Будем жить, встречать рассветы, верить и любить
0

315

В день рождения Алексея Емельяновича Чайки зал исторического музея (Бывший особняк Функа) выглядел торжественно: на экране — портрет героя, букет белоснежных хризантем — в вазе. Композиция из прошлого с патефоном, ретро пластинками, бумажным зонтиком и звучащая популярная мелодия «Рио-Рита» создали атмосферу эпохи, перенесли участников вечера-портрета в довоенный Судак, в юношеские годы Алексея Чайки.

Среди многочисленных гостей праздничного вечера — ветераны и дети войны, председатель Судакского городского совета Сергей Новиков, заместитель главы администрации города Судак Эмирсали Аблялимов, учащиеся школ, сотрудники военного санатория «Судак», жители и гости нашего города.

Литературно-музыкальную композицию по воспоминаниям Алексея Чайки представили Галина Дыбач, заведующая клубом санатория «Судак» МО РФ, и методист музея-заповедника «Судакская крепость» Святослав Мысив. Прологом к рассказу о судакских страницах жизни Героя послужили кадры из фильма «Друзья и годы», снимавшегося в Судаке и отразившего довоенный курорт с отдыхающими на пляже, морскими купаниями, фотографиями на фоне крепости. Настроение счастливой жизни, молодости, стремления к познанию мира переполняют воспоминания Чайки о довоенной судакской жизни.

Рассказ о детстве и семье Алексея Чайки в живописном селе Манжелея украсила песня «Ой, у вишневому садочку» в исполнении народного ансамбля украинской песни «Смеричка» (рук. София Мысив). Подробное и эмоциональное повествование о начале войны дополнили лирическая хореографическая композиция «Синий платочек» коллектива МБОУ ДОД «СЦДЮТ» «Звёздочки» (рук. Татьяна Темляковская) и песня «Тучи в голубом» в великолепном исполнении Дарьи Морозовой — солистки детской вокальной студии «Улыбка» (рук.Валентина Мешкова).

Алексей Емельянович Чайки был оптимистичным, жизнерадостным человеком, он очень любил музыку, мог на слух сыграть любую мелодию на аккордеоне или фортепиано. Помогли создать праздничное настроение дня рождения преподаватели МБУ ДО «Детская музыкальная школа им.Г.Шендерёва» Гаяне Исаева и Венера Мамутова, исполнив в четыре руки весёлую мелодию «Бразильский карнавал» композитора Н.Смирнова.

О долгом и сложном фронтовом пути, о подвиге Героя Советского Союза обстоятельно рассказал научный сотрудник музея-заповедника «Судакская крепость» Алексей Тимиргазин.

Учащиеся 9-В (кл.рук.А.А.Колупаева) и 8-А (кл.рук. А.С.Стрибная) классов МБОУ «Школа-гимназия №1» им.А.Е.Чайки декламировали стихи Елены Шумковой о подвиге нашего народа и памяти потомков. Президент школы-гимназии Анастасия Баблоян прочитала отрывок из книги Юрия Белова «Таким он был всегда», раскрывающий грани родительского таланта нашего Героя.

Галина Дыбач от имени руководства санатория «Судак» МО РФ поздравила всех присутствующих с юбилеем нашего земляка, чьим подвигом мы гордимся и память о котором будем передавать из поколения в поколение. Она рассказала, что в этом году в здравнице, где начинал свою трудовую деятельность Алексей Чайка, обновили и торжественно открыли мемориальную доску.

Воспоминаниями об Алексее Емельяновиче и его семье поделилась судакчанка Таисия Юкнявичене. Таисия Федоровна, будучи студенткой одного из киевских вузов, жила у Чайки. Её родители дружили с семьей Алексея Емельяновича. Семейство Чайки часто приезжало в Судак и обязательно заходило на «огонёк» в гостеприимный дом Федора Ильича и Людмилы Григорьевны Отян.

