0

246
Раздел: История
Источник: ForPost

Редкие средневековые рукописи, выполненные арабской вязью, случайно обнаруженные в Ялтинском историко-литературном музее в 1990-х годах, впервые исследовал учёный из Москвы, заместитель гендиректора Государственного музея Востока, доктор исторических наук, профессор РАН Илья Зайцев.

Рукописи находились в музее, но о том, что это за коллекция и какие сюрпризы она таит для исследователей, стало известно только сейчас. ForPost узнавал о находке и значении рукотворных текстов.

Откуда рукописи

Коллекция собиралась с 1926-го по 1930 год в Крыму. Тогда в ялтинском музее Востока работал хранителем и недолгое время директором Якуб Кемаль (1885-1939). Он родился в Крыму, учился в Стамбуле и Бейруте, в Москве окончил Лазаревский институт восточных языков. В 1917 году был руководителем Зынджырлы медресе в Бахчисарае, возглавлял мусульманскую судейскую власть. Позже, в 1930-е годы, он был репрессирован и умер в тюрьме.

ForPost уже сообщал об успехе учёных двух крымских вузов, которые также случайно обнаружили газету времен гражданской войны, считавшуюся утраченной.

Кемаль отправлялся в экспедиции, в основном по Южному берегу Крыма от Судака до Кореиза, где покупал у местных жителей по деревням рукописи и предметы быта: инвентарь, орудия труда.

Большой успех

Самый большой успех пришёл к собирателю в 1928 году, когда Кемаль нашёл в ходе одной из экспедиций очень редкий памятник золотоордынского периода. Это список с рукописи XIV века, которая представляет собой религиозно-дидактическое сочинение с жизнеописанием пророка Муххамеда и его сподвижников, первых халифов и имамов. В мире существует всего несколько списков с этой рукописи, они до сих пор не переведены, сама же рукопись утрачена.

Ранее считалось, что коллекция Кемаля была утрачена в годы Второй мировой войны, когда Крым был оккупирован, рассказывает Зайцев. Вплоть до недавнего времени в краеведческих публикациях сообщалось, что следы утеряны и коллекции не существует. Единственное упоминание о ней было только в статье 1927 года выдающегося тюрколога, академика Академии наук СССР В.А. Гордлевского (1876-1956).

Он осмотрел собранную к тому моменту Кемалем коллекцию из 65 рукописей и отметил уникальность нескольких из них.

Коллекция есть!

На самом деле коллекция уцелела. Это более 150 рукописей, среди которых есть совершенно уникальные.

«Сейчас коллекция впервые полностью описана мною, составлен каталог по 50 наиболее интересным рукописям, которые были написаны именно в Крыму. Это рукописи с XIV по XIX век», — сообщил Зайцев.

По словам Зайцева, это Кораны, комментарии к Коранам, другая религиозная литература и не только. Тематика очень обширная: встречаются труды по астрономии, гаданиям, словари — к примеру, персидско-турецкий.

Тетради судей

В Крыму уже случались находки раритетов периода Крымского ханства. Об этом рассказал первый директор республиканской крымскотатарской библиотеки имени И. Гаспринского Айдер Эмиров.

В частности, так случайно были обнаружены фотокопии кадиаскерских тетрадей XVI–XVIII вв. Это дела, которые вели кадиаскеры, судьи при государственном совете — Диване Крымского ханства.

До 1907 года они хранились в Крыму в губернском архиве, после их увезли в Санкт-Петербург. Но здесь, в Симферополе, их тогда удалось переснять.

Когда в 1990 году открывалась библиотека Гаспринского, сотрудники Республиканского архива сообщили, что эти фотокопии идут под списание, поскольку никто не может понять, что это такое.

«Мы их, конечно, забрали. Это ценнейшие документы. Нотариальные и судебные дела. Их оригиналы хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Заказывать их копии — это очень дорогостоящее дело, поэтому хорошо, что нам удалось заполучить с них хотя бы фотокопии», — отметил он.

Сейчас фотокопии кадиаскерских тетрадей хранятся в отделе ценных рукописных и редких книг библиотеки имени И. Гаспринского.

Сергей Павлив

ForPost