Свой 95-летний юбилей отметила керчанка Раиса Панченко
0

680
Источник: Новости kerch.fm

В Керчи 16 октября свой 95-летний юбилей отметила керчанка, ветеран Великой Отечественной войны Панченко Раиса Кирилловна. Об этом Керчь.ФМ сообщила заведующая отделением № 2 социального обслуживания на дому Туркина Татьяна Михайловна о ветеране.

В рамках проекта «Старшее поколение» поздравить юбиляра приехали депутат Керченского городского совета Елена Полюшкина, заведующая отделением №4 социального обслуживания на дому Керченского комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Марина Калачева, специалист по социальной работе Маргарита Сычук и социальный работник Абкадырова Эльвина.

«Панченко Раиса Кирилловна родилась 16 октября 1924 года, в г. Красный Луч, Луганской области, в семье шахтёра. Отец Панченко Кирилл Карпович был главным инженером шахты, мать Александра Тимофеевна - домохозяйка.

До Великой Отечественной войны Раиса Кирилловна, окончив семьклассов общеобразовательной школы, поступила учиться в Краснолучский горный техникум и успела окончить два курса.

В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, в здании техникума открыли госпиталь для раненых бойцов. В годы войны женщины сражались с фашистскими захватчиками наравне с мужчинами. Они служили в различных войсках: работали санитарками, медсёстрами и врачами, связистками. Одной из таких была Раиса Кирилловна, которая работала в госпитале, помогала раненым. В октябре 1941 года начались оборонительные бои, которые приняли ожесточённый характер. Город Красный Луч подвергался артиллерийским обстрелам и воздушным бомбардировкам. Госпиталь эвакуировался в г. Омск, где пройдя курсы санинструкторов, Раиса Кирилловна приняла присягу и была направлена на Ленинградский фронт, в отдельную бригаду морской пехоты. В ходе боёв была ранена и в течение шести месяцев лечилась в госпитале.

В 1943 году вышла замуж за старшего лейтенанта, командира учебной роты, Василия Александровича Иванова. В феврале 1944 года участвовала в Корсунь-Шевченковской операции, где была контужена. В апреле 1944 года участвовала в форсировании реки Прут, г. Яссы.

У супружеской пары в августе 1945 года родилась дочь Галина. Василий Александрович,муж Раисы Кирилловны, погиб в ноябре 1945 года при освобождении Западной Украины.

После войны, живя в своём родном городе,Раиса Кирилловна продолжила учёбу в техникуме, окончив его с красным дипломом, была направлена на о.Сахалин, где работала горным мастером подземных работ. В 1956 году вышла второй раз замуж, переехала в г.Владивосток, работала на комбинате панельного домостроения. В 1973 году переехала вместе с семьей на постоянное место жительства в г. Керчь.

Раиса Кирилловна окружена вниманием, любовью и теплом близких родственников.

За заслуги перед Родиной Раиса Кирилловна награждена орденом Отечественной войны II степени, а также многими юбилейными медалями.

Раиса Кирилловна выразила благодарность за оказанное внимание со стороны Президента Российской Федерации Владимира Путина», - рассказала заведующая отделением № 2 социального обслуживания на дому Туркина Татьяна Михайловна о ветеране.

Служба новостей Керчь.ФМ
Новости kerch.fm