«Субтропики» в Феодосии
0

3646

Богдановский Юрий Евлампиевич, после окончания Ленинградского мореходного училища с 1968-1976 годы работал судовым электромехаником на судах мурманского тралового флота. По специальности Юрий Евлампиевич инженер по наладке электрооборудования промышленных предприятий, строил в свое время заводы, и двадцать пять лет назад стал заниматься выращиванием экзотических для восточного региона Крыма фруктовых деревьев. Толчок этому дало отсутствие работы по специальности. Сначала начал заниматься садоводством для себя, а когда в 2000-м с работы вовсе уволили, взялся за это дело вплотную.

- Почему именно садоводство, еще и субтропические растения?

- Почему? Вообще у меня предки – крестьяне, видимо генетика сработала. А потом я всегда искал что-то новое, интересное. Это ведь интересно проверить, что может у нас из субтропических плодовых растений расти. А теперь я уже без этого не могу жить.  Например, хурма до меня росла в Феодосии в единичных случаях. Я стал постоянным посетителем Никитского ботанического сада, там начал интересоваться теорией, и до сих пор черпаю теоретические знания. Книг много прочитал и с учеными общаюсь. На данный момент у меня больше ста деревьев субтропических культур. Зизифусам уже 25 лет. Это считайте вообще самая ценная культура у нас.

- Тяжело в наших, феодосийских климатических условиях выращивать такие виды культур?

- Не тяжелее, чем другие. Я фактически создал опытную посадку субтропических культур в новом районе. Можно сказать у меня небольшой филиал Никитского ботанического сада, условно. Я все оттуда привозил. Вот зизифус, ну что ему такого особенного нужно? Земля как земля, удобрения, полив. Для всех растений самое важное, чтобы не было сильного мороза. С плохой землей они еще могут мириться, водой полить можно, а вот если мороз, то все, пиши пропало. Мы б и ананасы с бананами выращивали, если б у нас морозов не было.

- При морозах укрываете деревья?

- Да какой укрываю, разве что только инжир и гранат, так как они выдерживают морозы только до -15С0.  А вот зизифусу уже 25 лет, ничего не произошло, -27-29 С0 выдерживает. У нас в Феодосии идеальный климат для зизифуса, идеальный. Просто люди не знают. В интернете вместо того, чтобы полезное что-то посмотреть, иногда всякую ерунду качают оттуда. Должна вестись правильная агротехника, направленная на морозостойкость.

Разнообразие флоры

- Вот пальмы веерные выращиваю, кто-то в офисе ставит, во дворе летом стоят, на зиму в помещение занес и все. Вот бругмансия, такое цветочное растение. Его еще называют Душистая царица ночи. Вечером запах от него такой хороший, но это в теплое время. Когда уже зацветет, теплый августовский вечер, запах не передать словами, аромат приятный. Ангельские трубы еще называют ее, у нее цветы как трубы, желтые, красные. В интернете, кто интересуется растениями, там их множество сортов. У меня два сорта. Вот у меня юкка, зацветет скоро. Глициния китайская. Отцвела уже. Кстати очень красивые цветки, напоминают белую акацию, только светло-фиолетового цвета. В Китае ее очень любят, она подавляет развитие туберкулезной палочки, оздоравливает воздух.

Вот снова зизифус, у меня их восемнадцать сортов. Он неприхотлив очень. В Пекине растет в каждом дворе. Его называют китайский финик.  У нас почему-то он еще не популярен. Не могу понять, почему многие люди ничем не интересуются. Я вот выращиваю его 25 лет. С ним что угодно можно делать: варить, жарить, сушить, солить, делать наливку, варенье. Он в древней китайской медицине на пятом месте по лечебным свойствам. Я просто удивляюсь нашей косности. Придешь во двор, а там акация растет, эти абрикосы по шесть штук, никакого урожая уже четыре года нет, а они растут, здоровенные такие деревья. Вот у меня такая же. Ей 50 лет, за последние четыре года один раз были абрикосы. Необходимо уже менять ассортимент, идти вперед.