Впечатленный полученными от мероприятия эмоциями, гость из Москвы, ветеран войны, отдыхающий в ТОК «Судак» (к сожалению, мы не успели имя узнать), прочитал стихотворение Роберта Рождественского «Послевоенная песня».

Экспромт вписался в общий контекст вечера пророческими словами гениального поэта: «Задохнулись канонады, В мире тишина, На большой земле однажды Кончилась война. Будем жить, встречать рассветы, Верить и любить. Только не забыть бы это, Не забыть бы это, Лишь бы не забыть!» В финале вечера в исполнении Жана Батурина прозвучали музыкальные пожелания счастья, как и полагается на юбилее.

Вечер-портрет «Алексей Емельянович Чайка. Биография. Подвиг. Воспоминания» завершился, но благодарные зрители ещё долго не уходили из зала, общаясь и делясь впечатлениями.

Музей-заповедник «Судакская крепость» выражает благодарность МБОУ «Школа-гимназия №1» в лице директора Е.Д.Вилковой, библиотекаря Г.И.Беловой, заместителя директора по воспитательной работе С.Гливинской, педагога-организатора Л.Антоновой; директору Н.Л.Попковой и заместителю директора по учебно-воспитательной работе С.Н.Андрух МБУ ДО «Детская музыкальная школа им.Г.Шендерёва»; директору МБОУ ДОД «СЦДЮТ» Е.Г.Потехиной.

СПРАВКА. Алексей Емельянович Чайка родился на Полтавщине в селе Манжелея 4 декабря 1923 года. Родом Чайка из крестьян. Отец – Емельян Герасимович, потомственный казак, участник первой мировой войны, Георгиевский кавалер, до войны был председателем колхоза, уважаемым в Манжелее человеком. В юные годы Емельян Чайка красиво пел, играл в любительском театре, его даже приглашал в свою труппу «корифей театра» Михаил Садовский. Во время войны отец Чайки был партизаном. Мама Акулина Владимировна вырастила замечательных сыновей, прожила до 86 лет.

Младший брат Анатолий окончил педагогический институт и всю жизнь проработал учителем физкультуры в Манжелеевской средней школе.

В 1939 году Чайка окончил 8-летнюю школу и переехал в Судак, где прошли его лучшие годы. Вначале Алексей был учеником на радиоузле и в кино, а затем, после сдачи экзаменов в Симферополе, работал радистом-механиком в Доме отдыха Московского военного округа им.А.Спендиарова (совр. санаторий «Судак»).

Долгий боевой путь Алексея Чайки начался в июле 1941 года. Служил он в 25-й гвардейской дивизии им.В.И.Чапаева, воевал на Воронежском и на 1-й Белорусском фронтах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма гвардии сержанту Алексею Емельяновичу Чайке присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В наступлении на гитлеровскую Германию 16 января 1945 года Чайка был тяжело ранен, после чего лечился до 1947 года. Далее — служба в Советской Армии. Подготовка и поступление в Военно-политическую Академию им. В.И.Ленина, которую окончил в 1956 году.

Служил два года в группе советских войск в ГДР, затем работал в военных училищах Винницы, Ульяновска, Киева. В 1964 году по состоянию здоровья был уволен в запас.

Продолжал трудиться в тресте «Укрцентрспецавтоматика», вёл общественную военно-патриотическую работу среди рабочих, служащих и молодежи. Награжден 15-ю правительственными наградами.

С 1967 года и до последних своих дней Алексей Емельянович Чайка поддерживал связь с Судаком. Переписывался с учениками школы, в которой учился в предвоенные годы, приезжал в гости, охотно выступал перед юными судакчанами, встречался с сотрудниками военного санатория, где началась его трудовая биография.

В 1953 году женился на Анне Федоровне, прожил с которой в любви и согласии почти 30 лет. Алексея Емельяновича не стало 9 августа 1983 года. Дочь Татьяна в настоящее время живет в Киеве, работает в музыкальной школе педагогом по классу фортепиано и концертмейстером.

Светлана Емец,

директор ГБУК РК «Музей-заповедник «Судакская крепость»