В проекте "Улицы героев": улица Никанорова
0

828

Редакция симферопольской городской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» совместно с Музеем истории города Симферополя продолжают знакомить нас с именами героев, чьим именем названы улицы столицы Крыма, в рамках памятной акции «Улицы Героев». Очередной материал посвящён Василию Ивановичу Никанорову.

Сегодня заведующая библиотекой-филиалом№7 им. Т. Г. Шевченко Наталья Каржавина рассказала нам о ещё одном ГероеСимферополя, чью память почтили, назвав в честь него улицу.

Мыживем с вами в прекрасном, замечательном городе, в столице Крыма. Ходим поулицам, которые радуют нас цветочными названиями, либо напоминают нам о великихпоэтах, деятелях культуры, искусства, героях исторических событий.

Нонеумолимое время все больше и больше отдаляет нас от событий ВеликойОтечественной войны, от подвига миллионов солдат, спасших нашу страну и всюЕвропу от фашизма. 2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне– год памяти и славы в России. Великая Победа является одним из самыхзначительных событий 20 века, а для старшего поколения – это негаснущая памятьсердца. Мы, приходящие на смену старшему поколению, ради этой святой солдатскойпамяти должны донести до молодежи и горечь потерь, и величие народного подвига.Мы должны сохранить память обо всех тех, кто отдал свои жизни ради победы, ктотрудился в тылу и воевал на фронтах, кто работал в подполье и сражался впартизанских отрядах.

Жителистаршего поколения знают, что в городе множество проспектов, площадей и улицназваны в честь героев Отечества.Вкаждом названии –героический подвиг,чья-то судьба.

Длямолодого поколения нужно открывать эти страницы истории.На это как раз и направлен патриотическийпроект «Судьба комиссара», реализуемый библиотекой-филиалом №7 им. Т.Г.Шевченко, которая более 50 лет находится на улице, носящей имя ВасилияИвановича Никанорова. В годы Великой Отечественной войны он был комиссаром 3-гопартизанского района Крыма, в который входило 6 партизанских отрядов.

Василий Иванович Никаноров–человек непростой судьбы.Он родился 22 декабря 1904 г. вгороде Переславль Ярославской области, в семье столяра. В 1916 г. поступил намеднообрабатывающий завод учеником токаря, где работал до 1924 года.ПозжеВасилий работает заведующим избы-читальни в селе Ивановское Владимирскойгубернии.В 1925 году он вступает во Всесоюзную Коммунистическую партию(большевиков). В 1926 г. назначен заведующим агитационно-пропагандистскимотделом Ивановского районного комитета ВКП(б) Владимирской губернии. В 1927году оканчивает Владимирскую губернскую партийную школу, идет служить в Краснуюармию, где получает воинское звание – лейтенант. С 1929 по 1932 год работаетзаведующим отделом культуры и пропаганды Александровского окружного комитетаВКП(б), затем заведующим организационным отделом, в дальнейшем заместителемсекретаря Кольчугинского районного комитета ВКП(б) Ивановской Промышленнойобласти.

В1932 году переезжает в Севастополь, где работает секретарем комитета ВКП(б)морского завода имени Серго Орджоникидзе, а затем секретарем комитета ВКП(б)военного округа. В 1935 году его назначают 2-м секретарем Крымского областногокомитета комсомола (ВЛКСМ), а в 1937 году он работает заместителем народногокомиссара земледелия Крымской АССР.

В1938 году Никаноров был арестован органами НКВД, как член троцкистской группы.В тюрьме он провел девять месяцев, после чего он был освобожден из заключения иоправдан.До 1940 года работалзаместителем народного комиссара земледелия Крымской АССР. В 1940 году назначен1-м секретарём Центрального районного комитета ВКП (б) города Симферополя.

