Шкатулки памяти
0

594
В продолжение рубрики, посвящённой участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо наших читателей Светланы Андреевой и Сергея Евсюкова, которые рассказали о своих пропавших без вести родственниках.

«Дорогая редакция «Крымской газеты»! Спасибо за вашу рубрику «Наш «Бессмертный полк». В наше непростое время так важно сохранить память о тех, кто ценой своих жизней защитил нашу Родину от страшного врага.

Я хочу рассказать о своём отце, Мартынове Дмитрии Емельяновиче, 1907 года рождения. До войны он работал бухгалтером на заводе имени Первого мая. Нам с ним судьбой было отведено всего два с половиной месяца, чтобы быть вместе. Я родилась в апреле 1941 года, а уже 8 июля 1941 года папа ушёл на фронт. Моей старшей сестре Ларисе было тогда пять лет. Когда началась война и папа ушёл на фронт, мама осталась с двумя маленькими девочками на руках сама.

По данным Центрального архива Министерства обороны, папа был командиром миномётной роты 51 отдельной стрелковой бригады. Звание – лейтенант. Пропал без вести в 1942 году.

Мама прождала его всю жизнь. Не верила, что погиб. Надеялась на чудо. Сама в неимоверно сложных условиях подняла и воспитала меня и мою старшую сестру. Мы выросли, обзавелись семьями. Мамы не стало в 1968 году. Ей было всего 59 лет.

У моих родителей выросли два внука и две внучки, пять правнучек и два правнука. Жизнь продолжается…

Имя отца занесено в Книгу Памяти Республики Крым, том 1.

В отдельной шкатулке храню память об отце – это довоенные фотографии, где они с мамой молоды и счастливы, письмо от него с фронта, извещение о том, что он пропал без вести. Письмо это единственное и последнее. В нём папа писал: «Не проходит ни единого дня, чтобы я не вспомнил о Ларочке и Светлане. Мне так хочется их видеть, что даже трудно себе представить. Я убеждён в том, что вы будете живы и здоровы и придёт момент, когда мы снова встретимся, и тогда наша жизнь опять вольётся в нормальную колею. Для этого требуется только немного потерпеть». Как пронзительна в письме эта нежность к своим дочкам… Не могу читать без слёз.

Каждый год 9 Мая с портретом прадеда мои внуки идут в рядах «Бессмертного полка». Я рада, что они помнят его и гордятся им.

Когда 9 Мая я вижу бесконечное людское море «Бессмертного полка», сердце радуется, что эстафета памяти не заканчивается, передаётся от поколения к поколению. И никогда не победить народ, идущий в таком единении с гордостью за своих героев, отстоявших в боях и лишениях право на свободу и счастье своих детей, внуков и правнуков».

Светлана АНДРЕЕВА (МАРТЫНОВА).

«Уважаемая редакция «Крымской газеты», хочу рассказать о своём пропавшем без вести в 1941 году дедушке Пахомове Михаиле Степановиче. К стыду своему, знаю о нём не много. В основном из рассказа своей мамы, Евсюковой Зинаиды Михайловны, 1941 года рождения, а больше – из информации, найденной на сайте «Память народа».

Михаил Степанович Пахомов, 1915 года рождения, уроженец города Вольска Саратовской области. Призван в армию в 1940 году Кореновским РВК Краснодарского края, служил в 688 стрелковом полку 103 стрелковой дивизии 24 Армии резервного фронта. Боевой период полка – с 28.08.1941 по 27.12.1941. Полк сформирован в городе Ставрополе (Ворошиловск).

Исходя из того, что мне удалось найти в Интернете, следует, что личный состав полка практически полностью погиб в начале октября 1941 года, в том числе и командир полка эстонец Иоганн Пяри, в боях за деревню Ушаково Смоленской области.

688 СП атаковал в лоб выступ, который заканчивался на востоке деревни. Бойцы полка несколько раз выбивали германскую армию из Ушакова, но удержать её смогли только последний раз, после которого германцев вытеснили из Ельнинского выступа, и линия фронта благодаря этому была выпрямлена. Полк начал отступление только после полного окружения войск РККА под Вязьмой. Я думаю, скорее всего, именно в этот период и погиб мой дед Михаил Степанович.

У моей мамы, его дочери, сохранилась только одна его фотография. Хотелось бы разместить её на страницах газеты. Может, кто-то из родственников его сослуживцев прочитает эту заметку».

Сергей ЕВСЮКОВ.

Крымская Газета