С почетным юбилеем поздравили уважаемую жительницу Ялты
0

90

Гости поздравили Валентину Васильевну с 90-летним юбилеем, вручили презент и поздравительный адрес от администрации города Ялта, в котором сказано: «Сердечно поздравляем Вас с 90-летним Юбилеем. Благодарим Вас за богатую событиями и добрыми делами жизнь во благо будущих поколений. От всей души желаем Вам активного долголетия, счастливой и радостной жизни, уверенности в завтрашнем дне, мира, добра, и благополучия!".

Валентина Васильевна Гуськова родилась 11 октября 1930 года в городе Астрахани, где прожила до 1942 года, когда с боями за Сталинград немцы бомбили и Астрахань. Вместе с семьей была эвакуирована в Узбекистан, город Самарканд. После окончания войны, Валентина с семьей переехала в Севастополь, где в 1948 году окончила среднюю школу №16 и в этом же году поступила в Московский педагогический институт им. Н.К. Крупской. По окончанию института с отличием была зачислена в аспирантуру. В 1955 г., совмещая большую общественную работу (трудилась сменным редактором институтской многотиражной газеты «За науку и научную работу»), успешно защитила диссертацию и была направлена на работу в город Иваново в пединститут.

Позже Валентина Васильевна вышла замуж и переехала в Воронеж по месту работы мужа. В 1961 году была избрана по конкурсу на должность заведующего кафедрой иностранных языков Воронежского технологического института и утверждена в ученом звании доцента по решению ВАКа. С того времени началась очень трудная, но столь же и необходимая борьба за новый научно-методический подход к преподаванию иностранных языков в школах и вузах СССР: обучение должно начинаться с усвоения устной речи и превалировать над обучением переводу иностранного текста. Сторонников этого передового в те времена метода, оказалось немало. В 1965 году была выпущена книга «Никтопедия» (обучение иностранным языкам во время естественного сна), автором которой была Валентина Васильевна Гуськова.

Позже Валентина Васильевна была избрана на конкурсной основе заведующей кафедры Высшего Военно-авиационного училища и ей предложили переехать Москву, стать заместителем председателя научно-методического Совета при Совете Министров СССР.

Общий стаж трудовой деятельности юбиляра - 47 лет. За все эти годы Валентина Васильевна внесла большой вклад в науку, неоднократно была награждена медалями и орденами, отмечена грамотами и благодарностями от руководства, занесена на доску Почета «Люди института».

Воспитала двоих дочерей, которыми очень гордится и которые продолжили педагогическую династию. В данное время внук Валентины Васильевны учится в университете в Германии, где изучает иностранные языки.

В этот знаменательный день от всей души желаем Вам, Валентина Васильевна, крепкого здоровья, семейного тепла и поддержки близких!

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Портал правительства РК (Ялта)