«…Если ставить цель и идти к ней, то всё получится»
0

133

В конце января в Симферополе состоялся финал детского талант-шоу Крыма «Джанлы сес-2018».  Финалисты соревновались между собой в двух номинациях: вокал и хореография. В итоговом концерте приняли участие тридцать лучших крымскотатарских танцоров и вокалистов в возрасте от 8 до 16 лет. Их выбрали из почти четырехсот претендентов. Несколько месяцев с ребятами работали организаторы конкурса, стилисты и профессиональные педагоги.

Победительницей в старшей группе в номинации «хореография» стала жительница нашего городского округа, пятнадцатилетняя Эльвина ДОСКАЕВА. Своими впечатлениями о конкурсе и дальнейшими планами она поделилась с редакцией газеты.

— Ты уже участвовала в конкурсах такого уровня, или это первое выступление в подобном конкурсе?

— Я являюсь участником образцового ансамбля танцев «Капсихор» под руководством Инны Игоревны Делягиной уже восемь лет. Мы много выступали с коллективом. А первым конкурсом, в котором я участвовала сольно, был крымскотатарский конкурс песни, музыки и танцев. Но в финал я тогда не прошла, не хватило опыта.

— А сейчас как решилась на участие? И зачем ты пошла на этот конкурс?

— Мне подсказали родители. Без поддержки мамы и папы, тети и Инны Игоревны у меня бы ничего не получилось. Это серьезный профессиональный конкурс. Его участников оценивали достаточно именитые профессионалы, крымскотатарские заслуженные артисты, певцы, танцоры. И для меня участие в конкурсном шоу стало одним из самым важных событий. Общение с этими людьми принесло много хороших эмоций, знакомство с новыми друзьями. Сама атмосфера была потрясающей. Участие в конкурсе помогло мне оценить свои возможности и силы, что я могу, на что способна. Это очень важно для меня. Первое место – это результат не только моих усилий и стараний. Но и это не главное, было очень интересно.

— Что ты подготовила на шоу?

— На кастинг я подготовила два танца. Фольклорный, долгий, чтобы показать всю красоту пластики рук. Второй танец тоже был с национальным колоритом, только энергичный.

По кастингу отобрали 32 участников, поэтому некоторых объединили в группы по два или три человека, у каждой был куратор. В мою группу попали три финалистки, с нами работала профессиональный учитель танцев Амиде Белялова. Мы подготовили танец о трех швеях.

— Какими впечатлениями ты бы хотела поделиться с будущими участниками любого конкурса? Что необходимо для участия в подобных мероприятиях?

— Главное – воля к победе, вера в свои силы, быть добрым и приятным для всех. Полностью отдаваться танцу, любить то, чем занимаешься.

— Ты ожидала, что станешь победителем?

— Я настроилась на победу, но все равно это стало для меня неожиданностью, потому что на конкурсе было очень много талантливых детей. Мне очень понравилось, потому что я была среди интересных людей, мы были объединены одной идеей, «горели» танцами.

— По твоему мнению, почему именно ты стала победительницей конкурса, чем понравилась членам жюри?

— Думаю, что во все вложила всю душу, себя, танцевала открыто, ну и, все же, профессиональные качества, может быть, и опыт помог. Я подготовилась, морально настроилась, посмотрела на себя со стороны, проработала все свои ошибки и недочеты. Как можно, как нельзя.

Хочу поблагодарить всех девочек, которые танцевали вместе со мной, нашу подтанцовку — ансамбль «Учан Су». Считаю, что они как-то подчеркнули мои танцевальные навыки. Также хочу сказать только добрые и теплые слова моей наставнице Амиде Беляловой.

— У каждого танцора есть «танец мечты». У тебя есть такой? Что бы тебе хотелось исполнить?

— Да, есть. Хочу самостоятельно придумать сольный номер и исполнить его. У меня уже есть несколько черновых вариантов, но они пока еще требуют доработки.

— Какая у тебя мечта? Какая следующая цель,  дальнейшие планы?

— Прежде всего продолжать и дальше заниматься любимыми танцами. Немножко соберусь с силами, дам возможность другим попробовать, а пока буду учиться, готовиться к экзаменам. Сейчас думаю о выборе будущей профессии.

— Хочешь освоить профессию, а танцы оставить для души — или все-таки продолжать и дальше заниматься танцами, только уже более профессионально?

— В своей будущей профессии хочу, чтобы она приносила пользу другим и нравилась мне. Пока еще думаю. Или творчеством приносить пользу людям, или пойти в медицинский.

— Участие в конкурсе в чем-то помогло тебе?

— В какой-то мере да, я стала больше уверенной в своих силах, знаю, что если ставить цель и идти к ней, то все получится. А если нет, то получаешь опыт, который пригодится для достижения новых вершин.

Искренне желаем Эльвине дальнейших успехов в учебе, танцах, реализации всего задуманного и на «отлично» сдать экзамены.

Беседовала Марина Васенина

Судакские новости