О своих прадедушке и дедушке – участниках Великой Отечественной Войны рассказывает Оксана Голубева: Республика Крым
0

477

О своих прадедушке и дедушке – участниках Великой Отечественной Войны рассказывает сотрудник ОМВД России по Красногвардейскому району майор внутренней службы Оксана Голубева.

В моей семье сражались за Победу в Великой Отечественной войне мой дед и прадед.

Мартынов Василий Максимович уроженец Каменец-Подольской области 1920 года рождения - дедушка по отцовской линии. Из рассказов родственников и архивных данных известно, что дед был участником ВОВ с началом ее первых дней. Дедушке на тот момент был всего 21 год.

В августе 1941 года 102 мотострелковому полку поступило задание овладеть одним из населенных пунктов под Ельней. В состав полка тогда еще рядовым автоматчиком входил мой дед. В момент подхода к исходным рубежам, на встречу атакующему подразделению автоматчиков противником были пущены танки и броне машины, подразделение легло в окопы. Усиленный автоматный огонь по одной из бронемашин, который вел мой дед - Василий Мартынов, вынудил машину направиться на моего деда и смять его своими колесами.

В результате наезда бронемашины противника дедушка получил тяжелое ранение. За данный подвиг дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». Пройдя курс лечения, он вернулся на фронт и прошел всю войну, встретив со всеми долгожданную Победу.

За самоотверженность, готовность выполнить любое задание Василий Мартынов был представлен к награде орденом «Отечественная война 2-й степени».

Намного меньше сведений сохранилось о моем прадедушке по материнской линии - Чиркове Иване Никифоровиче, 1897 года рождения. На фронт прадедушка был призван в 1941 году Молотовским РВК Кировской области.

Семья располагает сведениями о том, что прадед осуществлял боевые действия в составе 99-й стрелковой дивизии с июня 1941 по сентябрь 1943 года. Прадедушка был пулеметчиком. Также известно, что 8 сентября 1943 года Иван Чирков был убит в сражениях и захоронен в братской могиле г.Макеевка.

Я помню! Я горжусь! Служу России!

Пресс-служба МВД по Республике Крым