Во время Великой Отечественной войны Никаноров– один из организаторов партизанского движения в Крыму.В ноябре 1941 года он былназначен комиссаром 3-го партизанского района Крыма, в который входило 6партизанских отрядов, численностью 521 человек. За период с 1 ноября 1941г.по 1 января 1942 г. отрядами былопроведено 14 боевых операций. Тогда было истреблено 210 солдат и офицеров,уничтожено 18 автомашин с грузом и живой силой противника, было проведено 3больших взрыва на Алуштинском шоссе, что вызвало задержку движения и панику вг. Алуште. Два раза была прервана телефонная связь на дороге Симферополь – Алушта.Один из отрядов 3-го района подвергся нападению фашистов с целью разгрома продовольственныхбаз. Противник в составе 3-х колонн подошел к району с трех сторон, но былвстречен огнем сторожевого охранения отряда. К концу 3-часового боя подошлоподкрепление из другого партизанского отряда (краснофлотцы), фашистов обратилив паническое бегство. В результате 6-часового боя противник потерял 42 солдатаи офицера. Потери с нашей стороны по этому району - 13 человек убитыми, 18раненых.В июле-августе 1942 г. немецкое командование предприняло сериюмасштабных операций, получившую название «Большой прочес», целью которых былполный разгром всех партизанских отрядов.К «прочесу» были привлечены большиесилы карателей: немецкая пехотная и румынская горнострелковая дивизии, охранныеформирования в составе как минимум трех батальонов. Несмотря на то, что противпартизан были задействованы до 20 тыс. немецко-румынских войск и крымскотатарскиедобровольцы, и на этот раз уничтожить партизан не удалось.Отряды 3 района подкомандованием Г.Л. Северского и комиссара В.И. Никанорова уклонились отстолкновения, умело маневрируя между двумя линиями карательных войск противника.Они сумели сохранить партизанские отряды для дальнейшей борьбы с захватчиками.

Воктябре 1942 года Никаноров назначен помощником начальника штаба поматериальному обеспечению крымских партизан. Он продолжал воевать до полногоосвобождения Крыма. За боевые заслуги был награжден Орденом Ленина, медалями иорденами.

После войны, с 1944 года работает третьим,затем вторым секретарём Крымского областного комитета ВКП(б), с июня 1946 годаон – Председатель Крымского областного исполнительного комитета.

18декабря 1948 года он был арестован по т.н. «Ленинградскому делу», его имяфигурирует в списке 85 «врагов народа» предложенных Министром МГБ АбакумовымСталину для вынесения смертного приговора (23.03.1950 г.). Его осудили на 25 летзаключения, но в 1953 году он был освобожден и реабилитирован.

С 1954 г. Василий Иванович работаетуполномоченным Министерства заготовок СССР по Крымской области, затемзаместителем начальника Крымского областного управления промышленностипродовольственных товаров. В 1963 году назначен председателем партийнойкомиссии при Крымском областном комитете Коммунистической партии Украины. С1974 по 1982 год он - внештатный член партийной комиссии при Крымском областномкомитете Коммунистической партии Украины.14 декабря 1979 года Василию Ивановичубыло присвоено звание – Почетный гражданин города Симферополя. Герой войны умер 19июня 1982 года здесь, в Симферополе.

Вбиблиотеке №7 им. Т.Г. Шевченко более 6 лет была представлена выставка,посвященная Василию Ивановичу Никанорову. В марте 2020 года выставка-память «Онстрану защищал смело в годы лихие» вновь открылась для всех читателей. В годпамяти и славы в России сотрудники библиотеки создали проект «Судьбакомиссара», с помощью которого хотят донести информацию о партизанскомкомиссаре до жителей и гостей улицы, а также разместить на стене библиотекимемориальную доску, посвященную Василию Ивановичу Никанорову.

Многиеиз жителей улиц совсем не знают о том, чьё имя носит улица, на которой ониживут или работают. Но для человека, важно знать свои исторические корни, знатьо тех людях, которые отстояли и прославили свою Родину.

КаринаБочарова

Официальный сайт Администрации города Симферополя