0

4937
Чтобы без дождя в сердце

Откуда в море появляется песок, на какой остановке родился первый динозавр и о работе с «инопланетянами» — в интервью с самым позитивным кондуктором Ириной Киркитадзе

Если провести опрос среди феодосийцев, которые ездят на общественном транспорте, на каком маршруте работает позитивный кондуктор Феодосии, многие из них с улыбкой вспомнят кондуктора Ирину, которая уже много лет бессменно работает на 106-м, или теперешней «четверке».

Ирина Александровна, как Вы стали кондуктором?

— В 2004 году брат купил автобус и попросил быть кондуктором. Поэтому среди наших кондукторов я, можно сказать, «динозавр» (смееется — прим. ред.)

работа кондуктор — сложная?

— Зато для меня очень интересная. Столько новых людей узнаю! Иногда и меня узнают на улице: «Мы с вами ехали!», становится приятно. Мне всегда хочется общения. Хороших людей больше, их видно.

Несмотря на сложности, Ирина порой не замечает, как проходит рабочий день. Целый день на ногах, передвигаясь по заполненному салону автобуса. Работать с людьми, тем более, в общественном транспорте непросто. Но только не для Ирины: коммуникабельная, позитивная и очень активная, она даже не замечает, сколько пассажиров «обилетила» за день.

— Бывает, оглянуться не успеешь, а уже вечер. Да и не в тягость мне этот труд. Работу кондуктора я люблю, потому что люблю людей, общение, — делится Ирина. — Ведь лучше нет, когда постоянные пассажиры здороваются, интересуются самочувствием. А когда видишь, как какой-то мальчишка помогает бабушке подняться в автобус, настроение поднимается на весь день!

В ее работе, вроде бы, на первый взгляд ничего особенного, но на самом деле каждый день как новый. Говорит, что новости можно не смотреть, о них расскажут пассажиры.

Расскажите о своих пассажирах... Встречаются особенные?

— Работаем с народом, люди очень разные. Например, спрашивают, откуда нам привозят песок на пляж. Даже теряешься, что ответить. Историй много смешных, например, коверкают остановку «Родина мира» — просят остановить там, где родился первый динозавр. Или, например, спрашивают: делаю ли скидку на мороженое.

А как в конце дня после шутников нервы успокаиваете?

— Мне это не надо. Я про себя говорю, что у природы нет плохой погоды. Вы мне никогда не испортите настроение, хотя на маршруте бывает все. Но я стараюсь это все перевести в шутку. Ведь хороший кондуктор должен быть немного психологом. Хочется, чтобы в автобус заходили с таким же настроением, чтобы без дождя в сердце. Пассажиры зашли с хорошим настроением, мне уже радостно от этого. Я всегда говорю: «Ребята, приезжайте к нам, в чудесную Феодосию. Хочется, чтобы они нас увидели, но только приезжайте с хорошей погодой в душе, чтобы все порадовались.

Пассажиры «летние» и «зимние» отличаются?

— Кондукторам и водителям зимой легче. Всех знаем, кому улыбнуться, о чем с кем поговорить. Конечно, наши пассажиры отличаются от приезжих. Местные привыкли выживать, и нас не запугать, а отдыхающие немного не такие. Я их по-доброму называю инопланетянами.

Надо ли кондуктору обладать хорошей памятью?

— Тринадцать задняя, пять передняя, поэтому надо запомнить, кто рассчитался, а кто-нет. За много лет работы выработалась способность запоминать на лицо всех, кто оплатил, поэтому проехать «зайцем» не удастся.

Сейчас 106-ой снова стал муниципальным, что-то изменилось?

— Мы вернулись к началу начал. Принцип работы остался: принимать оплату за проезд, объявлять остановки. И до этого были льготы для наших пенсионеров, и наш город их поддерживает. Конечно, в чем-то это невыгодно для нас, но пенсионерам все равно идут навстречу.

Куда едут пенсионеры на самом раннем, утреннем маршруте в пять часов утра?

— Иногда поинтересуешься, оказывается, пока прохладно, едут на базар (смеется — прим. ред.)

Если человек в наушниках слушает музыку, но не слышит остановок, что делаете?

— Подхожу тихонько, наклоняюсь к пассажиру и говорю: «Автовокзал!». Еще никто не обижался (улыбается — прим.ред.)

Ирина в жизни никогда не жалела о своем выборе. Наоборот, когда уходила в декрет, очень скучала по этой работе, понимая, что без нее никак.

Сейчас кондуктор Ирина работает еще и диспетчером — отправляет на маршрут автобусы. И вообще, с уверенностью говорит, что жизнь вокруг нее кипит.

Эвелина Портная

';