В проекте «Улицы Героев»: улица Вильямсона
0

586

Редакция симферопольской городской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» совместно с Музеем истории города Симферополя продолжают знакомить нас с именами героев, чьим именем названы улицы столицы Крыма, в рамках памятной акции «Улицы Героев». Очередной материал посвящён Герою Советского Союза Александру Александровичу Вильямсону.

Родился Александр Александрович13 августа 1918 года в городе Торжок, ныне Тверской области. После смерти отца,мать с детьми переехала в Крым. Здесь в 1935 году Александр закончил 7 классовв Зуйской школе №1. Затем поступил работать на металлургический завод имениВойкова в городе Керчь. Также известен тот факт, что Александр и его брат Борисв 1938 году обучались в симферопольском автотранспортном техникуме. БорисВильямсон защищал Одессу и Севастополь, но к сожалению, погиб в первые днивойны, в 1942 году. Александр все четыре года военных действий прослужил в298 истребительном полку, который с 25 августа 1943 года стал 104 гвардейским.Полк входил в дивизию, которой командовал прославленный Александр Покрышкин. Издивизии вышла целая плеяда бесстрашных истребителей - Героев Советского Союза.

Александр Александрович Вильямсонпошел в летчики - ведь была хорошая возможность. Существовал аэроклуб, гдеработали серьезные специалисты и воспитали не одно поколение пилотов. Александрзакончил Качинскую военную школу и уже в июне 1941 он вступил в свой бой сфашистами. Первый вражеский самолет Вильямсон сбил в августе 1941 года в районеЗапорожья, второй западнее города Красный Лук - так начался боевой счетлетчика. С июля 1941 года сержант Александр Александрович Вильямсон на фронтахВеликой Отечественной войны был в составе 298 ИАП и летал на самолёте И-16.Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Сражалсяв небе Украины, Северного Кавказа, Польши и Германии. На борту каждого егосамолёта была надпись - «За Виталия», в память о другеВиталии Горохове, погибшем в сентябре 1941 года.

После войны Александр Вильямсонпродолжал службу в ВВС СССР. В 1953 году окончил высшие офицерскиелётно-тактические курсы. Был заместителем командира, а с 1958 по 1960 годы —командиром 764-го истребительного авиационного полка ПВО. Лётчики полка весной1960 года участвовали в охоте на самолёт-разведчик U-2, позднее сбитыйзенитчиками. В 1960 году гвардии полковник Александр Вильямсон по состояниюздоровья ушёл в запас. С 1963 года работал в системе Аэрофлота: на Камчатке,затем в Симферополе - диспетчером в аэропорту.

Подвиги Александра Вильямсоназаслужены и по достоинству вознаграждены: два Ордена Красного Знамени, ОрденАлександра Невского и многие другие. После выхода на пенсию жил в Симферополе.

Александр Александрович проживална улице Воровского, в доме №60 вместе со своей супругой Ефремовой ЛюдмилойМихайловной.

В Гагаринском парке установленамемориальная доска «Героям Советского Союза», в число которых входит Вильямсон.Скончался Александр Александрович 23 февраля 1986 года и похоронен вСимферополе на кладбище «Абдал».

Официальный сайт Администрации города Симферополя
????????...