится в стрессовой ситуации. У нее другое восприятие действительности, это нужно учитывать. Она изначально страшно переживает, поэтому ей многое нужно прощать. Конечно, есть разные случаи, кого-то нужно успокоить, а кого-то и напугать, если человек не совсем понимает сложность ситуации. Но когда мать излишне волнуется, это передается ребенку и делает его состояние еще хуже, поэтому мы стараемся успокоить родителей.

— Скажите, где та грань между врачом и пациентом, которую нельзя пересекать?

— Очень многие мои пациенты стали моими друзьями. Сложно сказать. Да, дистанция должна быть обязательно. Родители должны верить врачу, если нет дистанции, то не будет и доверия. Особенно, когда без соблюдения такой дистанции родители начинают вносить свои предложения в лечение, — вот этого ни в коем случае нельзя допускать. Нельзя идти на поводу у непрофессионалов, так можно далеко зайти. Врач должен опираться на знания и правильный подход в диагностике лечения. Родители в этом случае должны выполнять рекомендации профессионала.

— Вы когда заболеваете, к коллегам обращаетесь или сами себя диагностируете?

— В зависимости от сложности болезни. Там, где я понимаю, что это выходит за рамки моей компетенции, я обращаюсь к коллегам. Я им доверяю и стараюсь быть хорошим пациентом.

— А что нужно делать, чтобы не попадать в больницу?

— Трудно это сейчас сказать, потому что мы живем в неблагоприятной среде. Цивилизация сделала нас очень уязвимыми.

Я сейчас скажу, что нужно правильно питаться, а изначально вода у нас какая? Имеется в виду не конкретный город, а вообще на Земле. Поэтому нужно стараться для начала правильно питаться. Во всяком случае, не кормить детей всякими вкусными глупостями: сухарики, чипсы, всякие консерванты, красители, газированные напитки. Я устала говорить, что грибы детям до пяти лет нельзя есть. И дело не в отравлении самими грибами, дети просто их переедают, а организм не справляется с этой тяжелой пищей. Детей нужно кормить согласно возраста — это первое.

Должна быть соответствующая окружающая среда, если в семье все курят, о каком здоровье может идти речь. Нужно дышать чистым воздухом, употреблять, по возможности, правильную пищу и как можно меньше дома должно быть химикатов. Мы стали рабами химии, все вымываем, вычищаем и что в итоге? Аллергия стала давно чумой ХХI века. Нужно максимально приближаться к естественной среде. Я считаю, что это и будет профилактикой всех заболеваний.

И хочу отметить, что дети должны быть привиты. Эта современная тенденция, что вакцинация ухудшает состояние ребенка, — крайне опасна и неверна. Люди просто забыли, не видели и не помнят о таких заболеваниях как дифтерия, столбняк, тяжелая форма скарлатины и так далее. О них забыли благодаря вакцинации.

— Верно ли то, что сейчас дети стали слабее?

— Да, верно, это то, о чем я говорила — экология, химия. Дети рождаются слабее, чем раньше из-за нарушенной экологии. Очень много детей, которые страдают аллергическими заболеваниями.

— Некоторые утверждают, что аллергия на тополиный пух — это вымысел? Или все же правда?

– Да, есть такая аллергия. И на цветение любого дерева или растения может быть аллергия. На сегодняшний день она может быть абсолютно на все, нет такого не то чтобы продукта, а вещества, на которое не может быть аллергии.

— Наталья Борисовна, для Вас хороший врач – это…

— Во-первых, порядочный человек перед собой и перед людьми. Беспокойный человек, особенно детский врач. Постоянно переживает и доводит все до конца. Человек, который постоянно занимается самообразованием, работает над собой. Все инновации, которые существуют в мире, специалист должен о них знать и владеть ими. У нас для этого есть все возможности: и онлайн-конференции, и семинары в Симферополе и в Феодосии.

— Как Вы отдыхаете?

— Я люблю отдыхать на природе. Потому что работая с людьми необходима подпитка. Люблю сажать цветы, ухаживать за ними, хочется иногда просто побыть в тишине.

— От чего Вы получаете в своей работе удовольствие?

— От результатов лечения, когда получается помочь. Поэтому я и работаю в стационаре, где острые и тяжелые больные.

— Наталья Борисовна, в преддверии профессионального праздника Дня медицинского работника, Ваши пожелания коллегам и просто нашим читателям.

— Коллегам хочу пожелать здоровья, сил, терпения и профессиональных успехов, а также счастья и благополучия в их семьях. Всем жителям Феодосии и всем, всем быть здоровыми и доверять докторам. Маленьким детям — большого здоровья, а подросткам — здоровых увлечений.

В воскресенье, 18 июня, наши медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник! Горячо поздравляем всех, кто посвятил себя этой жизненно важной и безумно ответственной профессии! Здоровья, благополучия, счастья!

Редакция

Елена Войтова