Керчанин Василий Перконос отметил 95-летие
0

679
Источник: Новости kerch.fm

В Керчи 17 октября свой 95-летний юбилей отметил керчанин, ветеран Великой Отечественной войны Перконос Василий Дорофеевич. Об этом Керчь.ФМ сообщила заведующая отделением № 2 социального обслуживания на дому Туркина Татьяна Михайловна о ветеране.

В рамках проекта «Старшее поколение» поздравить юбиляра и вручить персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина приехали Председатель Керченского городского совета Мая Хужина, заместитель Председателя Керченского городского совета Лариса Щербула, депутат Керченского городского совета Роман Спесивцев, заведующая отделением социального обслуживания на дому №2 Керченского комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Татьяна Туркина и социальный работник Виктория Акульшина.

«Перконос Василий Дорофеевич родился 17 октября 1924 года в селе Станиславчик, Жмеринского района, Винницкой области, в семье колхозников, где уже воспитывалось четверо детей.

В 1939 году семья переехала на Дальний Восток в Уссурийскую область, Приморского края. В 1938 году окончив семь классов общеобразовательной школы, Василий Дорофеевич поступил в ФЗУ. После окончания училища был направлен на судоремонтный завод в город Николаевск–на-Амуре. Коллектив завода занимался переоборудованием гражданских судов на военные корабли, куда устанавливали пушки, пулемёты и другое военное оборудование.

В 1942 году Василия призвали в ряды Красной Армии, его служба проходила в Хабаровском крае, личный состав охранял военные и государственные объекты.

В 1943 году, в связи с тяжёлым положением Красной Армии на Западном фронте, часть, в которой служил Василий Дорофеевич, была переброшена на 3-й Украинской фронт. Василий Дорофеевич продолжил службу в 201-м оперативном полку 66-й дивизии НКВД. Личный состав полка занимался решением оперативных вопросов: охранял важные объекты, обеспечивал зачистку территории от фашистских десантников, взятием важных укреплений немецкой армии.

В 1944 году, в Румынии, близ города Чиксереда, получил ранение в ногу и контузию. Победу Советских войск над немецко-фашистскими захватчиками встретил в Болгарии, где после окончания Великой Отечественной войны прослужил ещё два года, после чего в 1947 году демобилизовался.

За заслуги перед Отечеством Василий Дорофеевич награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации вернулся к родителям на Дальний Восток. В 1948 году семья переехала в город Жмеринка, Винницкой области, где Василий Дорофеевич работал на Жмеринском вагоноремонтном заводе имени 1 Мая слесарем в кузнечном цехе. На этом предприятии встретил свою вторую половинку, будущую жену Нину Артемовну, которая трудилась шлифовальщицей. Супруги прожили вместе 65 лет. Воспитали двоих сыновей – Василия и Виктора. У Василия Дорофеевича трое внуков и четыре правнука.

На пенсию Василий Дорофеевич вышел в 55 лет по горячей сетке, но продолжал работать. Отмечен знаком «Почетный железнодорожник», медалью «Ветеран труда», орденом «За мужество» и другими многочисленными почётными грамотами и благодарностями.

В 2006 году семья переехала на постоянное место жительства в город Керчь. В настоящее время Василий Дорофеевич находится на заслуженном отдыхе, окружен заботой и вниманием близких родственников.

Василий Дорофеевич выразил благодарность и признательность за оказанное внимание со стороны Президента Российской Федерации Владимира Путина и прибывших гостей», - рассказала заведующая отделением № 2 социального обслуживания на дому Туркина Татьяна Михайловна о ветеране.

Служба новостей Керчь.ФМ
Новости kerch.fm