Крымская партизанка Сундус Бадракова
0

193
Раздел: Общество

Партизанке Сундус Бадраковой /Абдурахмановой по мужу/ исполнилось 89 лет.  Нелегкие испытания выпали на ее долю. Родилась она  25 декабря 1930 года в деревне Бешуй Симферопольского район в семье Али Бадракова, который проработал председателем колхоза «Бешуй» до 1935 года. Проживали они на самом краю деревни у леса.

В годы войны погиб отец, позже за связьс партизанами расстреляли двух её братьев. Немцы заняли и после сожгли дотладеревню Бешуй. В 1943 году Гульшерфе, мать Сундус, увозит младших детей кродственникам, проживающим в соседних деревнях. А сама, вместе с  13-ти летней дочерью   уходит в Бахчисарайский партизанский отряд.

-Моя мать поддерживаласвязь с партизанами, она готовила им еду, зашивала одежду, стирала. В промежуткес 12 ночи до 4 утра они всё это забирали. Об этом узнали немцы и сожгли нашдом. Мы чудом смогли уйти в лес к партизанам. Попали в 7 отряд, 4 бригаду, командиромбыл Рябошапка, —  рассказывает Сундус Бадракова.

Они ухаживали зараненными, готовили еду, стирали. Важно отметить, что спустя некоторое времяСундус отправляют в разведку. Добыв ценную информацию, юная партизанкапрославилась среди своих. Она это вспоминает так:

-В отряде мыбыли с ноября 1943-го по апрель 1944 года. Мы с мамой выполняли все задания,которые нам поручали: собирали парашюты, готовили и разжигали костры, рискуя жизнями, чтобы получить провиант имедикаменты в назначенной точке. Ухаживали за ранеными и отправляли их вКраснодарский край на Большую землю. Собирали еду и необходимое по деревням. Мыспускались в деревни Бешуй, Кууш, Мангуш, доходили до Бахчисарая, собираясведения о соединениях немцев, их постах и численности.

Втечение семи месяцев находясь в отряде, мы часто встречались с ГордиенкоДмитрием Арсентьевичем и Мурадасиловым Джафером, этих людей я запомнила лично.

Со слов Д.А. Гордиенкои Д. Мурадасилова:  «Мы часто посещалиих дом.. Бадракова Сундус предоставляла сведения, снабжала нас продуктами,медикаментами. Хорошо зная лес, сопровождала бежавших из концлагерейкрасноармейцев. После погрома немцами её дома она со своей матерью ушла в лес,и до освобождения Крыма от немцев была связной нашего отряда».

В лесу, где они пробыли до 14-го апреля1944 года, девушка получила ранение в спину и отморозила ступни ног и кистирук. К 9 мая 1944 года Крым был освобождён от немецких оккупантов. Но радостьпобеды продлилась не долго. 18 мая того же года Сундус Бадракову вместе с мамойи родными, как и весь крымскотатарский народ, депортировали из Крыма, разлучив с  Родиной на последующие долгие десятилетия.

Гульшерфе Бадракова не раз писала вархив партизанского движения в Крыму, но, как оказалось, безрезультатно. В 1973году  вместе с семьёй дочери Сундусвозвратилась на Родину, купив дом, переехали в город Карасувбазар (Белогорск).За долгие годы так и не получив свой партизанский билет, она ушла из жизни ввозрасте 94 лет.

Уже после распада Советского Союза Бадракова-АбдурахмановаСундус Али къызы по решению Крымского республиканского Совета партизан и подпольщиковВеликой Отечественной войны получила документ, подтверждающий её статус, инагрудный знак “Крымский партизан”, награждена также орденами и медалями.

Сундус Абдурахманова, активно принимаяучастие в партизанском движении Крыма, пережила лишения Великой Отечественнойвойны и депортации со своим народом, перенесла все трудности и унижения, как вссылке, так и после возвращения на историческую Родину — в Крым.

Ныне Сундус Бадракова проживет в Судаке.25 декабря ей исполнилось 89 лет. Вместе с супругом она вырастила и помоглаполучить образование и обустроиться детям, и уже воспитывает внуков, правнукови даже праправнуков. Преклоняюсь пред этой мудрой мужественной женщиной,которая не только мать и бабушка, но и человек с большой буквы, потому что в детскомвозрасте не побоялась постоять за Родину.

На сегодняшний день  у нас не так много осталось таких людей,и  мы не должны о них забывать, а обязаныпомнить и уважать,  ценить и знать их влицо, а также беречь их наследие.

С наилучшими пожеланиями преподносим свои поздравления сднем рождения этой уважаемой и замечательной женщине! Желаем бодрости, сил ибезупречного здоровья, благополучия на долгие годы и счастья. Пусть Васокружает любовь и забота близких, ежедневная радость и добрые слова!

Урие Кадирова

Судакские новости