«Дать команде задор для выполнения своих обязанностей»
3

3016
Эксклюзивное интервью с главой администрации Феодосии

В последние дни прошлого года корреспондент «Фео.РФ» встретился с главой администрации Феодосии Станиславом Крысиным. Во время беседы мэр рассказал об итогах года и планах, своих впечатлениях от феодосийцев, приезжих чиновниках и своих заместителях.

— Что в минувшем году хотелось сделать, но не получилось и почему?

— Всего за полгода, как я нахожусь в должности главы администрации города, сделать удалось очень много. Многие запланированные мероприятия проведены на сегодняшний день уже на 90%. А те 10%, которые не проведены, обусловлены объективными причинами.

Как руководитель администрации, я ни в коей мере не могу нарушить закон. Все выделенные средства должны расходоваться только в рамках целевого назначения этих средств, можно проводить только те работы, на которые выделены средства. Второе, эти работы должны быть эффективны.

Многие вопросы, которые решались в администрации, происходили без денег, на инициативе. Это субботники и другие мероприятия на инициативе. По большому счету, моя задача — мотивировать так, чтобы все начали работать. Это касается и сетевиков. Если говорить о Горгазе и о других сетях, все они изношены на 90%. Мы говорим о тех трубах, которые не покрашены, не изолированы. Тепловые сети, которые дают потери, провода, которые рвутся, и так далее. Моя задача — дать команде задор для выполнения своих обязанностей. Конечно, хотелось бы успеть сделать еще больше. И уже сейчас сделать город цветущим, но на все надо время. Сделано очень много, но надо будет сделать еще больше.

— Каковы планы на следующий год? Что хотелось бы сделать, но, в силу объективных причин,  планы переносятся на последующие годы?

— Самое главное, что я хотел бы сделать в нашем городе, — это качественное канализирование, чтобы потом можно было начать проектирование дальше. Потому как без решения сетевых проблем движение дальше невозможно. Это проблема всех черноморских городов. Сетевики наши работают в полную силу на тех материальных средствах, которые у них есть. Если мы сделаем водоснабжение и водоотведение, тогда можно развивать регион в полном объеме. Но это громадные деньги. Поэтому основная задача — привлечение инвесторов. Это моя главная задача. Хочу создать максимально положительный климат для наших меценатов.

— В следующем году планируется начало проектно-изыскательских работ, ведь само канализирование — дело не одного года?

— Конечно. Саму проектно-изыскательскую работу можно выполнить за полгода, а, может, и быстрее. Но надо найти деньги на выполнение этих работ. Представьте, сколько километров труб надо раскопать. Пример — наш коллектор, с какими проблемами столкнулся подрядчик. Выкапывает камень, а может это — культурный слой. Поэтому сразу привлекаем археологов, чтобы они дали заключение, можно ли дальше работать, чтобы не нарушить наше культурное наследие. Дальше — какие-то кабеля и провода, ведь город был военным, а многие архивы пропали.

— Для того, чтобы освоиться, хватило полгода? Уже считаете себя феодосийцем?

— (Смеется, — прим. ред. ) Феодосийцем считаю себя полностью. Времени было достаточно. Такое впечатление, что я не полгода работаю, а лет пять. Когда утром приходишь, и поздно вечером уходишь, ложишься спать с мыслью, что делать завтра. Я вам открою секрет: я знаю не только, что буду делать завтра. Я знаю, что буду делать через месяц, через квартал, через полгода, через год и через десять лет. Есть целый ряд мероприятий, которые можно делать без денег. Это культурные мероприятия с привлечением бизнесменов, инвесторов, предпринимателей.

— В общем, Ваше впечатление от феодосийцев.

— Есть и негодяи. Развешиваем гирлянды для горожан, чтобы всем было хорошо, чтобы город был красивым. Топчут, срезают, даже не воруют, а просто растаптывают. Садим деревья, больше 270 деревьев посадили, уже 60 выкопали. Это люди, которые думают только о себе и не думают о развитии города. Что мы плохого сделали этим людям?

— Несколько месяцев назад Вы говорили о 4-5 заместителях. Сейчас у Вас шесть заместителей и один руководитель аппарата. Получается, что первоначального количества не хватило?

— Откуда такая информация? У меня пять заместителей и один руководитель аппарата.

— Трое Ваших заместителей — не феодосийцы. Предполагается, что они по-новому, свежо, посмотрят на развитие Феодосии?

— Если Вы вспомните историю, всегда в коллектив надо вводить новую, свежую кровь, как говорят. Как правоохранитель, могу сказать, что новые руководители — это не ангажированные руководители, которые, как-то по-другому посмотрят на жизнь города, не так как руководители с материка. Это практика хорошая, приветствую ее в полном объеме. Ни в коем случае это не значит, что я не доверяю местным руководителям. Например, руководителем по земельным и имущественным отношениям по конкурсу прошла наша феодосийка Астафьева Ольга Валерьевна. Это говорит о том, что на самом важном направлении это как раз тот специалист, который разбирается в масштабах города. А что касается привлеченных специалистов, то это хорошо. Во-первых, новый взгляд. Во-вторых, они работали в российском правовом поле и знают те нюансы, где мы сейчас учимся на своих ошибках. Чтобы сократить это время учебы, взял руководителей с материка. Они из разных регионов материковой части федерации. Но я доволен.

— Помимо правового поля, чем-то еще отличается взгляд руководителей-феодосийцев от их материковых коллег?

— Абсолютно нет. Все мы — славяне. Руководитель городского хозяйства прибыл с Дальнего Востока. Все продали, и приехали сюда жить и работать. Это говорит о том, что люди готовы отдаваться полностью нашему городу. Еще раз, это не говорит о том, что наши феодосийцы не готовы к исполнению обязанностей. Но у меня очень мало времени было для изучения команды и характеристик работников коллектива, уговаривать кого-то, надо было срочно начинать выполнять работу. И я ее буду выполнять до тех пор, пока я нужен Феодосии.

Эвелина Портная

';