Автор трех сортов хурмы

- Вот хурма восточная, которая на Кавказе растет. Везде на рынках у нас ее продают. Родина - центральный Китай. Она за 25 лет пять или шесть раз замерзала. А мы выращиваем гибриды с американской хурмой. Американская хурма «Виргинская», она тридцать градусов выдерживает, гибрид – 25. Вот гибриды Россиянка, Никитская Бордовая. Я продолжил селекцию дальше, вывел сорта: гора Говерла, гора Роман Кош, гора Роджерс. Они прекрасно плодоносят. У меня горный район. В саду много работы, нужно террасировать все. Работы хватает с головой, но потихоньку, без суеты, навожу порядок, возраст уже не тот, семидесятый год пошел.

Вот дерево видите, страдает, видно земля ему не подходит, много тяжелой глины.  Я уже консультировался со специалистом песка сюда нужно больше, воздуха корням не хватает.

- А это что?

- Это Азимина, культура Северной Америки. Американцы используют ее в противораковых лекарствах. А индейцы Северной Америки говорят, что если человек поест в течение месяца плоды Пау-Пау (Азимина трехлопастная или банановое дерево) будет год здоровым. Я уже выращиваю ее саженцы. Нужно же людям что-то новое показывать, правильно? Нужно место в нашем городе такое создать элитное, чтобы люди приезжали, смотрели. Все растения субтропические обладают особой ценностью.

Растет или не растет?

- Вон там дальше маточные деревья хурмы сорта гора Говерла. Спрашивают: она растет или нет? Но вот смотрите, ей 24 года и прекрасно растет «человек». Значит, может оно расти даже на горе. Зизифусы вообще могут без укрытия, вот растут они. Пожалуйста, выращивайте. Иногда даже на черноземе люди не хотят работать. Вон знакомый восемь лет назад шесть гектар в Хмельницкой области бросил, а там же золотая земля. А я вот с этой землей мучаюсь, иногда просеиваю ее через сито. Нам чтобы что-то вырастить нужно плодородную почву создать для этого. То, что удобрять это одно дело, а еще и чернозем привозим, перегной другой раз, опилки для мульчирования почвы.

Вот террасу продолжаю делать, зато теперь хорошо все растет, все красиво, правильно. В прошлом году полтонны плодов зизифуса собрал.

- Ничего себе!

- Так их семьдесят «человек», деревьев-то. Есть терраски такие, просто растет зизифус, чтобы земля не пустовала. Склон под углом 45 градусов. Там раньше трава не росла, обрыв был. Я на этом обрыве ямки выкапывал, землю ведрами таскал.

- Поливаете все это?

- Поливаю, водоканал молодцы, работают, водомер крутится. Плачу своевременно за воду. Но, вообще, я стараюсь вести агротехнику, направленную на сохранение влаги. Вот сосед у меня, говорю: Сергей Валерьевич, травы полно у тебя, ну перебрось мне. Вот положу вокруг дерева слой травы, это влагу сохраняет. Видите куча камней, это тоже сохранение влаги. Засуха наступает на нас, да и вообще влагу нужно экономить. Лишних дождей у нас не бывает, климат засушливый. И вот один из способов – камни, если есть, разложите их под деревьями, подойдут и доски, куски черепицы. Зачем вот это бегать, каждый день поливать. Я диву даюсь, траву сжигают, вместо того, чтобы под деревом ее разложить. А потом бегают каждый вечер со шлангом. Закопайте эти листья в землю, это ж и удобрение будет, общеизвестный факт, зачем их жечь.

- Дочь по Вашим стопам пойдет, она агроуниверситет заканчивает?

- Я еще не знаю. Просто хочется, чтоб все это не пропало. Я такой сумасшедший наверно один в радиусе ста километров. Посмотрите, на горе все растет. Один мне говорил: тебе бы кто-нибудь тысяч пять долларов дал, чтоб террасы, подпоры сделать. Ага, разевай рот шире. Тут и пятидесяти тысяч мало будет. Но ничего, растут деревья, и хорошо. А эстетика тут какая? Террасы сделал, травку серпом подрезаем и под деревья ложем. За каждым сорняком не бегаю. Они все равно будут расти. Главное, когда они обнаглеют до безобразия, тогда я их ставлю на место. Ты сильно не безобразь! – говорю (смеется – Ред.). Кстати травка для земли не враг, она корнями ее рыхлит, а когда вырвешь ее, под деревце положишь, вот тебе и влага, дальше перегниет и уже удобрение тебе.

