В проекте «Улицы Героев»: улица Захарова
0

549

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, редакция симферопольской городской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает проект «Улицы Героев».

Очередной материал посвящен советскомувоеначальнику, генералу армии, полководцу Георгию Федоровичу Захарову.

Родился будущий герой в семьекрестьянина-бедняка 23 апреля (5 мая) 1897 года. Начальное образование получилв воскресной школе в Саратове и выдержал испытание при 1-м Саратовском реальномучилище на вольноопределяющегося 2-го разряда. В марте 1916 г. призван в армию.Окончил учебную команду 133-го запасного пехотного полка. После окончания в1917 г. Чистопольской школы прапорщиков произведен в прапорщики и назначенмладшим офицером в 240-й пехотный запасный полк. В июле 1917 г. откомандированв распоряжение начальника 1-й стрелковой дивизии для укомплектования 1-гострелкового полка, в его составе служил младшим офицером и командиром полуроты.В октябре 1917 г. он был избран командиром полка, подпоручик. В Гражданскуювойну с августа 1919 г. командовал ротой в составе 51-го отдельного стрелковогобатальона 4-й армии. Участвовал в боях на Восточном фронте с уральскимибелоказаками.

В апреле 1920 г. окончил 1-еСаратовские пехотные курсы. Затем командовал ротой и батальоном на 2-хВладикавказских командных курсах связи. После войны с июля 1922 г. находился научёбе в Высшей тактико-стрелковой школе комсостава РККА им. ΙΙΙ Коминтерна, поеё окончании с августа 1923 г. проходил службу в Объединённой военной школе им.ВЦИК в Москве: командир батальона, помощник начальника и начальник строевогоотдела школы. В марте 1931 г. назначен командиром и комиссаром 2-го стрелковогополка Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В ноябре того же годапереведён в 17-ю Нижегородскую стрелковую дивизию Московского военного округана должность начальника военно-хозяйственного снабжения дивизии. В сентябре1932 г. направлен служить в Военно-инженерную академию РККА, где занималдолжности помощника начальника отдела МТО, с марта 1933 г. – преподавателятактики. С апреля 1937 г. – помощник начальника штаба, затем врид начальникаштаба 19-го стрелкового корпуса. В апреле 1939 г. окончил Академию ГенштабаРККА и был назначен начальником штаба Уральского военного округа. В ноябре 1939г. ему было присвоено звание комбрига, а в июне 1940 г. – генерал-майора. Виюне 1941 г. на базе войск округа была сформирована 22-я армия, а генерал-майорГ.Ф. Захаров был назначен её начальником штаба. С 16 по 21 июня армия былапередислоцирована в район пгт Идрица (Псковская обл.).

В начале Великой Отечественнойвойны армия находилась в резерве Ставки ГК, а с июля 1941 г. в составеЗападного фронта участвовала в боях с противником. С октября Захаров –начальник штаба Брянского фронта.

Участвовал в Орловско-Брянскойоборонительной операции, в ходе которой были сорваны планы немецко-фашистскогокомандования на глубокий охват Москвы с юга. Во второй половине октября вступилв командование войсками фронта вместо выбывшего по ранению генерал-лейтенантаА.И. Ерёменко. В тяжёлых условиях обстановки сумел организовать вышедшие изокружения и понёсшие большие потери войска фронта на тульском направлении. Вдекабре 1941 г. назначен заместителем командующего войсками Западного фронта, вэтой должности участвовал в контрнаступлении Красной Армии под Москвой. С мая1942 г. – начальник штаба Северо-Кавказского направления, затемСеверо-Кавказского фронта. С августа того же года – начальник штабаЮго-Восточного (с 28 сентября – Сталинградский) фронта. С октября занималдолжности заместителя командующего войсками Сталинградского фронта, успешноосуществлял руководство армиями левого крыла фронта в ходе контрнаступленияКрасной армии под Сталинградом. С февраля 1943 г. – командующий 51-й армией,которая принимала участие в освобождении г. Ростова-на-Дону. В июле 1943 г.генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров был назначен командующим 2-й гвардейской армией,участвовавшей в Донбасской наступательной операции, форсировании Днепра,отличившейся в боях за Крым, освобождал Симферополь и Севастополь.

С июня 1944 г. – командующийвойсками 2-го Белорусского фронта, а в июле ему было присвоено звание генералаармии. Войска фронта под его командованием провели Могилёвскую операцию, затемучаствовали в Минской и Белостокской наступательных операциях. В ходедальнейших наступательных действий в августе – ноябре совместно с войскамидругих фронтов была очищена от противника Западная Белоруссия, войска фронтавышли к границам Польши и Восточной Пруссии, захватили Ружанский плацдарм налевом берегу р. Нарев, севернее Варшавы. С ноября 1944 г. генерал армии Г.Ф.Захаров командовал 4-й гвардейской армией, форсировавшей р. Дунай и принимавшейучастие в окружении будапештской группировки противника. С апреля 1945 г. онисполнял должность заместителя командующего войсками 4-го Украинского фронта.

После войны генерал армии Г.Ф.Захаров с июля 1945 г. командовал войсками Южно-Уральского военного округа. Сиюня 1946 г. в распоряжении Главного управления кадров, затем генерал-инспекторстрелковых войск Главной инспекции Сухопутных войск Вооруженных Сил. В феврале1947 г. назначен командующим войсками Восточно-Сибирского военного округа. Ссентября 1950 г. – начальник Высших стрелково-тактических курсовусовершенствования командного состава «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова, ссентября 1954 г. – начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутныхвойск. Депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва. Похоронен на Новодевичьемкладбище в Москве.

Награждён: орденом Ленина, 4орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й и 2-й ст., орденами Кутузова1-й ст. и Богдана Хмельницкого 1-й ст., медалями.

Официальный сайт Администрации города Симферополя
????????...