Два брата - одна война
0

553
Раздел: Общество
В продолжение рубрики, посвящённой участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашего читателя Вачагана Микаеляна, который рассказал о военной судьбе отца и дяди.

ДЕТСТВО И ЮНОШЕСТВО

«Здравствуйте, многоуважаемая редакция «Крымской газеты». Хочу рассказать историю своего отца и его старшего брата, участников Великой Отечественной войны.

Мой папа Микаелян Мисак Карапетович (родился в 1908 году) и его брат Микаелян Геворг Карапетович (родился в 1901 году) родом из небольшого, но известного на всю Армению села Лор Сисианского района, упоминания о котором датируются 839 годом. Семья отца жила очень бедно, братья батрачили на полях, перебивались случайными заработками, в общем, выживали как могли.

В 1920-х годах папин дядя Ованес, который был священником, забрал его прислуживать в церкви. Но с началом коллективизации и установлением советской власти батюшку сослали в Сибирь. А в 1930-х годах на всю их родню начались гонения. Папе пришлось сменить фамилию и вместе с семьёй уехать в Баку. В 1937 году он получил водительские права и до войны работал шофёром на нефтепромыслах.

ПЛЕН И ПОБЕГ

В 1941-м началась война, и папа в числе добровольцев ушёл на фронт. За эти страшные годы, где только не побывал… Окружение, страшный плен, лагеря, каменоломни – всё это было в его скромной биографии.

Рассказывал, как пытался бежать из плена, угнал машину, но, к сожалению, неудачно, немцы поймали, били сильно, но не убили. И опять зверские издевательства, изнурительные работы, лагеря.

Во время очередного этапирования ему всё-таки удалось бежать. Была страшная жара, такая, что даже сторожевые овчарки падали, высунув языки. И немцы на большой лесной опушке остановились на привал. Недолго думая, папа незаметно подполз к обрыву – и бежать, бежать куда глаза глядят. Бежал, пока не упал от изнеможения. Лежит и слышит позади топот, оборачивается, а это пленные, последовавшие его примеру, всего десять человек, все армяне. Вот так он спас не только свою жизнь, но и жизнь ещё нескольких человек.

Долго ходили они по лесу, питались тем, что находили: травой, ягодами, грибами, пили воду из болота. Спустя некоторое время набрели на чехословацких партизан и примкнули к их рядам. Партизанил папа недолго, спустя некоторое время его и ещё нескольких бежавших передали советским войскам. Как напоминание о чехословацком подполье у папы осталась справка, «что Мисак Микаелян Карапетович сражался в чехо-словацком партизанском отряде. Подпись – командир бригады Гашек». Папа очень гордился этим документом, часто его читал всей семье.

СНОВА В БИТВУ

Затем попал опять на фронт. Водил легендарную полуторку, «студебеккер» и ЗИС-5. Так он доехал до Крыма. В начале 1944 года освобождал город Керчь. Жили тогда в посёлке Багерово у старушки. Женщина рассказывала страшные вещи о том, как в начале войны немцы расстреляли несколько тысяч мирных жителей у противотанкового рва и закопали. Ещё несколько дней после трагедии земля надо рвом шевелилась.

После освобождения Крыма папа участвовал в освобождении Польши. Рассказывал, что вода повсюду была отравлена. Даже кашу не на чем было варить. Разведка донесла, что где-то на освобождённой ими территории остался нетронутый фашистами склад с продовольствием, на котором наши солдаты обнаружили советское шампанское, пиво и даже несколько бутылок армянского коньяка. Мой папа выступил с предложением – сварить кашу на пиве, так и сделали… Но она получилась очень горькой, и руководство разрешило выпить по бутылке пива с кашей, чтоб не было так противно. Так прошла вся война!

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ

После окончания войны мой отец, живой и здоровый, вернулся к семье. В послевоенные годы продолжал работать шофёром, долго возил начальника Каспийской военной флотилии. Позже переехал на остров Артём, который находится на Апшеронском полуострове, и до самой пенсии жил и работал там.

Мой дядя, Микаелян Геворк Карапетович, так же, как и его брат Мисак, в 1941 году ушёл на фронт. Дошёл до Крыма, но, к большому сожалению, в 1943 году пропал без вести где-то на кубанской земле. В архивных документах так и значится: «пропал без вести».

А я до 1977 жил на острове Артём, потом переехал в город-герой Керчь, к освобождению которого приложил руку мой папа, чем я очень горжусь. Керчь стала моей второй родиной. Здесь я влюбился, женился, работал на заводе «Залив» – тоже шофёром, как и мой отец, я всю жизнь за рулём. Сейчас уже на пенсии».

Вачаган МИКАЕЛЯН, город Керчь.

Крымская Газета