Климат изменился

Вот тут у меня инжир. До 2006 года теплый период у нас был, так у меня инжир такой рос, что лестницу приходилось ставить и собирать плоды. А в последние годы, зимы суровые, примерз. Инжир и гранат нужно укрывать, они 15 градусов выдерживают. В последние годы климат изменился. Зимой мороз, весной ветра сильные, осадков мало. Вот, чтобы они росли здесь нормально их нужно регулярно поливать и удобрять. Кроме воды им же нужно еще и покушать. Зизифус вообще неприхотливый, но это не говорит о том, что он не любит хорошее. Все растения и деревья отзывчивы на хороший уход.

Вот здесь батат выращиваю, сладкий картофель. Замечательная вещь. Его мировая цена – шесть долларов килограмм. Я с Сухуми привез в 1989 году его, урожай собираю по сто килограмм. Его даже в Москве выращивают, в Питере. Это очень полезный овощ. Почему бы и нам не заняться бататом?

«Сто тридцать «человек»

- У меня сто тридцать «человек» (смеется – Ред.) деревьев. Я к ним как к живым людям отношусь. Они понимают добрые слова. Но не только словами, но и делом надо. Раньше здесь ужас что было, кое-где трава даже не росла. Но если человек чем-то увлекается, болеет за что-то всей душой, даже на горе можно устроить чудесный сад.

- Чем еще Вы любите заниматься?

- Знаете, у меня с весны по осень идет работа в саду, а зимой я уезжаю к родственникам и друзьям. Как говорится, жизнь дается один раз, и прожить ее нужно в Крыму, но на зиму можно уезжать на север. В прошлом году два месяца был на севере. У меня три города любимых – Мурманск, Питер и Москва.

Вот в Москве был в Доме книги: сел и читай себе, сколько хочешь. Сейчас же никакой новой литературы нет по сельскому хозяйству. Вот Н.И. Курдюмов в Краснодарском крае, хорошо пишет. Все садоводы-любители должны несколько книг Н.И. Курдюмова иметь. Он хорошие добрые советы дает, пишет интересно, иллюстрации хорошие. Надо двигаться вперед, не стоять на месте. У нас не только военная и промышленная сторона жизни, мы еще и в земледелии короли. У нас же ученые с мировыми именами были, на западе на трудах наших ученых учатся.

- Сами не пробовали написать?

- Я статьи пишу по субтропическим растениям.

- А книгу?

- У меня нет писательского таланта. Были такие, как Ильф и Петров, - вдвоем писали, - так и мне нужен человек с писательским талантом. У меня много информации. Я в библиотеке Никитского ботанического сада такой единственный читатель из садоводов-любителей. Без теории движения вперед не будет. Я вот все о хурме прочитал. Даже одну книгу за свой счет перевел «Хурма в Новой Зеландии». Не то что она мне очень помогла каким-то образом, но мне это интересно.

Хурма бывает технической…

- Ой, был я как-то в Москве, купил в супермаркете хурму, какая гадость. И наплевательское отношение какое-то, в том смысле, что хоть бы сорт писали. Это все равно, что яблоки, виноград без сорта. Я такой хурмы в жизни не ел, хотя ем уже 25 лет. У меня есть уверенность, что это не восточная хурма, а один из ее предков. Такую хурму в Китае используют в технических целях. Добывают лак, используют для пропитки рыболовных сетей. Когда у нас научатся цивилизовано продавать? Сорта яблок, винограда научились писать, почему в этом случае не делают так же.

- Это Вы можете отличить съедобную хурму от технической, люди ж не знают, что такая вообще есть.

- Вы знаете, самое обидное, что многие не хотят знать, вот в чем дело. Почему я таких успехов достиг? Потому что интересовался. Полезной информации вокруг – море, было бы желание. Я готов ответить всем желающим на все интересующие вопросы по субтропическому садоводству.

В конце нашей беседы Юрий Евлампиевич презентовал мне баночку варенья из зизифуса, это просто объедение! И вкусно и полезно.

Фео.РФ

';