Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
0

385
Раздел: История

25января исполнилось 120 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Петра АлексеевичаМоргунова. Руководитель береговой обороны главной базы Черноморского флота, онотдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополемсамые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года. За своюдолгую и славную жизнь Пётр Алексеевич проявил себя не только выдающимсявоеначальником, но и верным сыном Отечества, стремящимся увековечить памятьпавших товарищей.

ПётрМоргунов родился 25 января 1902 года, трудился на московском заводе «Динамо».Свой боевой путь начал задолго до Великой Отечественной войны: во времяоктябрьской революции штурмовал Кремль, в рядах Красной армии сражался подОрлом, в Крыму и Севастополе. В 1921 году после окончания Одесскихартиллерийских курсов Пётр Алексеевич стал командиром взвода одной из береговыхбатарей.

ЕЛЕНА ШИПИЦЫНА, научный сотрудник Историко-мемориальногокомплекса «35-я береговая батарея»: «Он много учился. Окончил Высшие курсыартиллерии особого назначения, Высшие специальные курсы военно-морскойакадемии. В начале 30-х годов был шестым командиром первой на Черноморскомфлоте 12-дм башенной батареи №35».

В1939 году Пётр Алексеевич был назначен комендантом береговой обороны Крыма иГлавной базы Черноморского флота. Накануне войны все оборонительные сооруженияСевастополя были направлены на то, чтобы отражать удар врага с моря, но, когдастало ясно, что немцы идут на полуостров с суши, генерал-майору Моргуновупришлось стать одним из главных организаторов сухопутной линии обороны.

ЕЛЕНА ШИПИЦЫНА, научный сотрудник Историко-мемориальногокомплекса «35-я береговая батарея»: «С лета 41 года вместе с начальникомвоенного отдела флота занимался строительством сухопутных оборонительныхрубежей Главной базы флота и артиллерийского укрепрайона на севере Крыма. Нераз выезжал к Перекопу, где артиллеристы береговой обороны поставили 31 морскоеорудие, и в дальнейшем героически сражались с противником, рвавшимся в Крым».

Наподступах к Севастополю, до подхода немецких войск, под руководством ПетраАлексеевича были созданы три рубежа обороны. Все, что было задумано, достроитьне успели, но эти сооружения стали основой Севастопольского оборонительногорайона, сыгравшей важную роль во время отражения немецких штурмов.

«Враг подошёл и начал окружатьСевастополь. Но все его попытки прорваться к Севастополю, взять его с ходу, какпланировал Манштейн, не увенчались успехом. Он стал постепенно, начиная ссевера окружать, обходить. Там шла 132 дивизия, потом – 50-я дивизия,подходили. Батареи береговой обороны в это время вели ураганный огонь».

Доприхода в Севастополь Приморской армии руководство боевыми действиями наподступах к городу легло на плечи Петра Моргунова. Затем он принял на себядолжность заместителя командующего Севастопольским оборонительным районом побереговой обороне и участвовал в разработке и организации боевых операций,вошёл в состав Городского комитета обороны.

ЕЛЕНА ШИПИЦЫНА, научный сотрудник Историко-мемориальногокомплекса «35-я береговая батарея»: «Вместе с другими членами ГКО онзанимался обеспечением жизнедеятельности Севастополя. Помогал в создании боевыхдружин, отрядом МПВО, доставки воды воинским частям, предприятиям, гражданскомунаселению и решал другие очень важные задачи».

Нормальноежизнеобеспечение фактически отрезанного со всех сторон города, в условияхпостоянных боёв, было нелёгкой задачей. В декабре 1941 года ударил мороз, носогревать солдат в окопах был фактически нечем.

«Беда была у нас в чём? Не оказалось унас ни водки, ни спирту. Зато был у нас миллионный запас бутылок шампанского.Поэтому мы вынуждены были давать бойцам по бутылке шампанского. Поедешь,бывало, в дивизию, а на передовой: «Товарищ генерал, дайте лучше водочки! Отэтой шипучки только мёрзнешь!» Счастье наше, что мы изыскали на складах флотанесколько тонн спирта-сырца».

Внашем городе Пётр Моргунов остался до самых последних дней обороны, а затемработал в спецкомиссии по изучению опыта севастопольской обороны. В 1943 годуПётр Алексеевич получил должность начальника береговой обороны Черноморскогофлота, и уже в звании генерал-лейтенанта принимал участие в освобожденииСевастополя.

ЕЛЕНА ШИПИЦЫНА, научный сотрудник Историко-мемориальногокомплекса «35-я береговая батарея»: «В мае 1944 года через неделю послеосвобождения города Пётр Алексеевич первым получил высокую награду, которойбыли удостоены всего 82 человека – орден Нахимова I степени. И в том же году он стал кавалером орденаБританской империи».

Послевойны Пётр Моргунов стал начальником береговой обороны военно-морских сил СССР,и оставался на службе до 1955 года, пока не был уволен по болезни. В отставкеон увековечил подвиги своих боевых товарищей в книге «Героический Севастополь».Петра Моргунова не стало 29 сентября 1985 года в Москве.

ЕЛЕНА ШИПИЦЫНА, научный сотрудник Историко-мемориальногокомплекса «35-я береговая батарея»: «Память Моргунова увековечена у нас в Севастополе мемориальной доскойна доме, в котором он проживал у нас в городе. И его именем назван большойдесантный корабль Северного флота. В 2008 году именем Моргунова названа улица –в районе Максимовой дачи. Вообще вся его жизнь – это, по сути, яркий примербеззаветного служения нашей великой Родине».

ЕкатеринаКостенникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

НТС - Севастополь